Андрушевка. Июль 2009.

Андрушевка — районный центр в Житомирской области, с населением около 11 тысяч человек и интересной историей. Конечно,  это не Бердичев и не Житомир, но возрастом более 300 лет может похвастаться не каждый город.

Андрушевка, дворец, Терещенко

Да и сладкой жизнью, в прямом смысле слова, тоже :) Андрушевка — очередной город, к которому имеет самое прямое отношение сахарный магнат Терещенко.

98px-coat_of_arms_of_andrushivka

Герб Андрушевки

106px-flag_of_andrushivka

Флаг Андрушевки

Первое упоминание о поселении датировано 1683 годом, тогда оно было в составе Речи Посполитой и принадлежало роду Бержинских.  Именно они заложили парк, построили дворец, который, с некоторыми изменениями, мы и видим.  В 1848 году в Андрушевке был построен сахарный завод, первый в Житомирской области. Скорее всего, именно благодаря этому в 1859-м году Андрушевка становится местечком, а не селом.

Уже через 10 лет, в 1869 году магнат Терещенко обращает внимание на имение (или на завод?), и выкупает его. В  1873 году завод перестраивается, механизируется по первому слову техники, как для того времени.  Кстати, завод до сих пор работает. Правда, думаю, уже на другом оборудовании :)   Парк расширяется, дворец перестраивается в стиле французского неоренессанса. Правда, все это было зря — после прихода к власти красных, и последовавшей национализации, в 1920 году в дворце размещался штаб Первой Конной Армии, которую мы знаем, как Армию Буденного. Это подтверждает и табличка у входа в здание, где теперь находится средняя школа. Очередная перестройка здания была уже в 1975 году, надеюсь, больше их не будет, а вот реконструкции — наоборот. Хотелось бы видеть в стенах дворца музей, а не школу.  Кстати, о школах. Артемий Терещенко еще в 1871 году открыл в Андрушевке училище. Не только о наживе дядька думал!

Если говорить о парке, то надо упомянуть о том, что в нем до сих пор сесть пробковое дерево и кедры, которые увидеть можно не так-то уж и часто, по крайней мере, в наших широтах. Пруды мне очень понравились. Говорят, здесь бывают лебеди. Не знаю, не видел. Но думаю, зрелище красивое.

Андрушевка, дворец, Терещенко, пейзаж

В целом же, место скорее разочаровало. Хотелось увидеть нечто более монументальное и выдающееся. Впрочем, спасибо, что осталось больше, чем в Денишах!

Андрушевка, дворец, Терещенко

Спортивная площадка около имения Терещенко

Андрушевка, дворец, Терещенко

Только подходим к поместью-школе. Издалека впечатление даже лучше, чем вблизи

Андрушевка, дворец, Терещенко, штаб Буденного

Центральный вход. Слева от Оксаны — табличка, говорящая о пребывании здесь штаба Буденного.

Андрушевка, дворец, Терещенко

Метки: , , , , , ,

11 комментариев на “Андрушевка. Июль 2009.”

  1. forko:

    хм а шо означають складові герба?

  2. Женька:

    действительно, раньше люди не только о своей прибыли думали. меценатов все-таки было поболее, чем сейчас. эх, кабы мне денег побольше, я б повозрождала всю эту красоту ))

  3. Дим Димыч:

    Ах какой пруд!!!!! Вот это да! А дворец както не впечатлил.

  4. Ла Перуз:

    Большего как-то ожидал, если честно. Место довольно разрекламированное, а смотреть нечего :(

  5. Чирс:

    Не много осталось после перестраиваний а жаль…

  6. Оксанка:

    Ось більше про це місце
    http://andrushivka.org.ua

  7. Стасик:

    я здесь учился. спасибо за рассказ!

Оставить комментарий