Ивница. Июль 2009.

В конце нашей поездки по Житомирской области мы заехали в Ивницу. Пока что опишу это место, а несколько других, в том числе и Бердичев, оставлю на потом. Итак, прошу любить и жаловать, Ивница!

Ивница, поместье, Де Шодуар

Центральные ворота

Ивница, поместье, Де Шодуар, пейзаж

Здесь, возможно, было основное здание поместья.

Село с населением меньше 2000 человек.  Вроде бы ничем не примечательное, если бы не поместье де Шодуара. Правда, от самого поместья толком ничего и не осталось.  Не знаю, кто из двух известных де Шодуаров строил это поместье — отец или сын. Отец, Станислав,  был известным коллекционером-нумизматом, часть его коллекции можно увидеть в Эрмитаже. Другая часть была вывезена в Англию, дальнейшая их судьба мне неизвестна. Станислав оставил после себя библиотеку в 30 000 томов, один каталог по которой состоит из семи томов.  В принципе, по времени больше на роль строителя подходит именно он.

Сын Станислава, Максимилиан, был одним из известнейших российских энтомологов. Обучался за границей, в Дерпте, путешествовал по Франции, Англии, Кавказу. Коллекция жуков, собранная ученым, после его смерти осталась во Франции.

Если же говорить об истории села, то в свое время это был довольно серьезный населенный пункт — с синагогой, церковью и костелом, школой и двумя лесопилками.  Первые сведения об Ивнице датированы 1584 годом.  А в 1761 году польский король Август 3-й даже дал определенные привилегии этому населенному пункту.

Но нас интересовало поместье. От него толком ничего не осталось. Флигель, в котором до сих пор живут люди, колонны при входе в поместье, и парк, довольно запущенный. Парк, заложенный во второй половине 18-го века,  влажный, с зарослями крапивы, есть и пруд с дикими утками. Их родичи, кстати, утки домашние, в большом количестве бегают около флигеля. Натуральное хозяйство в Украине процветает.

Фотографий немного, потому что фотографировать толком-то и нечего :( Хотя… Есть информация, что в парке свыше 800 деревьев с возрастом 200 лет и более. Ветераны, долгожители!

Ивница, поместье, Де Шодуар, флигель

Тот самый флигель…

Ивница, поместье, Де Шодуар

…с теми самыми утками :)

Ивница, поместье, Де Шодуар, озеро, пейзаж

Здесь живут дикие родственницы уток с фотографии выше.

Ивница, поместье, Де Шодуар

Остаток стены справа от центрального входа.

Ивница, поместье, Де Шодуар, парк

Тропинка в парке в редкие минуты солнечного света.

Ивница, поместье, Де Шодуар, парк, пейзаж

За «диким» парком — вполне современный столб.

Ивница, поместье, Де Шодуар, парк

Благородные доны и доньи изволят прогуляться…

Ивница, поместье, Де Шодуар, парк

Возможно, это тоже дерево-ветеран.

Ивница, поместье, Де Шодуар

Типа как схема парка. Не знаю, кто в ней разбирается. Мы не смогли :)

Метки: , , ,

16 комментариев на “Ивница. Июль 2009.”

  1. forko:

    а реально ж можна такі парки почистити і привести до буття — це ж яка краса б була

  2. Женька:

    такое всё зелененькое, веселенькое ))

  3. схема действительно мутная какая-то!

  4. Дим Димыч:

    Негусто, негусто… Хоть и познавательно. Фоток побольше хочется!!!

  5. ТракторЪ:

    Немного осталось там. А я собирался заехать по дороге :(

  6. Лидия:

    Большое спасибо за фотографии. Это родина моего отца, которую я никогда не видела.

  7. Торопыга:

    Блин. Что-то мало поместья на фотографиях :(

  8. Лилия:

    Спасибо за фотографии, давно не была.
    Моя мама родом из Ивницы.Ее прадед (имя не знаю) приехал из Польши, он был дворянского рода, а женился на украинке где то в 1865г.У него было большое поместье.Фамилия Высоцкий.Приехал по приглашению какого то барона.Очень хочется знать более подробно свою родословну.

  9. +++SG+++:

    Гдето в 1827-1835 годах парк принадлежал помещику Чернецкому , потом его купил барон де Шедуар и баронам Судвартам в конце концов его купил граф Терещенко (сахарный магнат), а потом нечто иное как хаос!!!

  10. Юля:

    А я эту прелесть вижу каждый день, ведь я живу в этом селе)))

  11. Виктор:

    При входе в этот парк чтобы насладиться красотой природы ужасаешся видом оставленным людьми На дорожках человеческого мусора (бутылки банки обувь одежда строй мусор) очень много . Начиная от таблички «Памятка архитектуры» и сто метров вглубь — дальше идти — желание отпадает И какими же мы хотим чтобы выросли наши дети —— лучше чем мы….

  12. елена рысюкова:

    Я побывала в ИВНИЦЕ 16ввгуста2011и была в ШОКЕ ОТ УВИДЕННОГО УНЫНИЯ И ЗАПУЩЕННОСТИ этого поистине красивого в прошлом замка.Коровы в стойлевозле руин .куры.утки.ЖУТЬ И СТРАХ ОДОЛЕВАЕТ ОТ УВИДЕННОЙ КАРТИНЫ.В флигеле бомжи устроили КАФЕ ….ЭТО УЖЕ НЕ ПАМЯТКА АРХИТЕКТУРЫ А ОТСТОЙНИК И БАРДАК…ПОЗОР ПОЗОР ПОЗОР ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЭТОГО СЕЛА.можно хотя бы минимально и постепиенно поддерживать то.что есть …не едьте в ИВНИЦУ ——НА ВСЕ МОЖНО СМОТРЕТЬ ТОЛЬКО СО СЛЕЗАМИ….

  13. Ирина Свисюк:

    О! Япомню этот парк! Родственники по отцу из этого села родом. В детстве когда бабушка посылала за хлебом в МТС (так называли местный магазин) приходилось идти через этот парк там жутко каркали вороны мне казалось что я попадала в сказку и что именно в этом парке Васнецов писал картины «Аленушка» и » Иван царевич и серый волк»

Оставить комментарий