Старая Котельня. Июль 2009

История — дивная дама. Когда-то Андрушевка была селом, приписанным к Котельне, замку и городу.  Сама же Котельня, или Котельнич (Котельница) имела еще в домонгольские времена деревянную крепость. Первое упоминание о городе датировано 1143 годом. И до сих пор видны оборонные валы русского городища. Особенно заметно это при осмотре со стороны костела Антония Падуанского.

Старая Котельня, Котельница, костел, костел Антония Падуанского, история

Костел с колокольней

Грушевский упоминал этот город:

» … визначним городом була Котельниця на р. Гуйві; се був великий і сильний замок, городище вельми добре, мало не таке як житомирське, як казали у 16ст. В середині і в 2-ій половині ХІІст Котельниця була центром княжої волосості, куди входило також і києвськое Побіжжя — городи Божський , Межибоже і ще два міста «

Самая, пожалуй, приметная часть поселения — это костел Св. Антония Падуанского. Антоний Падуанский — один из самых известных католических святых, францисканец, родился в Португалии, и сначала был монахом ордена регулярных каноников, который являлся одной из ветвей августинцев.  Но, со временем, перешел в орден францисканцев. Он участвовал в прекращении войны между гвельфами и гибеллинами, был крайне почитаем Папой и рядовыми католиками.

Антоний Падуанский

Почти сразу после смерти (1231 год) он был канонизирован, а в 1263 году мощи святого были перенесены в базилику Святого Антония, которую построили в Падуе благодарные жители города.

Базилика Антония Падуанского

Базилика в Падуе. Подумаешь, немного больше нашего костела!  :)

Святой Антоний считается покровителем Лиссабона и Падуи, в его честь назван Сан-Антонио в США.  Фрагменты из жизни святого запечатлели на полотнах Джотто, Ван Дейк, Тициан и другие известные художники.

Тициан, Антонй Падуанский

И вот, в довершение всех этих сведений об Антонии Падуанском, имеем возможность лицезреть костел, посвященные ему, и возведенный в Старой Котельне в 1786 году. Построил костел тезка святого, Антоний Прушинский, благо в то время католическая община в селе насчитывала несколько тысяч человек. Не уверен, что костел задумывался, как оборонный, в то время это было редким явлением. Кирпичная стена вокруг костела имеет скорее декоративный характер, сам костел тоже лишен характерных для оборонных сооружений признаков, кроме, разве что, расположения на господствующей высоте. А вот признаки стиля барокко, наоборот, видны очень хорошо.

Старая Котельня, Котельница, костел, костел Антония Падуанского, история

Табличка над входом в костел.

Старая Котельня, Котельница, костел, костел Антония Падуанского, история

Старая Котельня, Котельница, костел, костел Антония Падуанского, история

Чем не башня? А ведь тот же самый костел!

Найти его оказалось не так просто, благо Артем здесь уже был ранее. Но сейчас, в отличии от прошлого его визита, костел оказался открытым и действующим. Мы даже были свидетелями чудесного превращения сорванцов, бегающих вокруг костела, в воспитанных мальчиков и девочек из церковного хора. Поспособствовал этому приезд молодого ксендза весьма приятной внешности. И пусть костел все еще выглядит старым, я верю, что он будет отстраиваться, реконструироваться, и приближаться к тому гордому и величественному виду, который присущ таким вот памятникам архитектуры.

Старая Котельня, Котельница, пейзаж

Вид на село и поля с холма, на котором расположен костел.

Старая Котельня, Котельница, костел, костел Антония Падуанского, история

Справа на фото видна стена, которой окружен костел.

Старая Котельня, Котельница, церковь

Церковь 19 века, Старая Котельня. Фото Дмитрия Антонюка, взято ОТСЮДА

Метки: , , , ,

17 комментариев на “Старая Котельня. Июль 2009”

  1. Женька:

    развалины, везде сплошные развалины..

    • Жень, это действующий костел. А если его полностью отреставрируют — того шарма уже не будет :( Вот если бы как-то наполовину…

      • Индия:

        точно! с этим полностью согласна! если реставрировать уж полностью, пробадет какая-то атмосфера исторического таинства, а если все будет блестеть и сверкать новизной-это будет как-то искусственно, пластмассово! не будет столько восхищения и трепетания!

  2. Индия:

    кстати, почему «Котельня» ?

  3. Дим Димыч:

    А не знаете, что было на доске сверху? Чего надпись сбитая?

  4. Ла Перуз:

    Церквушка в Падуе не лучше нашей, согласен :) ))

  5. Брага:

    Последняя фота не ваша? Жаль :(

  6. Последние фото из етого села!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Я жыву в етом селе……

  7. Віталій:

    <А не знаете, что было на доске сверху? Чего надпись сбитая?

    Судя по очертаниям сбитого изображения полагаю, что там находился герб рода Прушинских.
    А принадлежали они к гербу «RAWA» или «RAWICZ». Вот его описание: В золотом (иногда синем или красном) поле идущий вправо черный медведь; на нём сидит дева с распущенными волосами и распростёртыми наподобие креста руками. На деве красное (синее или серебряное) платье, оставляющее руки открытыми до локтя, и корона. Выше изображаются шлем, корона и два оленьих рога, между которыми виден стоящий на задних лапах, выходящий до половины черный медведь; левая передняя лапа опущена, в правой он держит розу.
    Герб Равич иллюстрирует старинную легенду, которую воспроизводят в своих гербовниках наиболее ранние и известные польские геральдики — Бартош Папроцкий (XVI в.) и Симон Окольский (XVII в.). Один из английских королей умер, не оставив надлежащим образом оформленного завещания, и волю свою объявил с того света. Оставил своему сыну корону и недвижимое имущество, а дочери — все движимое имущество. По наущению советников, принц решил формально исполнить волю отца и велел запустить черного медведя — несомненно, являвшегося движимым имуществом короны — в опочивальню принцессы. В случае смерти принцессы, казавшейся неизбежной, исполнялась воля короля и наглядно демонстрировалась неспособность принцессы управлять движимым имуществом. Однако девушка не только укротила зверя, но даже выехала верхом на нём из своих покоев, воздев руки к небу и взывая к справедливости. Брат, увидев, что правда и силы неба на стороне сестры, попросил у неё прощения и выдал замуж за князя лотарингского со всем причитавшемся ей имуществом. Впоследствии сыновья принцессы, оставив в герцогстве своего старшего брата, разъехались по Европе. Смысл герба — способность Равичей с честью выходить из тяжелых испытаний, «превращение Конфузии в Викторию».

    В этом костеле, кстати, с конца 18 века крестили, венчали и отпевали и моих предков. В Житомирском обл. архиве сохранились метрические книги Котелянского костела. Уроженцы Андрушевского района с польскими корнями могут разыскать там своих предков.

  8. Влад:

    Кстати, в нашем селе есть ещё и старое польское кладбище…так что некоторые точно смогут найти своих предков…

  9. Влад:

    А Котельней называется скорее всего потому что село находится как будто бы в котле, в низменной части, что даже когда везде идёт дождь то он как бы огибает село вокруг и оно остаётся без дождя…причём летом такое случается частенько…
    …даа…помню…лет этак 15-17 назад мы ещё совсем малыми лазили по его развалинах, внутри и снаружи…и вот наконец то его начали реконструировать…
    …расположение костёла ошеломляющее — находится он «на скале»…что на самом деле значит — скала выстотой в 20-30 м…

  10. Андрей:

    я родился в Старой Котельни…но живу в Житомире ..в обланом центре…но часто бываю на родине… там действительно красиво…..

  11. Котельня потому что когда-то на территории скалы была крепость в виде котла. Крепость по легенде строил князь Олег. До нашего времени она не сохранилась,но в восьмидесятых годах около скалы еще находился фундамент этой самой крепости.

Оставить комментарий