Тальное.Черкасская область. Сентябрь 2009

Так уж получилось, что заключительным пунктом нашей поездки в Молдову стало Тальное. Районный центр в Черкасской области заманил нас замком Шуваловых.  Фамилия, конечно, известная, но много ли людей знают о замке в Украине, в глубинке Черкасской области? Он, правда, не в самом городе, но на то он и «охотничий домик«.

Тальное, Тальне, дворец, Шувалов, Черкасская область, замокСкромный домик :)

В самом Тальном мы обратили внимание на церковь, красивую, но недавно отстроенную.

Тальное, Тальне, Черкасская область, церковь

Тальное, Тальне, Черкасская область, церковь

Немного другой ракурс, плюс — очень красивая ковка.

И как-то пропустили старинный костел, потому выкладываю его фотографию с другого ресурса.

d182d0b0d0bbd18cd0bdd0b5-d0bad0bed181d182d0b5d0bb

Костел святой Анны, 1742 год. Некоторые говорят, что 1702 год.

Пару слов все-таки стоит сказать о Шуваловых.  Это дворянский род из тех, которые известны с 16-го века, которые занимали важное место в истории Российской империи, и слабо ассоциируются с Украиной.

Герб Шуваловых, герб

Герб Шуваловых.

Правда, к Шуваловым Тальное переходит только в середине 19-го века. До того здесь были хозяевами Потоцкие, Нарышкины, а в совсем давние времена на территории Тального жили трипольцы и черняховцы. Само Тальное, кстати, основано в 1645 году Мартином Калиновским, воеводой черниговским.  Именно здесь был знаменитый конный завод Нарышкиной, где разводились арабские, английские и орловские кони. В общем, если порыться в истории, то город не такой-то уж и неизвестный.

Сам замок начал строиться в 1725 году, но тогда он был деревянным.  Но деревянный замок сгорел 29 декабря 1895 года, сгорел дотла, и вместе с ним — картинная галерея, коллекции оружия, средневекового искусства… Действительно серьезная потеря для истории и искусства. Шувалов 4 года не мог выбрать проект для нового замка.  В результате долгих выборов и размышлений, замок начали возводить в 1902 году, по проекту архитектора из Дании.  Стройку закончили в 1904 году. Вот что получилось. конечно, с поправкой на прошедший век.

Тальное, Тальне, дворец, Шувалов, Черкасская область, замок

Вокруг замка, который возведен во французском стиле (деревянный замок, как считается, был построен в швейцарском стиле), разбит парк, но в английском стиле. Правда, сейчас он, мягко говоря, запущен. Видали, конечно, и хуже, но и этот парк еще приводить к нормальному состоянию не один год.

Тальное, Тальне, парк

Парк в таком же состоянии, как эта табличка :(

Тальное, Тальне, дворец, Шувалов, Черкасская область, замок, парк

Аллея в парке. Наверное, самая ухоженная.

Так получилось, что Шувалов строил замок для других.  После переворота 1917 года здание оккупировали учебные заведения, после которых, как можно представить, состояние замка изменилось явно не в лучшую сторону. Во время Второй Мировой войны в замке был госпиталь, в котором лечились немецкие летчики.  А после войны здесь расположился музей хлеборобства. При музее, в общем-то, замок и стал окончательно разваливаться.

Тальное, Тальне, дворец, Шувалов, Черкасская область, замок

Тальное, Тальне, дворец, Шувалов, Черкасская область, замок

Но, как бы там ни было, какие-то полезные дела в нашей стране еще происходят.  Когда мы приехали к замку, он был огорожен забором, и было видно, что работы все-таки ведутся, замок постепенно восстанавливается.  Государственная программа «Золотая подкова Черкасчины» предусмотрела выделение полутора миллионов гривен на ремонт замка. Если их с умом потратят, может, через несколько лет мы увидим восстановленный замок.

Тальное, Тальне, дворец, Шувалов, Черкасская область, замок

А пока что кресты попираются забором :(

Тальное, Тальне, Черкасская область, стадион

Обратите внимание — это стадион около замка. Его местные жители используют, как ориентир.

Тальное, Тальне, дворец, Шувалов, Черкасская область, замок

Поверженная колонна…

Тальное, Тальне, дворец, Шувалов, Черкасская область, замок, герб

Герб Шуваловых на центральной башне замка.

Метки: , , , , ,

10 комментариев на “Тальное.Черкасская область. Сентябрь 2009”

  1. Андрюс:

    Место красивое, да. хочется увидеть его после ремонта.

  2. Индия:

    а действительно ли после реконструкции этот замок будет общим достоянием, а не частной собственностью (домик в деревне) какого-нибудь политика/алигарха?!

  3. Дастіна:

    Шкода, що в хх столітті такі перлини архітектури викоистовувалися зовсім не за призначенням. Іт і виходить, що скоро будемо їздити не на замки дивитися, а на їх руїни. Ну і згорівшої галереї шкода, да.

  4. Реконструкція ведеться уже декілька років поспіль. Я сам мешканець цього міста. Те що, голландську черепицю замінили сучасною металевою, назвати реконструкцією важко. Виникають підозри (та й чутки ходять містом) що це мала бути резиденція колишнього президента Ющенко. Хз хз.

  5. Марина:

    Дійсно шкода!!! Адже було на що подивитися!!! А тепер, коли приїжджаєш до рідного міста, то хібащо на руїни можна і подивитися:(((
    Щиро надіємося, що все-таки хтось візьметься за це… на благо народу, а не конкретному олігарху!!!

  6. Вдова:

    Был прекрасный тихий музей. Все выглядело великолепно…
    Согнать с места музей… Снять черепицу… Влепить кондиционер на фасад.. Разгромить все…
    Правильно говорят, что техникум и Вторая мировая нанесли этому удивительному памятнику в десятки раз меньше урона, чем банальная реконструкция времен начала третьего тысячелетия… Убила бы!!!
    Что может ярче иллюстрировать несостоятельность?!!

  7. Вдова:

    Тальное вообще город, богатый на старину и на памятники, как архитектурные, так и природные. Есть старинное еврейское кладбище — несколько могил с очень старыми надгробиями ( все, что осталось). Есть прекрасный парк вдоль реки по двум берегам, связанный с замковой территорией, и уходящий далеко в лес. В самом лесу — десятки примечательных уголков! Бывший Красный мостик, домик лесника, остатки беседки в отдаленном уголке парка, высеченые в скале скамейки ( Лес богат на скальную породу), мощеные дорожки ( все что осталось..) Кленовая аллея — тоже все что осталось… Все настолько живое и прекрасное, что даже остатки советской гидроэлектростанции — так поэтично смотрятся, что невозможно опверить, будто им всего-то…
    А все что нужно — это вспомнить местным жителям, что их родной город прекрасен, и что бутылки пластиковые и мусор после гулянья нужно собрать и отнести домой…
    Печально, больно видеть, как Лес гибнет..

  8. Г. Шувалов:

    Да… Все запущено. А в самом замке что твориться. полы поменяли, так что толку они там все зеленые сейчас. И у лестницы надпись»Политбюро ЦК КПСС»

  9. Анна:

    Душа болить… Чому так? За кордоном бережуть кожну цеглину, а ми нищимо. Розгребли черепицю, знищили красу, а хто відповість?

Оставить комментарий