Печера. Мавзолей Потоцких. Август 2009

В Печеру мы ехали для осмотра совершенно конкретного места — мавзолея Потоцких. Эта семья наследила по Украине так, как  мало какая другая. Здесь и дворцы, и церкви, и костелы. Вот и в небольшом селе Печера, в паре десятков километров от Тульчина, есть исторический памятник.

Печера, потоцкие, мавзолей, городецкий

Печера, потоцкие, мавзолей, городецкий

Само село имеет долгую историю. Когда-то в пещерах над Бугом во времена татарских набегов прятались местные жители, в 1764 году здесь был построен старинный деревянный храм Рождества Богородицы, причем построен он был на остатках фундамента крепости молдавского господаря Дуки.  Дука заложил и парк, который позже развили Свейковские, родственники Потоцких.

Печера, потоцкие

Лавка и мусорник. Непонятно, что хуже.

Печера, потоцкие

Центральная аллея.

Печера, потоцкие

Вот такое дерево. Старое-старое!..

Печера, потоцкие

Просто аллея в парке.

Дворец Свейковских был одним из лучших дворцов шляхты в этом регионе, но потом пришли Советы, и от былой красоты мало что осталось. Дворец перестроили (то есть изуродовали) и превратили его в больницу. А вместо старинных статуй в парке установили образчики соцреализма, с элементами античности (то есть — с отбитыми руками).

Печера, потоцкие, статуя

Раз Венера…

Печера, потоцкие, статуя

…два Венера.

Парк сейчас довольно сильно зарос, хотя и видны следы работы в нем — отпиленные ветви, попытки расчистить кроны. А в глубине парка находится тот самый мавзолей. Что-то в нем есть такое, смутно знакомое. Наверное, это «что-то» — почерк Городецкого, который и является архитектором этого сооружения.

Печера, потоцкие, мавзолей, городецкий

Печера, потоцкие, мавзолей, городецкий

Похоже на что-то, не так ли?

Сейчас этот храм действует, как и в старые времена. 100 с небольшим лет назад деньги на строительство храма выделили Константин и Янина Потоцкие, но они пошли непосредственно на строительство.  От своего гонорара Городецкий отказался. Потоцкий понял этот отказ по-своему, и подарил архитектору старинное охотничье ружье, настоящее произведение искусства, которое стоило почти в два раза дороже предполагаемого гонорара.

Печера, потоцкие, мавзолей, городецкий

Вот такая ваза. Верх здания уже не влез :(

Печера, потоцкие, мавзолей, городецкий

Оксана в привратном столбе :)

Печера, потоцкие, мавзолей, городецкий

…и крыша этого столба :)

Во время Второй Мировой войны в этом же поместье Потоцких нацисты сделали лагерь смерти «Мертвая петля». В память об этом на воротах у входа в поместье размещена мемориальная доска.

Печера, мертвая петля, лагерь смерти

печера

Метки: , , , ,

19 комментариев на “Печера. Мавзолей Потоцких. Август 2009”

  1. ТракторЪ:

    Готичненько :) ))

  2. Ла Перуз:

    Просто панически красивое место! Это, я так понял, тот Городецкий который половину Киева застроил?

  3. Брага:

    Как это при совке не сделали в мавзолее какой-то дом культуры — даже не знаю.

  4. Чупакабра:

    О да!!! Городецкий как всегда узнаваем!

  5. Женька:

    хорошо бы там осенью погулять — красота, наверное, неописуемая ))

  6. Дим Димыч:

    Как, интересно, туда Городецкого затащили, в это захолустье???

  7. Барсук:

    красота! готика:)

  8. Милана:

    красиво но очень запущено :)

  9. Андрюс:

    похоже по архитектуре на нашу

  10. Дария:

    У нас там не далеко от этого парка домик.Когда смотриш на розбитые вазы которым лет и лет,и заросшие тропинки,сердце розрывается-это же историческое достояние….!Розваленные статуи,купальни графа и грофини…..Там стоит побывать хоть раз в жизни.Каждое лето возле парка множество полаток с туристами, и просто отдыхающими.Люди которые там были хоть раз возращаются туда сново, отказываясь от курорта на море….

  11. nat:

    Для темных и необразованных.Известный всему миру архитектор Городецкий родился и вырос в селе Шолудьке, Немировского района. Это село 10 км от села Печера. Он был другом графа Потоцкого, который и попросил его соорудить храм вместе со склепом для семьи Потоцких. Городецкий выполнил просьбу своего друга абсолютно безвоздмездно. Кстати, природа в селе ,неописуемой девственной красоты. А насчет захолустья хочу сказать может быть вы дальше своей дыры никогда не высовывались.

Оставить комментарий