Новый Милятин. Август 2009

Буск осмотрен, отфотографирован. Пора во Львов! Но не сразу, а с заездом в Милятин. В тот, который Новый Милятин.

kostel-alleya

Знали мы о нем лишь то, что там что-то есть. Что именно, где именно — не имели ни малейшего понятия. Но разве это нас остановит? Да ни в жизнь! И мы пошли. Сначала, когда увидели местный стадион, немного улыбнулись… Но шли дальше!

stad

Барса отдыхает!

И вот он, купол! Пока еще не ясно, что под куполом, но очевидно, что выходили из маршрутки  мы не зря :)

kupol1

А пока подходим к куполу,  подумаем, что же нам известно о селе?

Да, в общем-то, немного. Впервые упоминается в 1431 году, когда Ягайло в своей грамоте упоминает его среди сел, дарованных Яну из Конецполя за верную службу.  В 1578 году решили создать новое село, в двух километрах от старого, и назвали его Новым Милятином. Оригинально, но как уж есть.  Король Стефан Баторий даже с какого-то бодуна дал ему Магдебургское право, и отнес к городам. Пусть этот поступок останется на его совести :) Несмотря на такой жест доброй воли со стороны короля, Новый Милятин потихоньку хирел, и становился простым селом :(

stardom1

Костел, который мы увидели, оказалось, имел интересную историю. Имя — костел Иоанна Крестителя,  век постройки — 18-й, 1780-1790 года. Собственно, первый костел был построен кармелитами еще в 1740 году, но потом — то ли перестройка, то ли пожары… Факт, что сейчас мы видим, так сказать, вторую версию.

stina

Костел был очень важным для католиков местом. Сюда в 1747 году была перенесена чудотворная икона Иисуса из Нового Става, действовал кармелитский монастырь, были монахи ордена камедулов.

kostel3

Костел построен из кирпича, по проекту Францишека Кульчицкого, несколько раз реконструировался, первый раз почти через 100 лет — в 1870-1874 годах.  Здесь находилась чудотворная икона плачущей Богоматери, которая сейчас вывезена в  Польшу, в Краков. Говорят, под костелом есть 14 километров подземных ходов. Говорят, сами не видели.

okno

kolokola

Орган из этого костела сейчас находится… во Львове, в соборе святого Юра! Сейчас костел находится в состоянии ремонта. Можно лишь посочувствовать местным жителям, глядя, сколько им предстоит сделать, и позавидовать им, что у них есть такой костел!

rospis

remont

nadpis1

statuya5

statuya-v-zeleni

Метки: , ,

4 комментариев на “Новый Милятин. Август 2009”

  1. Сергей Никифоров:

    Местные житли молодцы — поддерживают костел в нормальном виде!

  2. Мирослав:

    красивый костел, и как ни странно — неплохо сохранился.

  3. Милана:

    Супер! Очень похоже на какое-то старинное здание из фильма!!!!

Оставить комментарий