Луцк. Август 2009

Часть нашей поездки, посвященную Львову, я сознательно опускаю. Бываем там часто, так что писать о всем городе в одной статье — нонсенс, а по отдельным местам публикации еще будут. А пока — Луцк! Такой интересный и такой неизвестный! Это первая статья о нем, думаю, будет еще не одна.

zamok-izdali

в Луцке мы были перед самым завершением нашей поездки.  Было время до поезда, часть которого мы провели в компании сначала Нади (Дастины), прекрасной  девушки и талантливой журналистки, и Валентина, предпринимателя и интересного мужчины. Впрочем, уже не в первый раз довелось с ними встречаться,  знакомы давненько :)

ya

Благородный дон изволит отдыхать :)

Луцк… Луцк это что-то! О нем можно много рассказывать, его можно много показывать. Пока что скажу пару слов об истории города. Постараюсь быть краток.

106px-herb_lutsksvg 120px-prapor_lutsksvg

Луческ. Именно так называли город его первые жители. Появился город, скорее всего, еще в 8-м веке. Есть предположение, что еще до прихода христианства в Киевскую Русь, здесь уже были церкви. Поспособствовали этому священники из Великого Княжества Моравского, принесшие сюда эту веру. Но первые город упоминается в 1085 году, как и множество других.

kata1

Не 1085 год, конечно. Но тоже очень старая модель осадной техники, пусть и в современном исполнении.

Почему Луческ? Город располагался  тогда в излучине реки, отсюда и название, хотя, по другой версии, имя городу дал вождь Дулибской Руси Лука.  Поскольку сама по себе Дулибская Русь исследована мало, сплошные догадки, то можно сделать вывод, что и имя вождя, как и его существование, под большим вопросом. Потому будем считать, что дело в реке Стырь, которая и образовывала ту самую излучину.

pam11

Памятник недалеко от музея-аптеки.

С точки зрения обороны, расположение  города очень удачное.  потому-то еще в 1000 году Владимир поставил здесь деревянную крепость, которая охраняла границы Волыни в составе Киевской Руси.  Крепость была не простая. Выдержала осды и штурмы Болеслава Храброго, Андрея Боголюбского,  князей галицких, в том числя Ярослава Осмомысла. После Луческ был в составе Владимир-Волынского княжества, а к 1150 году, при Ярославе Изяславиче, стал самостоятельным городом, столицей Восточной Волыни. Тогда же крепость выдержала 6-ти недельную осаду Юрия Долгорукого. Молодцы жители, ничего не скажу.

417px-soviet_union_stamp_1985_cpa_5669

Почтовая марка времен Советского Союза.

Крепость долго сдерживала нападения татар, например, в 1259 году хан Куремсы не смог взять ее штурмом.  Но, что не удалось татарам, сделали литовцы. В 1320 годы Гедимин взял Луцк, а через четыре года хозяином Луцка стал Любарт Гедиминович, при котором началось возвышение города над конкурентами, в первую очередь — над Владимиром.

250px-lubart

Любарт Гедиминович собственной персоной.

Луцк рос, набирался сил, становился мудрее и авторитетнее. Как результат всего этого — событие, имевшее место в 1429 году. Съезд монархов, которые обсуждали меры противодействия туркам.  Набор коронованных особ впечатлял:  Ягайло, король Польши, король Дании, гроссмейстер прусский, император германский Сигизмунд, князь московский, Василий ІІ со свитой удельных князей и митрополитом, перекопский хан (он-то чего против турок полез?), воевода Валахии, посол Византии и папский легат.  Обсуждали, говорили, а закончилось все пшиком — стороны не нашли согласия практически ни в каких вопросах. А ведь говорили, кроме прочего, о единении церквей, о помощи Византии. Гонор, спесь и чванливость были отличительными чертами политиков и в те времена, не только сейчас.

d0bad0b0d180d182d0b8d0bdd0b0-d180d0bcd0b0d186d0bad0b2d18fd0b2d0b8d187d183d181d0b0-e2809dd0b2d0b8d182d0bed0b2d182-d0b2d0b5d0bbd0b8d0ba

Оригинал этой картины висит в резиденции президентов Литвы. Написана она в 1935 году, автор — В. Мацквявичюс. Говорят, копия картины была передана Луцкому замку. Не видел, не помню. Ах да, название — ”Витовт Великий на съезде в Луцке”.

С 1388 по 1430 годы в городе хозяином был Витовт, известный государственный деятель и полководец.  При нем в городе появились армяне, которые и занимались, в основном, возведением каменных зданий. В городе жили украинцы, поляки, караимы, армяне, русские, при чем соблюдалась свобода вероисповедания. В этом отношении Луцк был образцом терпимости и уважения к иноверцам.

kirha

tabl-kirha

Как бы доказательство слов о веротерпимости. Сейчас она есть, была она и раньше.

Свидригайло правил и владел Луцком с 1440 по 1452 годы, а потом начались плохие для города времена.  Несмотря на то, что еще до Свидригайла, в 1432 году, город получил Магдебургское право, уже в середине 16-го века начался упадок некогда славного города.

После Люблинской унии 1569 года город переходит к Польше,  начинается ополячивание населения. От былых прав и свобод остаются только воспоминания. Впрочем, такая ситуация была не только в Луцке.

1595 год привел под стены Луцка Северина Наливайко с войском, который взял город.  А вскоре, в результате сопротивления политике, которую проводила Польша,  в городе возникло православное братство, целью которого было противодействие Берестейской церковной унии 1596 года. В 1619 году братство получило официальное признание от короля и разрешение на постройку церкви.

dom-stary

dom-stary-tablychka

Да-да,  именно в этом доме было создано Братство. Внешний вид не дает оснований для таких выводов :(

Во время освободительной войны украинского народа против Польши, в 1648 году, в Луцке произошло восстание против поляков, которое, впрочем, так ничем особенным не увенчалось. Федор Липка, предводитель восстания, славно повоевал   с лучанами на стороне Хмельницкого, а что было дальше, мы все знаем. В 1626 году в городе началась эра книгопечатания, об этом в Луцком замке ясно видно по музею. Фото будут, но позже :)

lutsk-orda

Наполеон Орда видел Луцк таким.

После этого город отметился разве что тем, что в 1706 году его серьезно опустошили шведы, а так… город умирал.  Третий раздел Польши не исправил ситуацию, в составе Российской Империи Луцку лучше не становилось. Лишь в 1895 году город ожил, после того, как до него дотянули линию железной дороги.

hudozhnitsa

Замок вдохновляет художников и сейчас.

Дальнейшая история Луцка банальна до безобразия. Город захватили сначала поляки, потом Советы, ну и все — началась индустриализация, расстрелы, и так далее. Все как всегда. Конечно, население города увеличилось, но не только ведь в этом дело. Сейчас идут попытки реконструировать многие исторические памятники, но получается, увы, не все — то денег нет, то специалистов.  Луцк — город, на который мало одного дня. Думаю, еще не раз порадую вас рассказами о разных красивых и интересных местах этого чудо-города, с такой богатой историей и культурой.

statuya-dumy

pushka1

kostel4

Костел. Про него расскажу позже.

kirha-snizu

Еще одно фото кирхи.

dom-remont

Просто дом в Луцке.

Метки: , , , , ,

8 комментариев на “Луцк. Август 2009”

  1. Сергей Никифоров:

    Хотим еще. вернее я хочу!!!

  2. Мирослав:

    Абалдеть — катапульта действующая???

  3. Чугайстр:

    Дуже цікаво було почитати! підсадили мене на ваш сайт!

  4. forko:

    хороший в лучан замок, нам би такого на замковій горі

  5. Милана:

    Надо будет поехать посмотреть. Дня хватит?

Оставить комментарий