Часть нашей поездки, посвященную Львову, я сознательно опускаю. Бываем там часто, так что писать о всем городе в одной статье — нонсенс, а по отдельным местам публикации еще будут. А пока — Луцк! Такой интересный и такой неизвестный! Это первая статья о нем, думаю, будет еще не одна.
в Луцке мы были перед самым завершением нашей поездки. Было время до поезда, часть которого мы провели в компании сначала Нади (Дастины), прекрасной девушки и талантливой журналистки, и Валентина, предпринимателя и интересного мужчины. Впрочем, уже не в первый раз довелось с ними встречаться, знакомы давненько 🙂
Благородный дон изволит отдыхать 🙂
Луцк… Луцк это что-то! О нем можно много рассказывать, его можно много показывать. Пока что скажу пару слов об истории города. Постараюсь быть краток.
Луческ. Именно так называли город его первые жители. Появился город, скорее всего, еще в 8-м веке. Есть предположение, что еще до прихода христианства в Киевскую Русь, здесь уже были церкви. Поспособствовали этому священники из Великого Княжества Моравского, принесшие сюда эту веру. Но первые город упоминается в 1085 году, как и множество других.
Не 1085 год, конечно. Но тоже очень старая модель осадной техники, пусть и в современном исполнении.
Почему Луческ? Город располагался тогда в излучине реки, отсюда и название, хотя, по другой версии, имя городу дал вождь Дулибской Руси Лука. Поскольку сама по себе Дулибская Русь исследована мало, сплошные догадки, то можно сделать вывод, что и имя вождя, как и его существование, под большим вопросом. Потому будем считать, что дело в реке Стырь, которая и образовывала ту самую излучину.
Памятник недалеко от музея-аптеки.
С точки зрения обороны, расположение города очень удачное. потому-то еще в 1000 году Владимир поставил здесь деревянную крепость, которая охраняла границы Волыни в составе Киевской Руси. Крепость была не простая. Выдержала осды и штурмы Болеслава Храброго, Андрея Боголюбского, князей галицких, в том числя Ярослава Осмомысла. После Луческ был в составе Владимир-Волынского княжества, а к 1150 году, при Ярославе Изяславиче, стал самостоятельным городом, столицей Восточной Волыни. Тогда же крепость выдержала 6-ти недельную осаду Юрия Долгорукого. Молодцы жители, ничего не скажу.
Почтовая марка времен Советского Союза.
Крепость долго сдерживала нападения татар, например, в 1259 году хан Куремсы не смог взять ее штурмом. Но, что не удалось татарам, сделали литовцы. В 1320 годы Гедимин взял Луцк, а через четыре года хозяином Луцка стал Любарт Гедиминович, при котором началось возвышение города над конкурентами, в первую очередь — над Владимиром.
Любарт Гедиминович собственной персоной.
Луцк рос, набирался сил, становился мудрее и авторитетнее. Как результат всего этого — событие, имевшее место в 1429 году. Съезд монархов, которые обсуждали меры противодействия туркам. Набор коронованных особ впечатлял: Ягайло, король Польши, король Дании, гроссмейстер прусский, император германский Сигизмунд, князь московский, Василий ІІ со свитой удельных князей и митрополитом, перекопский хан (он-то чего против турок полез?), воевода Валахии, посол Византии и папский легат. Обсуждали, говорили, а закончилось все пшиком — стороны не нашли согласия практически ни в каких вопросах. А ведь говорили, кроме прочего, о единении церквей, о помощи Византии. Гонор, спесь и чванливость были отличительными чертами политиков и в те времена, не только сейчас.
Оригинал этой картины висит в резиденции президентов Литвы. Написана она в 1935 году, автор — В. Мацквявичюс. Говорят, копия картины была передана Луцкому замку. Не видел, не помню. Ах да, название — ”Витовт Великий на съезде в Луцке”.
С 1388 по 1430 годы в городе хозяином был Витовт, известный государственный деятель и полководец. При нем в городе появились армяне, которые и занимались, в основном, возведением каменных зданий. В городе жили украинцы, поляки, караимы, армяне, русские, при чем соблюдалась свобода вероисповедания. В этом отношении Луцк был образцом терпимости и уважения к иноверцам.
Как бы доказательство слов о веротерпимости. Сейчас она есть, была она и раньше.
Свидригайло правил и владел Луцком с 1440 по 1452 годы, а потом начались плохие для города времена. Несмотря на то, что еще до Свидригайла, в 1432 году, город получил Магдебургское право, уже в середине 16-го века начался упадок некогда славного города.
После Люблинской унии 1569 года город переходит к Польше, начинается ополячивание населения. От былых прав и свобод остаются только воспоминания. Впрочем, такая ситуация была не только в Луцке.
1595 год привел под стены Луцка Северина Наливайко с войском, который взял город. А вскоре, в результате сопротивления политике, которую проводила Польша, в городе возникло православное братство, целью которого было противодействие Берестейской церковной унии 1596 года. В 1619 году братство получило официальное признание от короля и разрешение на постройку церкви.
Да-да, именно в этом доме было создано Братство. Внешний вид не дает оснований для таких выводов 🙁
Во время освободительной войны украинского народа против Польши, в 1648 году, в Луцке произошло восстание против поляков, которое, впрочем, так ничем особенным не увенчалось. Федор Липка, предводитель восстания, славно повоевал с лучанами на стороне Хмельницкого, а что было дальше, мы все знаем. В 1626 году в городе началась эра книгопечатания, об этом в Луцком замке ясно видно по музею. Фото будут, но позже 🙂
Наполеон Орда видел Луцк таким.
После этого город отметился разве что тем, что в 1706 году его серьезно опустошили шведы, а так… город умирал. Третий раздел Польши не исправил ситуацию, в составе Российской Империи Луцку лучше не становилось. Лишь в 1895 году город ожил, после того, как до него дотянули линию железной дороги.
Замок вдохновляет художников и сейчас.
Дальнейшая история Луцка банальна до безобразия. Город захватили сначала поляки, потом Советы, ну и все — началась индустриализация, расстрелы, и так далее. Все как всегда. Конечно, население города увеличилось, но не только ведь в этом дело. Сейчас идут попытки реконструировать многие исторические памятники, но получается, увы, не все — то денег нет, то специалистов. Луцк — город, на который мало одного дня. Думаю, еще не раз порадую вас рассказами о разных красивых и интересных местах этого чудо-города, с такой богатой историей и культурой.
Костел. Про него расскажу позже.
Еще одно фото кирхи.
Просто дом в Луцке.
Tags: Волынская область, замок, история, кирха, костел, Луцк
Хотим еще. вернее я хочу!!!
Будет, все будет :)))
Абалдеть — катапульта действующая???
Не проверяли 🙂 Думаю, да 🙂
Дуже цікаво було почитати! підсадили мене на ваш сайт!
Я же говорила что тебе понравится 🙂
хороший в лучан замок, нам би такого на замковій горі
Надо будет поехать посмотреть. Дня хватит?