День Победы выдался непростым. Сначала все было хорошо, не считая того, что обувь ночью изрядно намокла под дождем. Но, стоило нам позавтракать, как снова начался дождь. Причем такой, довольно серьезный и неприятный. Как результат — в палатке мы просидели до середины дня. И только около 16-оо вышли в дальнейший путь.
Красные крыши — та самая спортбаза, к которой мы стремимся.
Дождь слегка накрапывал, но не в нем была основная проблема. Вода была везде. На земле, которая стремительно превращалась в грязь. На кустах и деревьях, которые сделали штаны промокшими насквозь за первые же пять минут пути. Обувь, кстати, стала такой же за то же время. Плюс, приходилось идти в гору, так как спуститься вниз напрямую не получалось никак — обрывы, заросли, снежники. Перевалив через хребет, мы увидели реку, которая брало начало метрах в пятистах от того места, где мы должны были спуститься с горы. Обрадовавшись, мы устремились вниз, прыгая с камня на кочку, с кочки на камень. Реку перепрыгнули, благо она была не очень широкая, хотя и быстрая. Но тут нас ожидал облом.
Под этим снегом и течет река.
Переправа 🙂 На вид ничего страшного. А прыгать с рюкзаком стремно.
Правее меня — водопад. До него метр, может два.
Тоже около водопада. Здесь Оксана еще не подозревает о спуске 🙂
До начала Прута — считанные метры. Триста, пятьсот…
Пройдя вдоль речки метров сто, мы пришли к очень красивому месту. Особенно красивому, если смотреть на него СНИЗУ. Водопад. Сказать, что мы были в шоке — ничего не сказать. Понимая, что у нас в запасе есть часа два, мы смотрели по сторонам, пытаясь понять, как же нам спуститься вниз. Мне вспомнились вчерашние поездки на рюкзаке, и я предложил спуститься вниз, по снегу, старым способом. Первым полетел рюкзак Мисько, потом сам турист. Потом я сбросил свой рюкзак, который застрял в первых зарослях кустов, которые были в самом конце «трассы». Рюкзак Оксаны, к счастью, пролетел нормально до самого конца, где Мисько его и принял. Потом поехала вниз и Оксана. А потом я… Про свою массу я уже говорил. Так вот — первые заросли кустов я пролетел, как медведь через малинник. Ветки, толщиной в три пальца, били меня по лицу, эти же ветки у корней, толщиной уже с запястье, утроили мне массаж почек и позвоночника. Как не слетели и не поломались очки на голове — для меня загадка. Особенно после того, как я вошел во вторые кусты. Их я пролетел почти до конца. Еще пара метров — и вышел бы я на оперативный простор, и летел бы по нему метров сто, не меньше. И не факт, что все запчасти от меня доставили бы в Киев.
Наверху «трассы». Все выглядит радужно 🙂
А с этих ракурсов как-то не по себе становится. И копчик предательски ноет, вспоминая корни…
Это еще не наклон. Наклон будет потом.
Ну да ладно. Все живы, относительно здоровы, не считая сильного ушиба руки у Оксаны. Пошли дальше. И поняли, что этот «слалом» был самым легким отрезком спуска. Снова камни, кусты, грязь. Но все это — на спуске. Камни шатаются, кусты плотнее тех, которые были на подъеме, в несколько раз. Грязь едет под ногами. В общем… Весело. Особенно весело стало, когда на нескольких камнях мы обнаружили маркеры. Появилась обнадеживающая мысль, что идем мы по тропе, а значит, не одни мы такие сумасшедшие.
Вот он, этот самый водопад, во всей красе.
Спустились. Ноги и руки дрожат, на лицах счастье. Тем более, понимаем, что до темноты — час, не больше. Прошлись немного вдоль реки, и начали ставить лагерь. Основная проблема была в том, чтобы найти несколько квадратных метров земли, которые не будут чвякать под ногами. Вторая проблема — дрова. Как ни странно, но сухостоя было довольно мало. Может, из-за избытка воды. Но обе проблемы мы решили, поставили лагерь, и предались греху чревоугодия. Каша, салат, кофе, сосиски… Все, как в лучших домах Парижа.
Мы сделали это!
Вечерний лес. Смеркалось.
Утро было солнечным и веселым. Быстро прогалопировав по простому маршруту, мы вышли на спортбазу. Правда, в нескольких местах пришлось задержаться для фотографирования и любования природными красотами 🙂 Обратная дорога в Ворохту вышла даже дешевле, чем на «Заросляк» — 100 грн с троих. Кроме доставки к цивилизации, мы за эти деньги получили рассказ водителя о маршруте, на который нас занесло во время спуска. По его словам, это был закрытый маршрут для инструкторов спасателей, альпинистов со снаряжением, на котором не редки несчастные случаи. Так что мы, без сомнения, родились в рубашке. После этих слов стало как-то слегка не по себе. А впрочем — живы, здоровы, и хвала всем богам, сколько их есть.
Прятки.
Здесь люди отдыхают. И довольно культурно.
Оксана явно отказывается идти по бревну.
Из Ворохты во Франик ехали дизелем, который задержали почти на час. Попытка использовать это время с пользой — например, принять душ — закончилась провалом. В Ворохте НЕ БЫЛО ВОДЫ. Как такое может быть — непонятно. Зато поели борщику, мороженого. А в дизеле почти всю дорогу я проспал- начал заболевать. Организм понял, что можно расслабиться. И тяжело его за это расслабление судить.
Кот мимикрирует 🙂 Так и сесть на него можно, не заметив.
Костел в Ворохте. Мало, но красиво.
Водопад этот помню, но мы к нему как-то нормально пробирались…
эх, завидую! кот красавец! в Ворохте была, костела не видела ((
красота ! водопад класс!
Эта церквушка,кажеться,стоит против Ворохтянского жд вокзала.
Спуск між Брескулом і Говерлою крутий і там рельєф так сказати «сипучий». Вам треба було пройти ще на одну вершину — Пожижевську і звідти спуститись вниз до метеостанції.
Ребят, огромниший вам привет!мы с вами познакомились, в чудный майский день, на высшей точке Украины.я хотел бы попросить сбросить фоточки с Говерлы(вас и пареня в белых шортах и голубой футболке), если будет такая возможность на адрес sashazh@online.ua заранее огромнешое спасибо)