Днестр. Сплав. День пятый. Чернелица.

День пятый у нас прошел под знаком Водолея. В том смысле, что с неба вода лилась так, как будто кто-то пару кувшинов галактического масштаба все-таки решил на нас вылить. Из-за этого с фотографиями как-то не очень сложилось 🙁 Гребли  мы активно — очень хотелось успеть посмотреть замок в Чернелице. И у нас это все-таки получилось!

dnestr2

ya-grebu

ksyu

Гребем 🙂 Уже даже без пончо — все равно все мокрые 🙂

gryaz1

Собственно, за этот день толком и нечего вспомнить, кроме Чернелицы. Мы остановились около села, из которого нас должен был забрать микроавтобус. Дорога в Чернелицу — это ужас. Семь километров мы ехали минут 20. Радовало одно — мы были настолько мокрые и продрогшие, что в машине мы просто кайфовали.  А пока что можно вспомнить и сказать пару слов об истории Чернелицы.

Село основано в 1459 году,  но получил известность и стратегическое значение только благодаря строительству в селе замка и костела.  В начале 17 века началось возведение замка.  Строительство длилось около полувека, в основном благодаря тому, что еще недостроенный замок был разрушен козаками во время освободительной войны.  Поляки поняли, что с завершением строительства лучше не затягивать, и в 1659 году князь Чарторыйский закончил возведение замка.

bolshoy-gerb-zamka

220px-pol_coa_czartoryskisvg

Определенное сходство есть 🙂

С родом Чарторыйским мы уже встречались на страницах этого сайта. Было это в статье о Корце.

Сейчас в это тяжело поверить, но замок был довольно мощным — четырехугольник с бастионами по углам, стены толщиной по 2 метра и высотой до 6 метров. Правда, находился он на равнине — но при этом был значимым укреплением.  Замок был существенно поврежден в 1672 и 1676 годах во время войны с турками. Здесь стоял гарнизон, который спасал воинов и население соседнего Раковца от врагов, как я уже писал в предыдущей статье.

vhod-v-zamok

Центральный въезд в замок. Дождь 🙁

Замок отстроили после повреждений, и он стал очень важным укреплением и в следующей войне поляков с турками, которую вел Ян ІІІ Собеский в 1685-1691 годах.

ugol-steny

Стена замка. Заброшенная, но все равно внушительная.

После Чарторыйский селом и замком владели несколько родов, самый известный из которых — Потоцкие. Последний  владелец замка, сын Мауриция Ценского, выехал из села после смерти отца в 1817 году, и с того времени замок стал приходить в запустение. Сейчас внутри стен есть только яблочный сад.

dvor-zamka

park-iz-vorot

Яблочный сад. Вид из ворот.

oblomok

Какой-то обломок посреди сада.

centr-vhod

Ворота, вид из сада.

stena-i-kukuruza

Это фото мне очень нравится. Не знаю даже, почему.

С Чарторыйскими связана одна легенда. Когда князь ушел на войну с турками, в замке осталась его супруга, Ефросинья. Княгиня любила верховые прогулки по окрестностям, и во время одной из них она познакомилась с простым юношей. Как положено в таких легендах, между ними вспыхнула любовь, и вспыхивала она долго — пока не стало известно о скором возвращении князя домой. Ефросинья при мысли о жизни с нелюбимым мужем почернела лицом (параллели с названием села улавливаете?) и бросилась со стены. Естественно, разбилась, хотя мне кажется, что с такой высоты это было непросто сделать.  Князь, вернувшись, приказал замуровать тело жены в стену, а над воротами выбить ее инициалы. Вот такая любовь.

starie-dveri

Через эти двери, возможно, ходила и Ефросинья.

Вторая легенда, по многочисленным заявлениям, вовсе не легенда. Замок с костелом действительно соединены подземным ходом.  Ну, так говорят не только местные, но и археологи с историками.

front-kostel

Костел был построен в 1661 году, в ренессансном стиле. Теперь об этом можно только догадываться — в 2005 году пожар сильно повредил костел. Стены, конечно, в основном остались. А вот крыша, внутреннее убранство, резьба — всего этого уже нет.

tyl-kostela1

Костел зарос кустами и деревьями, вокруг много мусора. Грустно 🙁 А ведь когда-то здесь служили доминиканцы, приезжали епископы… Теперь только случайные туристы, как мы, его посещают. Не верится в то, что его отсроят в обозримом будущем. Разве что поляки?..

okno-kostela

kostel-gerb

Узнаете герб? Этот находится над входом в костел.

bok-kostela1

Ах да! Чуть не забыл! Я говорил о дожде? Так вот — девушки были настолько мокрые, что при виде магазина устремились к нему со страшной силой. За ОДЕЖДОЙ! За сухой одеждой, естественно 🙂 И она там была. Среди прочих ничем не примечательных футболок, штанов, свитеров, там была совершенно потрясающая футболочка 🙂

ksyu-i-futbolka

А потом… потом снова по байдаркам. На этот раз, правда, совсем ненадолго. Мы просто переплыли на другой берег Днестра, чтобы там заночевать. Место нашли не без труда — грязь была повсюду. Но все-таки одна полянка нам подошла — там было место и для палаток, и для байдарок, и даже для просушки белья 🙂

lager

sasha-i-nikita

u-kostra

Вечером, когда мы причаливали, нам показалось, что прибывает вода…

Tags: , , , , , , , ,

6 комментариев to “Днестр. Сплав. День пятый. Чернелица.”

  1. Morgana:

    не, вечером вода еще не начала подниматься. это утром следующего дня началось.

  2. Marikus:

    А вот здесь мы не были. Интересное место обязательно его посещу!!!!

  3. Арчибальд:

    Не пощастило вам із погодою! а так — гарне місце Чернелиця!

  4. Марк Анатолич:

    Хорошее место. Был там во времена студенчества еще.

  5. Жехорс:

    Я был в этих развалинах несколько лет назад. жалко видеть что ничего не улучшилось

  6. India:

    ой, как приятно просматривать фото и снова, как бы сквозь туман, переживать ощущения тех дней ))

Leave a Reply