Днестр. Сплав. День четвертый. Раковец.

Четвертый день снова свел нас с водопадом. На этот раз мы знаем даже его имя — Девичьи Слезы.

Днестр, водопад, Девичьи Слезы

Сказать по правде, день был действительно самым тяжелым. Экватор похода, психологически и физически тяжело.  Чтоб жизнь малиной не казалась, солнышко решило припечь нас посильнее. Единственное, что немного нас расслабило — это водопад, около которого мы провели около получаса.

Днестр, водопад, Девичьи Слезы

Днестр, водопад, Девичьи Слезы

Мы под водопадом.

Подъем к нему довольно занятный — крутой, скользкий, с  осыпающимися камнями. Приходится карабкаться наверх, хватаясь за деревья :) Но зато потом, наверху, можно увидеть очень красивый водопад, с мхами и пещерой за стеной воды. Стена, конечно, громко сказано, но риск намочить технику совершенно не призрачный — Оксана скрывала фотоаппарат под спасжилетом, пока карабкалась наверх.

Днестр, водопад, Девичьи Слезы

Водопад в профиль.

Днестр, водопад, Девичьи Слезы, мох

Свисающий мох. Некоторые говорят, что это — водоросли.

Днестр, водопад, Девичьи Слезы, мох

Мох крупным планом.

брызги воды, Днестр, водопад, Девичьи Слезы

Играем в прятки — Миша прячется за водопадом :)

скалы, Днестр, водопад, Девичьи Слезы

Оксана и Володя прячутся в складках местности :)

брызги воды, Днестр, водопад, Девичьи Слезы

Ну и еще немного капель и мха.

Водопадов, носящих такое имя, по территории бывшего Союза навалом. Самый известный, пожалуй, находится в Абхазии.  Наш поменьше, не такой раскрученный, но все равно интересный. Название, якобы, произошло от слез девушек, которых гнали в рабство в Турцию. По второй версии — девушки рыдали по  погибшим в войне с турками женихам.

Днестр, пейзаж, река

Мы рыдали, когда пытались залезть в байды. Водопада не наплакали, но мат стоял, грешен :) Байда попыталась устремиться от берега, обрушив меня в воду. Проблема была еще и в том, что находился я где-то на полметра выше байдарки, на камне. Было чертовски неудобно :)

Зато обед… Обед был прекрасен :) Вечером предыдущего дня мы насобирали грибов,  не отступили от этой приятной традиции и на четвертый день.  В небольшой посадке на берегу Днестра росли и подберезовики,  и  множество красивых, но не очень полезных для организма других грибов :)

Лес, Днестр, пейзаж

Грибной лес.

гриб, пень

поганка, гриб, пень

мухомор, гриб

мухомор, гриб

мухомор, гриб

Вот такие грибы — интересные, но несъедобные…

ksyu-i-grib1

…в отличии от этих :)

Особенно весело нам было, когда в конце обеда корова, которую выпасал местный житель, сначала чуть не наступила на весла, а потом попыталась сожрать содержимое моего рюкзака :) Ах да, еще веселее было, когда одна байдарка не захотела отдыхать, и самостоятельно отправилась в сплав — Володя в моей байдарке еле догнал беглянку :)

цветок, фиолетовый

Вечером, когда мы подплывали к Раковцу, меня даже какое-то волнение охватило. Я знал, что там башня, и когда увидел ее издали, то все-таки как-то подсознательно ожидал увидеть что-то еще.  Ан нет :( Прорвавшись сквозь крапиву и грязь наверх, к селу (спасибо местным жителям, указавшим дорогу к магазину), мы закупились пивом и другими ништяками, ну и пошли к башне. Черт возьми, как же досадно, что осталась только она, не считая невнятного куска стены. Но хорошо, что есть хоть эта башня. Тем более, если учесть, что в ней мы спрятались от дождя, который накрыл нас там.

Раковец, Днестр, башня, замок, пейзаж

kaplytsya1

Около этого сооружения поворот тропинки к башне…

hata1

… мимо этого домика…

Раковец, башня замок, руины

… и выходим к Раковецкому замку!

Чем известен Раковец, спросите? Ну, например тем, что в Украине, как минимум пять сел с таким названием, и разобраться, какой из Раковцов имеется в виду, не всегда просто :)

Само село известно со второй половины 15-го века. Замка тогда не было, и появился он только после украинско-польской войны Хмельницкого. Возведен он был по приказу Доминика Войцеха Биеневского.  В 1660 году было закончено строительство замка, стоящего над Днестром, окруженного рвом с подъемным мостом. Посреди стены на востоке находилась 6-ти угольная башня, к которой сходились галереи. Во дворе замка бил источник, который сохранился и до наших времен.  Правда, место было скорее неудачное с точки зрения тактики — крепость можно было обстреливать с ближних холмов.

Раковец, башня замок, руины

Раковец, башня замок, руины

Бойницы были расположены так, что один боец мог стрелять в нескольких направлениях, не сходя с места. Фото прилагаются :)

Раковец, башня замок, руины

Замок имеет в своей истории очень интересный факт — в 1657 году, когда замок только строился, уже произошла первая осада твердыни козаками. Через 10 лет, в 1667 году, крепость отбилась от татар,  но в 1672 и 1676 годах незванные гости все-таки захватывали и разрушали крепость.

Раковец, башня замок, руины, стена

Во время войны Яна ІІІ Собесского с турками отстроенный замок  играл большую роль, как и замок в Чернелице, недалеко от Раковца. Есть легенда о том, что во времена войны воевода  Беневский держал оборону в Раковце, пока не закончились запасы пищи. Тогда поляки начали переговоры с турками. Ночью один неизвестный парень из поляков спустился с обрыва, и отправился в Чернелицу. Там располагался польский гарнизон, который, узнав о проблемах в Раковце, отправился спасать  земляков. Одновременно с гарнизоном Чернелицы ударили части Беневского, и турки были разгромлены.

Раковец, башня замок, руины

Все это происходило из-за того, что около замка была переправа через Днестр, а в самом Раковецком замке хранились запасы амуниции, боеприпасов и провианта.  Прошло некоторое время, и в 18-м веке замок потерял свое стратегическое значение. В нем просто стоял гарнизон, к тому же совсем небольшой. Замок сгорел в 1768 году, во время Барской конфедерации. Непонятно, как это произошло — возможно, перепившиеся конфедераты все-таки устроили пожар в знак протеста против Станислава Августа Понятовского. После того пожара замок уже не отстроился — только некоторое время на его территории была фабрика, которая вскоре тоже сгорела.

Раковец, башня замок, руины

reka-s-holma1

ksyu-v-cvetah1

Ксюша в цветах :)

Вот и стоит сейчас одна башня и жалкий остаток стены. Кроме захватчиков руку к разрушению замка приложили и местные жители. Растащили изрядное количество камня на частные постройки. Жаль, жаль… Нет предпосылок к улучшению ситуации. Скорее наоборот.

На ночевку мы остановились за селом, около источника. Место было очень хорошее. Если не считать красных муравьев, которые лично меня покусали дважды. Не проникся я от их гостеприимства. Зато и сам лес, и источник, и грибочки, собранные во время обеденной стоянки — все это было очень приятно. Ах да, совсем забыл! Ведь в эту ночь мы отмечали Ивана Купала. Очень приятно и душевно посидели с одесским вином, которое купили еще в Галиче, с разговорами о вечном… Экватор пройден!

Метки: , , , , , , ,

9 комментариев на “Днестр. Сплав. День четвертый. Раковец.”

  1. БудячОК:

    - Ты шо жуешь? — ГрЫбы. — Ну че ты мне голову морочишь, я ж вижу, шо консервы… — Ну видишь — вот и грЫбы отседова!

    Так, просто вспомнилось))))

    Мхи классные :)

    Вы ж на категорию ходили, у тебя нигде не расписан процесс регистрации? Думаю, это вопрос не только меня заинтересует.

    • India:

      Да, это была 1-ая категория, но не мы занимались оформлением документов, а руководитель группы.

  2. Арчибальд:

    Шановний, а я не вас бачив років кілько тому у Луцьку на фестивалі історичної реконструкції? Році у 2005 десь? У вас ще волосся довге було, здається?

  3. Армада:

    Цікаво дуже! Дяякую! Для реферату мені це стало дуже внагоді!

  4. Гришаня:

    Мне вот уже интересно остались ли у нас нормальные замки или только такие развалины?

  5. Ник:

    Фотографии водопада очень хорошие. И мог красивый, и сам водопад удался:)

Оставить комментарий