Четвертый день снова свел нас с водопадом. На этот раз мы знаем даже его имя — Девичьи Слезы.
Сказать по правде, день был действительно самым тяжелым. Экватор похода, психологически и физически тяжело. Чтоб жизнь малиной не казалась, солнышко решило припечь нас посильнее. Единственное, что немного нас расслабило — это водопад, около которого мы провели около получаса.
Мы под водопадом.
Подъем к нему довольно занятный — крутой, скользкий, с осыпающимися камнями. Приходится карабкаться наверх, хватаясь за деревья 🙂 Но зато потом, наверху, можно увидеть очень красивый водопад, с мхами и пещерой за стеной воды. Стена, конечно, громко сказано, но риск намочить технику совершенно не призрачный — Оксана скрывала фотоаппарат под спасжилетом, пока карабкалась наверх.
Водопад в профиль.
Свисающий мох. Некоторые говорят, что это — водоросли.
Мох крупным планом.
Играем в прятки — Миша прячется за водопадом 🙂
Оксана и Володя прячутся в складках местности 🙂
Ну и еще немного капель и мха.
Водопадов, носящих такое имя, по территории бывшего Союза навалом. Самый известный, пожалуй, находится в Абхазии. Наш поменьше, не такой раскрученный, но все равно интересный. Название, якобы, произошло от слез девушек, которых гнали в рабство в Турцию. По второй версии — девушки рыдали по погибшим в войне с турками женихам.
Мы рыдали, когда пытались залезть в байды. Водопада не наплакали, но мат стоял, грешен 🙂 Байда попыталась устремиться от берега, обрушив меня в воду. Проблема была еще и в том, что находился я где-то на полметра выше байдарки, на камне. Было чертовски неудобно 🙂
Зато обед… Обед был прекрасен 🙂 Вечером предыдущего дня мы насобирали грибов, не отступили от этой приятной традиции и на четвертый день. В небольшой посадке на берегу Днестра росли и подберезовики, и множество красивых, но не очень полезных для организма других грибов 🙂
Грибной лес.
Вот такие грибы — интересные, но несъедобные…
…в отличии от этих 🙂
Особенно весело нам было, когда в конце обеда корова, которую выпасал местный житель, сначала чуть не наступила на весла, а потом попыталась сожрать содержимое моего рюкзака 🙂 Ах да, еще веселее было, когда одна байдарка не захотела отдыхать, и самостоятельно отправилась в сплав — Володя в моей байдарке еле догнал беглянку 🙂
Вечером, когда мы подплывали к Раковцу, меня даже какое-то волнение охватило. Я знал, что там башня, и когда увидел ее издали, то все-таки как-то подсознательно ожидал увидеть что-то еще. Ан нет 🙁 Прорвавшись сквозь крапиву и грязь наверх, к селу (спасибо местным жителям, указавшим дорогу к магазину), мы закупились пивом и другими ништяками, ну и пошли к башне. Черт возьми, как же досадно, что осталась только она, не считая невнятного куска стены. Но хорошо, что есть хоть эта башня. Тем более, если учесть, что в ней мы спрятались от дождя, который накрыл нас там.
Около этого сооружения поворот тропинки к башне…
… мимо этого домика…
… и выходим к Раковецкому замку!
Чем известен Раковец, спросите? Ну, например тем, что в Украине, как минимум пять сел с таким названием, и разобраться, какой из Раковцов имеется в виду, не всегда просто 🙂
Само село известно со второй половины 15-го века. Замка тогда не было, и появился он только после украинско-польской войны Хмельницкого. Возведен он был по приказу Доминика Войцеха Биеневского. В 1660 году было закончено строительство замка, стоящего над Днестром, окруженного рвом с подъемным мостом. Посреди стены на востоке находилась 6-ти угольная башня, к которой сходились галереи. Во дворе замка бил источник, который сохранился и до наших времен. Правда, место было скорее неудачное с точки зрения тактики — крепость можно было обстреливать с ближних холмов.
Бойницы были расположены так, что один боец мог стрелять в нескольких направлениях, не сходя с места. Фото прилагаются 🙂
Замок имеет в своей истории очень интересный факт — в 1657 году, когда замок только строился, уже произошла первая осада твердыни козаками. Через 10 лет, в 1667 году, крепость отбилась от татар, но в 1672 и 1676 годах незванные гости все-таки захватывали и разрушали крепость.
Во время войны Яна ІІІ Собесского с турками отстроенный замок играл большую роль, как и замок в Чернелице, недалеко от Раковца. Есть легенда о том, что во времена войны воевода Беневский держал оборону в Раковце, пока не закончились запасы пищи. Тогда поляки начали переговоры с турками. Ночью один неизвестный парень из поляков спустился с обрыва, и отправился в Чернелицу. Там располагался польский гарнизон, который, узнав о проблемах в Раковце, отправился спасать земляков. Одновременно с гарнизоном Чернелицы ударили части Беневского, и турки были разгромлены.
Все это происходило из-за того, что около замка была переправа через Днестр, а в самом Раковецком замке хранились запасы амуниции, боеприпасов и провианта. Прошло некоторое время, и в 18-м веке замок потерял свое стратегическое значение. В нем просто стоял гарнизон, к тому же совсем небольшой. Замок сгорел в 1768 году, во время Барской конфедерации. Непонятно, как это произошло — возможно, перепившиеся конфедераты все-таки устроили пожар в знак протеста против Станислава Августа Понятовского. После того пожара замок уже не отстроился — только некоторое время на его территории была фабрика, которая вскоре тоже сгорела.
Ксюша в цветах 🙂
Вот и стоит сейчас одна башня и жалкий остаток стены. Кроме захватчиков руку к разрушению замка приложили и местные жители. Растащили изрядное количество камня на частные постройки. Жаль, жаль… Нет предпосылок к улучшению ситуации. Скорее наоборот.
На ночевку мы остановились за селом, около источника. Место было очень хорошее. Если не считать красных муравьев, которые лично меня покусали дважды. Не проникся я от их гостеприимства. Зато и сам лес, и источник, и грибочки, собранные во время обеденной стоянки — все это было очень приятно. Ах да, совсем забыл! Ведь в эту ночь мы отмечали Ивана Купала. Очень приятно и душевно посидели с одесским вином, которое купили еще в Галиче, с разговорами о вечном… Экватор пройден!
Tags: водопад, Днестр, замок, Ивано-Франковская область, история, Раковец, сплав, туризм
— Ты шо жуешь? — ГрЫбы. — Ну че ты мне голову морочишь, я ж вижу, шо консервы… — Ну видишь — вот и грЫбы отседова!
Так, просто вспомнилось))))
Мхи классные 🙂
Вы ж на категорию ходили, у тебя нигде не расписан процесс регистрации? Думаю, это вопрос не только меня заинтересует.
Да, это была 1-ая категория, но не мы занимались оформлением документов, а руководитель группы.
Шановний, а я не вас бачив років кілько тому у Луцьку на фестивалі історичної реконструкції? Році у 2005 десь? У вас ще волосся довге було, здається?
Цікаво дуже! Дяякую! Для реферату мені це стало дуже внагоді!
Мне вот уже интересно остались ли у нас нормальные замки или только такие развалины?
остались, но мало! см. другие статьи этого сайта! )))
Фотографии водопада очень хорошие. И мог красивый, и сам водопад удался:)
то есть, моХ 🙂
к сожалению, фотографии не передают и половины красоты водопадов. мои кривые ручки…