В Почаев мы приехали ближе к вечеру. По дороге из Зализцев нас обрадовали новостью, что мы приезжаем в день выступления гостя из России, Кирилла. Правда, к нашему приезду уже выступление закончилось, но паломники-то никуда не делись.
Из совершенно очевидных соображений, я не буду рассматривать морально-этическую сторону христианства в целом, и православия в частности. Не буду провоцировать холивор между Московским и Киевским патриархатами, вернее, их сторонниками. Мне эти игры не интересны. Потому — только факты.
Вышли мы из автобуса немного не там, где надо было бы, и пришлось немного прогуляться до центрального входа в Лавру. Ниже предоставлена фотография практически от самой остановки.
Вопрос с поселением оказался довольно острым и неожиданно труднорешаемым. В гостиницу при Лавре нас не пустили — фамилии разные, нет свидетельства о браке, а значит — «Посторонним В.» 🙂 Оксана хотела заночевать при монастыре, но — не срослось. Мне же было как-то все равно.
А! Чуть не забыл! На входе в Лавру стоят охранники довольно внушительного вида, которые, без всяческого смирения, заставляют женщин или надеть юбку, оставив в залог 20 грн, или пойти куда-то подальше. Пришлось Ксюхе поверх штанов напялить изрядно уродскую конструкцию.
В общем, раз нас так наломали в Лавре, мы пошли искать гостиницу в городе — дешевую, простую как угол дома, и недалеко чтоб была 🙂 После некоторых шляний и активного дуплежа в процессе ожидания разведданных, нам посоветовали очень приятное место.
Так вот мы игрались с местными щенками, ожидая разведданных 🙂
Дворик у хозяев, где мы ночевали.
И комната 🙂 Не слабо так 🙂
Хозяевам я повторю еще раз мегареспект, за гостеприимство и, в частности, за огурчики 🙂 Но это было уже утром 🙂 А вечером мы немного походили по центру города, попили пивко, и поразились огромному количеству приезжего люда. А утром мы пошли в Лавру, где снова Оксана надела юбку 🙂 Благо, рюкзаки удалось оставить у козаков, которые заступили на дежурство по охране монастыря.
Скажу пару слов об истории места, чтоб непросвещенный в вопросах веры читатель хоть понимал чего мы туда поперлись 🙂
Почаев — это Лавра. Собственно, если бы не она, то я даже и не знаю, что рассказать о городе, и уж, тем более, что там фотографировать. Первые упоминания о Почаеве документированы 1442 годом, когда Казимир Ягеллончик впервые упомянул о городе, передавая его старосте кременецкому. Несколько раз город менял хозяев, а в 1597 году Анна Гойская учредила мужской Успенский монастырь, которому отдала около 200 гектаров земли. В общем-то, именно здесь и находится старейшая часть города. Далее, кто бы ни владел городком, монастырь был сам по себе, и лишь набирал силу. Так что — о монастыре. По легенде, основали его монахи, которые в 1240 году бежали из Киева под натиском монголо-татар. Но на то она и легенда, что подтверждение как бы толком и нет. Потому попробуем рассмотреть официальную историю.
Сразу у входа на территорию.
После того, как монастырь был учрежден, в 1649 году, была построена вторая церковь, усилиями Федора и Евы Домашевских, вернее, за их счет. Она носила имя святой Троицы. Первая, кстати, называлась Успенской.
Роспись над входными воротами.
Кстати, в 1597 году монастырю была дарована чудодейственная икона Богоматери, которую в 1559 году привез болгарский митрополит Неофит. По легенде, из-за защиты этой иконы в 1675 году татары не сумели взять монастырь.
Вход.
Вот такая беседочка.
В период 1713-1832 годов монастырь был василианским, то есть — греко-католическим. В это время и был построен основной храм Лавры — Святоуспенский.Он строился под руководством Петра Полеевского и по проекту Готфрида Гофмана в 1771-1783 годах. Позже, в 1910-1913 годах, был построен Троицкий собор, автором которого был небезызвестный Щусев. Кто такой, спросите? А мавзолей в Москве видели? Так это его автор.
Тарас Шевченко. Не уверен, что одно и то же место, правда. Но ведь интересно!
Кроме того, в эти годы действовала Почаевская типография, выпустившая 187 книг. И если с 1618 года действовала передвижная типография Ставровецкого, то уже в 1730 году стала действовать та самая, постоянная, которая известна была в то время по всей округе.
Паломников очень много.
Есть, кроме прочего, в Лавре и несколько чудес — к примеру, след стопы Богоматери с целебным родником, мощи преподобных Иова и Амфилохия. Очень интересно внутри подземной церкви.
Ну и немного фотографий простых, без конкретики, просто для того, чтобы посмотреть. Уж простите, не буду сильно расписывать подробности хождения по Лавре — не любитель я этого дела.
А таким это место видел Шевченко.
И еще Шевченко.
Tags: история, Лавра, легенда, монастырь, Почаев, собор, Тернопольская область, церковь
Была здесь 🙂 Только людей было меньше а так тоже самое
А про картины Шевченко не знала. он оказывается хорошо риссовал!
Насколько мне известно Тарас Григорьевич Шевченко никогда не был западнее Киева. Может, у вас есть документы? С нетерпением жду на них глянуть)
Шевченко действительно жил на територии лавры, там где сейчас церковная лавка. Есть соответствующая табличка на здании.