Почаев. Лавра. Август 2009

В Почаев мы приехали ближе к вечеру.  По дороге из Зализцев нас обрадовали новостью, что мы приезжаем в день выступления гостя из России, Кирилла. Правда, к нашему приезду уже выступление закончилось, но паломники-то никуда не делись.

Почаев, Лавра, монастырь

Из совершенно очевидных соображений, я не буду рассматривать морально-этическую сторону христианства в целом, и православия в частности. Не буду провоцировать холивор между Московским и Киевским патриархатами, вернее, их сторонниками. Мне эти игры не интересны.  Потому — только факты.

Вышли мы из автобуса немного не там, где надо было бы, и пришлось немного прогуляться до центрального входа в Лавру. Ниже предоставлена фотография практически от самой остановки.

Почаев, Лавра, монастырь

Вопрос с поселением оказался довольно острым и неожиданно труднорешаемым.  В гостиницу при Лавре нас не пустили — фамилии разные, нет свидетельства о браке,  а значит — «Посторонним В.» :) Оксана хотела заночевать при монастыре, но — не срослось. Мне же было как-то все равно.

А! Чуть не забыл! На входе в Лавру стоят охранники довольно внушительного вида, которые, без всяческого смирения, заставляют женщин или надеть юбку, оставив в залог 20 грн, или пойти куда-то подальше. Пришлось Ксюхе поверх штанов напялить изрядно уродскую конструкцию.

Почаев, Лавра, монастырь

В общем, раз нас так наломали в Лавре, мы пошли искать гостиницу в городе — дешевую, простую как угол дома, и недалеко чтоб была :) После некоторых шляний и активного дуплежа в процессе ожидания разведданных, нам посоветовали очень приятное место.

Почаев, щенок

Так вот мы игрались с местными щенками, ожидая разведданных :)

Почаев, двор

Дворик у хозяев, где мы ночевали.

Почаев, комната

И комната :) Не слабо так :)

Хозяевам я повторю еще раз мегареспект, за гостеприимство и, в частности, за огурчики :) Но это было уже утром :)   А вечером мы немного походили по центру города, попили пивко, и поразились огромному количеству приезжего люда.  А утром мы пошли в Лавру, где снова Оксана надела юбку :) Благо,  рюкзаки удалось оставить у козаков, которые заступили на дежурство по охране монастыря.

Почаев, Лавра, монастырь, вход

Скажу пару слов об истории места, чтоб непросвещенный в вопросах веры читатель хоть понимал чего мы туда поперлись :)

Почаев — это Лавра. Собственно, если бы не она, то я даже и не знаю, что рассказать о городе, и уж, тем более, что там фотографировать.  Первые упоминания о Почаеве документированы 1442 годом,  когда Казимир Ягеллончик впервые упомянул о городе, передавая его старосте кременецкому. Несколько раз город менял хозяев, а в 1597 году Анна Гойская учредила мужской Успенский монастырь, которому отдала около 200 гектаров земли.  В общем-то, именно здесь и находится старейшая часть города.  Далее, кто бы ни владел городком, монастырь был сам по себе, и лишь набирал силу. Так что — о монастыре. По легенде, основали его монахи, которые в 1240 году бежали из Киева под натиском монголо-татар. Но на то она и легенда, что подтверждение как бы толком и нет. Потому попробуем рассмотреть официальную историю.

start

Сразу у входа на территорию.

После того, как монастырь был учрежден, в 1649 году, была построена вторая церковь, усилиями Федора и Евы Домашевских, вернее, за их счет. Она носила имя святой Троицы.  Первая, кстати, называлась Успенской.

Почаев, Лавра, монастырь, иконы

Роспись над входными воротами.

Кстати, в 1597 году монастырю была дарована чудодейственная икона Богоматери, которую в 1559 году привез болгарский митрополит Неофит. По легенде, из-за защиты этой иконы в 1675 году татары не сумели взять монастырь.

Почаев, Лавра, монастырь

Вход.

беседка, Почаев, Лавра, монастырь

Вот такая беседочка.

В период 1713-1832 годов монастырь был  василианским, то есть - греко-католическим. В это время и был построен основной храм Лавры — Святоуспенский.Он строился под руководством Петра Полеевского и по проекту Готфрида Гофмана в 1771-1783 годах.  Позже, в 1910-1913 годах, был построен Троицкий собор, автором которого был небезызвестный Щусев. Кто такой, спросите? А мавзолей в Москве видели? Так это его автор.

собор, Почаев, Лавра, монастырь

собор, Почаев, Лавра, монастырь, интерьер

собор, Почаев, Лавра, монастырь, картина Шевченко

Тарас Шевченко. Не уверен, что одно и то же место, правда. Но ведь интересно!

собор, Почаев, Лавра, монастырь, интерьер

собор, Почаев, Лавра, монастырь, интерьер

Кроме того, в эти годы действовала Почаевская типография, выпустившая 187 книг. И если с 1618 года действовала передвижная типография Ставровецкого, то уже в 1730 году стала действовать та самая, постоянная, которая известна была в то время по всей округе.

Почаев, Лавра, монастырь, собор

Паломников очень много.

Почаев, Лавра, монастырь

Почаев, Лавра, монастырь

Есть, кроме прочего, в Лавре и несколько чудес — к примеру, след стопы Богоматери с целебным родником, мощи преподобных Иова и Амфилохия.  Очень интересно внутри подземной церкви.

храм Иова, Почаев, Лавра, монастырь

Почаев, Лавра, монастырь, интерьер, храм Иова

Почаев, Лавра, монастырь, интерьер, храм Иова

Почаев, Лавра, монастырь, интерьер, храм Иова

Почаев, Лавра, монастырь, интерьер, храм Иова

Почаев, Лавра, монастырь, интерьер, храм Иова

Почаев, Лавра, монастырь, интерьер, храм Иова

Ну и немного фотографий простых, без конкретики, просто для того, чтобы посмотреть.  Уж простите, не буду сильно расписывать подробности хождения по Лавре — не любитель я этого дела.

Почаев, Лавра, монастырь, терраса

Почаев, Лавра, монастырь, терраса, картина Шевченко

А таким это место видел Шевченко.

Почаев, Лавра, монастырь, иконы

Почаев, Лавра, монастырь, плакат, схема

мозаика, Почаев, Лавра, монастырь

икона, Почаев, Лавра, монастырь

колокол, Почаев, Лавра, монастырь

колокольня, Почаев, Лавра, монастырь

колокольня, Почаев, Лавра, монастырь

две башни, Почаев, Лавра, монастырь

Почаев, Лавра, монастырь

цены, Почаев, Лавра, монастырь

картина Шевченко, Почаев, Лавра, монастырь

И еще Шевченко.

Метки: , , , , , , ,

4 комментариев на “Почаев. Лавра. Август 2009”

  1. Милана:

    Была здесь :) Только людей было меньше а так тоже самое

  2. Милана:

    А про картины Шевченко не знала. он оказывается хорошо риссовал!

  3. Ігор:

    Насколько мне известно Тарас Григорьевич Шевченко никогда не был западнее Киева. Может, у вас есть документы? С нетерпением жду на них глянуть)

  4. Андрей:

    Шевченко действительно жил на територии лавры, там где сейчас церковная лавка. Есть соответствующая табличка на здании.

Оставить комментарий