Межирич. Город, которого больше нет.

Межирич – село около Острога. Около тысячи человек населения, и вроде бы ничем не примечательное место. Но – здесь расположен Свято-Троицкий мужской монастырь.

monastyr-panorama

От Острога да Межирича мы прошлись пешком, благо, расстояние позволяет. Час-полтора ходьбы – и мы в монастыре. По дороге миновали маленький домик,

domik

возраст которого тяжело установить, и заброшенную мельницу.

mlyn

Водоем, оставшийся от нас по правую руку, очень красивый, и мы жалеем, что у нас нет часа-двух на то, чтобы походить по его берегам. Купола монастыря видны издалека.

monastyr-izdaleka

К ним мы и отправились.

Но первое, что меня лично поразило больше всего – это стена, которой обнесен монастырь. Качественная такая оборонительная стена, штурмовать которую как-то не очень-то и хочется.  А за ней – сам монастырь. Мы зашли на его территорию через боковые ворота, и увидели, как кипит работа во дворе. Монахи и рабочие что-то строят, споро, уверенно. Мимо воли думается, что они и с оружием такие же немногословно-уверенные. Потом вспоминаю, какой век на дворе, и улыбаюсь. Кстати, о веках.

Историческая справка.

Координаты 50°1′48″ с. ш. 26°28′48″ в. д.

Село Межирич впервые упоминается в грамоте Витовта, по которой Федор Острожский получает во владение Острог с прилегающими селами, среди которых и числился Межирич. Грамота датирована 1396 годом, а в 1442-м Федор принимает постриг в Киево-Печерской Лавре.

Есть мнение, что при князе Федоре в Межирече был деревянный замок с небольшим поселением около него. Посреди замкового двора находилась деревянная же Троицкая церковь. Собственно, именно она была основой для монастыря. В середине 15-го века эта церковь сгорела, и началось строительство каменной церкви.

Василий Острожский возвел каменные стены вокруг замка,  укрепил поселение земляными валами, которые помогали отбивать нападения врагов, которые происходили все чаще и чаще. В результате всех этих перестроек, в начале 16-го века во всех документах Межирич называют городом. Растет его экономическое, социальное и военное значение в регионе.

Януш Острожский, который в православии звался Иваном,  а после перехода в католицизм стал краковским кастеляном, сделал важный взнос в историю города. В 1605-м году его стараниями город получил магдебургское право. Через 7 лет в городе начались массовые работы по перестройке  как замка, так и монастыря. Монастырь начал приобретать характерные для францисканских черты – с юга и севера к церкви пристроили двухэтажные корпуса, в которых размещались монашеские кельи. Кроме этого, были построены трехъярусные башни с бойницами, и крышами в форме конусов. Монастырь приобрел все черты оборонного монастыря, а то и замка.

monastyr

В городе были построены ратуша, баня, магазины, а дважды в год устраивались ярмарки, да и рынки каждое воскресенье тоже давали дополнительные доходы.  Город развивался, и рос бы дальше, если бы не козацкие войны. В 1708-м году земляные валы разрушены, а резиденция хозяев города была сожжена практически полностью.

Позднее Межирич был то в одних, то в других руках. Это не способствовало не то что развитию, а даже простому стабильному существованию города. В результате, город начал стремительно хиреть, люди разбредались в другие, более спокойные края.  В 1866-м году францисканцы были изгнаны  из монастыря, который стал православным.

Конец исторической справки.

Если говорить об архитектуре монастыря, то приходит на ум его некоторая схожесть с Богоявленским собором в Отроге. Правда, это может быть связано с тем, что при реставрации собора именно Межирецкий монастырь был образцом для реконструкторов.

Походив по территории  монастыря,

dvor

verhushka

bashni

пофотографировав его стены и башни, мы попали под дождь, от которого спрятались в массивных центральных воротах монастыря.

snaruzhi

liven

Дождь практически сразу перешел в ливень с градом. Позже оказалось, что это нам сыграло на руку – монастырь предстал в новом свете. Омытый дождем, освещенный солнцем, вышедшим из-за туч после дождя – он выглядел просто потрясающе.

posle-livnya

Рядом с монастырем находятся Заславские  ворота.

ya-v-vorotah

vorota-i-boinitsa

Когда-то отсюда выходили и выезжали путники на Заславль, который теперь называется Изяславом. Ворота разрушены, но выглядят таинственно и солидно.  Как видим,  сохранились даже бойницы в стенах ворот. Увы, только они, да еще печь

pechka

посреди луга, напоминают о былой славе этого города. Сейчас там запустение, тишь и спокойствие. Жаль, еще одного славного города нет в Украине…

И напоследок, немного фотографий самого монастыря с разных ракурсов.

vodostok

vhod

3bashni

Метки: , , ,

31 комментариев на “Межирич. Город, которого больше нет.”

  1. forko:

    монастирі були і обороними спорудами і з друкарнями і з пивоварнями)) хороша штукак монастирі))

  2. симпатичный заброшеный домик! прямо, как из сказки!

  3. Танюшка:

    гарно там…

  4. Милана:

    Так сейчас этот монастырь православный?

  5. Стас:

    Вам уже пора передачи снимать про разные такие места, честное слово.

  6. Виган:

    И тут был :) Красиво. Приятно. Одна проблема — батарейки сели, не снимал :( За фотки спасибо, возьму в избранное.

  7. Валик:

    Крест на водосточной трубе просто порвал :) )) Какой смісл в єтом, интересно?

  8. Ункас:

    Хороший монастырь, с такой-то стеной :) )) Там ядерную войну пересидеть можно наверна

  9. Зина:

    Так что — от города только монастырь и остался? :(

  10. Ла Перуз:

    Панорамного снимка большего размера нет случайно?

  11. Инга:

    Ой, и за этот рассказ спасибо!!!! А девочка у мельницы красивая такая!

  12. Антрекот:

    Апупеть! А на экскурсии када в остроге были, то нас сюда и не завезли суки!!! Спасибо, буду знать за шо кидать предьявы теперь!!!

Оставить комментарий