Мангуп-Кале, День Независимости-2008

Впервые на Мангупе я побывал на День Независимости в 2008 году. Ощущения были скорее хорошие, чем плохие. Не понравилось – множество людей на плато, жара. Понравилось – развалины, компания. Вроде бы паритет, ага. Вытащила меня на Мангуп, как и толпу других блоггеров, чудная симферопольская девушка Женя.

prapor

Приехав в Симферополь, я понял, что жара мне обеспечена. Как-то не очень обрадовался, но деваться было некуда. Август, Крым, однако. Собравшись, мы сели на автобус, и поехали в сторону Мангупа через Бахчисарай. Видели его, Бахчисарай, проездом, но это не страшно. Ночевка у подножия Мангупа была в доме гостеприимной крымско-татарской семьи. За относительно вменяемые деньги мы получили ночлег и питание, с прекрасным чаем.

Оставив вещи в доме, мы пошли вверх по Женской тропе. Я не знаю, какая там Мужская, с нас хватило и этой. Жара. Дикая жара. Ну не привык я к ней… По дороге мы видели кладбища, оставшиеся от древних жителей Мангупа. Есть мнение, что это хоронили тех, кто не мог подняться наверх по жаре. По дороге мы видели и остатки стен, которые охраняли город и в ранние, готские, и в более поздние времена.

Немного исторической справки…

Координаты: 44°35′00″ с. ш. 33°48′00″ в. д.

Алано-готы поселились на плато в 4-5 веках. В это же время в окрестных балках появились катакомбные могильники. В конце 5-го века были построены первые укрепления на плато. Город назывался Дорос и был столицей крымской Готии – Дори. В 6-м веке была построена базилика, а город стал центром Готской епархии в Крыму. В 7-м веке пришли хазары. Хазарский каганат подчинил Дорос. В городе разместился хазарский гарнизон. Захват Дороса положил начало серии антихазарских восстаний, которые возглавил Св. Иоанн Готский.

p481

Лучше всего из построек Мангупа сохранилась цитадель. В ее состав входят оборонительная стена, ворота, и двухэтажный донжон. Возведена она была в период раннего средневековья, а в 10-м веке перестроена. Собственно, видим мы именно то, что появилось в 10-м веке и позже. Когда город разросся, она и стала выполнять роль цитадели. Верхний этаж донжона был жилой, нижний – гридница, еще ниже – полуподвал, который в разное время использовался как арсенал, склад, тюрьма.

Напротив ворот цитадели, внутри нее, находятся остатки небольшой восьмигранной церкви,  построенной в 8-м веке. Вероятно, это была княжеская капелла. По восточному обрыву Дырявого мыса множество пещер, служивших казематами. Такие же укрытия есть на западном краю мыса. В мирное время они использовались для хранения продуктов и сельскохозяйственного инвентаря.  В средней части восточного обрыва была пещерная церковь. На самом конце Дырявого мыса располагалась дозорная башня. Перед воротами на Дырявом мысу находилось раннесредневековое кладбище.

Следующая эпоха в истории Мангупа – княжество Феодоро. Правящей династией Феодоро был род Гаврасов, происходящий из Армении. Княжество составили части византийских владений, которые не попали под власть генуэзцев. Отношения Феодоро с золотоордынской частью полуострова  были, как правило, мирными, а с Генуей княжество постоянно воевало, особенно после того, как княжество построило Авлиту, торговый порт. Это значительно ослабило торговые позиции генуэзцев, Кафа которых получила ненужного конкурента. В 1475 году Мангуп перенес пятимесячную осаду, после которой паша Гедик-Ахмед завоевал Феодоро, как и генуэзские владения.

В целом же, история Феодоро очень запутанна, и белых пятен в ней больше, чем известных фактов.

С 1475 до 1774 годов в крепости стоял турецкий гарнизон, она входила в состав провинции, центр которой был в Феодосии.

В 1790-м году Мангуп покинули последние жители – караимы.

Конец исторической справки.

На плато мы встретили археологическую экспедицию, в составе которой была Диляра – подруга Жени, археолог, и просто прекрасная девушка. Она любезно поводила нас по развалинам города, рассказала много интересного, что, увы, не задержалось в моей голове, и просто составила нам компанию, за что ей отдельное спасибо :)

На Дырявом мысу мы посидели, попили вина, поговорили о жизни, и отправились назад. К тому времени жара спала, и спуск был гораздо приятнее, чем подъем. Даже с учетом того, что вниз мы шли в кромешной темноте :)

baza1


Здесь мы жили, под двумя флагами.

begin

Начали подъем. Пока все хорошо, просто, и почти приятно — жара не сильно донимает.

nadgrobie

nadgrobie2

Те самые надгробия. Что написано — не знаем, увы :(

2-plato

plato1

Вид с плато

bazilika

Та самая базилика. Вернее, ее развалины. Можно лишь предполагать,  как она выглядела.

alenka

Аленка над обрывом. Красивая девушка в красивом месте.

alyona_genya

Снова Алена с Женей, виновницей моего приезда в Крым в 2008-м году.

anton

Антон  на раздаче «Тамянки». Сомелье, так сказать :)

dilyara

Диляра, девушка-красавица, наш экскурсовод!

dilyara_jake

Диляра с Женей о чем-то беседуют и смотрят вдаль :)

gruppa1

Групповой беспредел :)

jake-flag

Прекрасный объект на прекрасном фоне :)

kust-na-obryve1

Не знаю чем, но мне этот куст понравился.

lana

Лана в мечтах…

lana-v-okne

… И в дверном проеме цитадели.

pechera1

Наскальная живопись. Руки поотбивал бы, но хоть немного красиво.

risunok

А вот за это — просто поотбивал бы руки. Дикари, ей-же ей :(

stupeni

Просто ступени.

razvaliny

И просто развалины.

А теперь — украшение Мангуп-Кале, Цитадель!!!

citadel5

citadel4

citadel1

Метки: , ,

25 комментариев на “Мангуп-Кале, День Независимости-2008”

  1. Индия:

    а между прочим, Женская тропа более щадящая, если можно так выразиться,чем Мужская!

    я обожаю Мангуп, здорово было бы туда еще раз этим летом попасть и, как в былые времена совершить ночную прогулку по древним местамююю

  2. forko:

    досі шкодую шо не вибрався тоді в крим

  3. Yuliya_kh:

    Знакомые места. Все та же первая поездка в Крым с тогда еще будущим мужем :) Я никогда не ходила в походы, так что ужасно находилась, пройдя весь Большой каньон и еще немного…. подыматься на Мангуп мы не стали никак. Даже муж понял, что я не могу шагу ступить к вечеру. Так что ночевали под ним все время и купались каждый вечер :) . Утром мне даже поход в пещерный город показался каторгой, но я вынесла все это даже без глотка воды за день. Ходили тоже в августе. Пока внизу каньона шли — хорошо, а как по верху стали идти, то стало трудно.

  4. Танюшка:

    ех, оце ще один раз почитаю про ваші походи…подивлюсь на цю красу і побіжу по кросівки… та буду проситись до вас у кумпанію, як же гарно, а я так мало бачила… а це ж у нас на рідній землі)))

    • Так в тому ж і справа — все поруч. На Поліссі, Волині, скільки всього цікавого. Головне — трохи часу і грошей, ну і бажання знаходити для себе щось нове :)

  5. БудячОК:

    Эх… Все знакомые лица))) Одно из них я даже сегодня видела, в зеркале)))) Кстати, я бы еще упомянула про чудную акустику в разрисованной пещере) *или я чего-то не дочитала?*

  6. Валик:

    При таких девушках историческая справка уже и не нужна :) )) Завидую :)

  7. Стас:

    Первая фотка — бомба! Кстати, я, кажется, уже видел эти фотки у кого-то?..

  8. Виган:

    С вас деньги за вход брали, или как-то проскользнули? :)

  9. Ункас:

    Согласен со Стасом — первую фото можно смело ставить на аватару какой-то группы на ВКонтакте, связанной с Украиной! :)

  10. Чекан:

    Дырявый мыс — красивое место :) Да и сам Мангуп в целом — тоже.

  11. Дим Димыч:

    Эммммм….. если не секрет, у вас там на фотках две девушки постоянно обнимаются. Это что — то, что я подумал?

  12. Зиги:

    Ух, какой изгиб талии у девочки на первой фотке! :) )) Я покорен :) ))

  13. Виктор Добровольский:

    Красиво! и природа, и люди!

Оставить комментарий