Коктебель. Карадаг. 20 часов на одном дыхании.

Вполне предсказуемо перед Днем Независимости 2010 года мы оказались в Крыму. Более неожиданным оказалось место нашего пребывания — Коктебель.

Коктебель, герб

Герб Коктебеля.

Попали мы туда благодаря сестре Оксаны, Вике,  и ее парню Саше, которые пригласили нас посетить известнейшее и одно из красивейших крымских мест.  Симферополь мы посетили на несколько часов. Потом — маршрутка, два с небольшим часа в дороге, и вот он — Коктебель! Место известное и туристам, и любителям поэзии — благодаря Волошину.  В его дом-музей мы не попали — времени не было совершенно.

Коктебель, берег, море

Отдыхающие в этом году заметили, что вода в июле-августе была теплая, но не очень чистая.  То есть, чистой она бывала, но очень редко. Нам повезло вечером застать как раз такую, прозрачную и приятную, воду.  Галька на берегу  (кстати, привозная!) и в воде приятно разминала ступни, вылазить на берег не хотелось совсем. Было все-таки прохладно. Но пришлось 🙂

Коктебель, Карадаг, море, пляж

Вечером мы погуляли по набережной Коктебеля, которая поразила нас своими не очень крымскими (то есть вполне вменяемыми) ценами, покушали чебуреков (такое…) и послушали некоторое время выступающих на каком-то импровизированном мероприятии типа как молодых режиссеров. Надеюсь, что  те, кого мы слышали, что-то употребляли. Иначе есть сомнения в их психическом здоровье.

набережная, Коктебель, ресторан

Набережная, статуя, памятник, моряк Папай, Коктебель

Но на добрых полтора часа мы попали, можно сказать, в сказку. Посетили дельфинарий. Меня как-то тяжело расстрогать всякими там представлениями. Но здесь… Дельфины оказались совершеннейшими умничками, красавцами, даже не знаю как их назвать! Морские котики, кстати, тоже.  Но дельфины… После представления иногда казалось, что это они нас изучают, а  не мы их.

дельфинарий, морские котики, Коктебель

дельфинарий, Коктебель, танцы, канкан

дельфинарий, гимнастка, Коктебель

фокусник, дельфинарий, коктебель

коктебель, дельфинарий, дельфины

Думаю, можно и о самом городе сказать пару слов.  Тем более, место известное, но его история для большинства туристов неизвестна.

Поселения на этом месте были еще в давние времена, о чем свидетельствуют найденные здесь бронзовые топоры.  Некоторые историки выводят историю Коктебеля еще к античному селению Афинеон, но находок той эпохи археологи не делали.  На плато Тепсень рядом с теперешним городком находилось поселение, но в более поздние времена. Не известно его название — то ли Поссидима, то ли Каллитра. На месте же современного города находился довольно крупный порт. Но было это уже во времена раннего средневековья.

В 10-м веке печенеги разрушили поселение. Более-менее организованные поселения появились здесь только через три столетия. Именно в то время появилось название Коктебель. По одной версии, оно переводится как «страна голубых скал». По второй, не настолько поэтичной, но боле реальной, название означает «серый конь со звездой во лбу».  Естественно, туристам предлагают обычно именно  первую версию происхождения названия 🙂

Селение влачило жалкое существование до 19 века. А потом начало постепенно разрастаться благодаря притоку болгар. По сути, современный Коктебель — это результат слияния собственно деревни Коктебель, хутора болгар Бараколь, еще одного хутора — греческого — Армутлук, снова хутора — Кордон — на котором жили русские, и дачного поселка.

Известность как курортный город Коктебель стал приобретать в том же 19 веке.  С 1880-х годов местный помещик Юнге начал продавать дачные участки, а с 1890-х годов сюда зачастили представители творческой интеллигенции  — ученые, художники, писатели, поэты.  Особенно большой вклад в развитие и популяризацию Коктебеля внес Максимилиан Волошин, музей которого был открыт в 1984 году. В гостях у него бывали Марина Цветаева, Алексей Толстой, Николай Гуменюк и многие другие известные личности.  Эти личности, кстати, сделали большой вклад в развитие здесь нудизма. Нет, когда красивая девушка нудистка, я не против. Но когда старые мужики…

Рядом с Коктебелем находится хребет Узун Сырт, о верхней точке которого, горе Клементьева, я уже писал в связи со скандалом вокруг этой колыбели планеризма и авиации. Ну и,  нельзя забывать о том, что с 2003 года в Коктебеле проводится фестиваль джазовой музыки Jazz Коктебель. Увы, ни разу не был. Но надеюсь все-таки его посетить.

Ах, да! Совсем забыл! С конца 1944 года городок назывался Планерское, и только в 1991 году ему вернули историческое название.

Утро второго дня у нас было посвящено прогулке на катере вокруг Карадагского заповедника.

Коктебель, Карадаг, пейзаж, природа, берег

Это место видел, наверное, каждый. Пусть не все знают, где именно находятся Золотые Ворота, это место одно из символов Крыма.  Ну и сам вулканический массив Карадаг, с горой Святой (577 метров над уровнем моря), тоже известнейшее место.

Мы выплыли в 9 часов утра, когда волнение на море было еще не очень сильным. К концу плавания было добрых 2 балла, лица некоторых выражали всемирную скорбь 🙂 На удивление, я вышел из этого испытания с честью, хотя и боялся перед отплытием, что оконфужусь со страшной силой.

Коктебель, Карадаг, пейзаж, природа, берег

Прошли вдоль побережья, увидели Скалу-Русалку, она же Скала-Лягушка, вдоль Лягушачьей, Сердоликовой бухт, Чертового Копыта, нескольких гротов… И так до Золотых Ворот, в которые катер прошел, и пошел назад, к пристани. Виды на заповедник, конечно, потрясающие. Фото чуть ниже.

Коктебель, Карадаг, пейзаж, природа, берег, скала-лягушка

Камень-лягушка. Слева, на фоне берега.

Коктебель, Карадаг, пейзаж, природа, берег, скала-парус

Коктебель, Карадаг, пейзаж, природа, берег, скала-парус

Скала-парус с двух ракурсов.

Коктебель, Карадаг, пейзаж, природа, берег, мыс, Маяк

Самая левая точка мыса — гора Маяк.

Коктебель, Карадаг, пейзаж, природа, берег, шиповник, родник, оазис

Коктебель, Карадаг, пейзаж, природа, берег, шиповник, родник, оазис

Оазис среди скал. Говорят, там есть источник пресной воды, вокруг которого растут кусты шиповника.

Коктебель, Карадаг, пейзаж, природа, берег, чертов палец, Чертово копыто

Чертово Копыто. Рассказывают, что у самолетов, пролетающих над этой скалой, отказывают приборы. Не летал, не знаю.

Коктебель, Карадаг, пейзаж, природа, берег, грот, чудовище

Именно этот грот называют местом жительства карадагского чудовища. Неизвестно, есть ли оно, но четыре аквалангиста здесь пропали без вести.  Грот до сих пор не исследован.

Коктебель, Карадаг, пейзаж, природа, берег, Мышиный грот, Голубиный грот

А в этих гротах живут не чудовища, а голуби и летучие мыши.

Коктебель, Карадаг, пейзаж, природа, берег, Золотые Ворота

Собственно, сами Золотые Ворота. Вид с моря.

Коктебель, Карадаг, пейзаж, природа, берег, Золотые Ворота

Они же,  но вид со стороны берега.

my-na-katere

А вот и мы — я, Оксана, Вика и Саша.

Ну, собственно, вот и все, что мы успели увидеть за 20 часов, включая сон, в Коктебеле. В следующий раз надеемся и на гору Клементьева попасть, и в музей Волошина, и пешком по заповеднику пройтись…  До встречи, Карадаг! До свидания, Черная гора!

Tags: , , , ,

3 комментария to “Коктебель. Карадаг. 20 часов на одном дыхании.”

  1. А ты схуднів. Дуже цікаво!

  2. Вика + Саша:

    спасибо, Сашка, было интересно почитать, вспомнить:)

Leave a Reply