Выйдя на вокзале в пол-пятого утра, мы поняли, что не одни такие – группа велосипедистов решила начать свой путь здесь же.
на фото не все — кто-то фотографировал, кто-то смылся из кадра 🙂
Относительная прохлада совсем не мешала, скорее наоборот. В начале дороги к центру встретилось нам здание банка,
неизвестное культовое сооружение, которое мы не идентифицировали,
памятник скорбящим матерям,
несколько прудов,
кинотеатр, напоминающий о пережитой ядерной войне,
и псевдо-замок, в котором находится какой-то отель-ресторан.
Отдельно можно выделить Юрьевскую церковь 1700-го года, деревянную, скромную и симпатичную.
Ну а потом – речка Иква, мост через которую дрожит от проезжающих автомобилей, и – замок.
После осмотра замка, мы отправились гулять по городу в сторону ближайшего кафе 🙂 Правда, туда мы попали немного попозже. Что можно сказать про город, кроме
исторической справки?
Город известен с 1100 года. Именно тогда под Киевом прошел съезд князей земель русских, и на нем Давид Игоревич получил во владение Дубен, Острог, Буськ и Чорторийск. Дубен и Острог уже освещены, попробуем пойти дальше 🙂
В 1149 году здесь побывал Юрий Долгорукий. Есть мнение, что некоторые из оборонных решений Дубна были использованы им в дальнейшем.
В 1240 году монголо-татары сжигают город, Дубно переживает период угасания, население сокращается в несколько раз.
С 1386 года – новый этап в жизни города. Ягайло дает грамоту на владение Дубно князю Федору Острожскому. В 1492 году князья заканчивают строительство замка в Дубно, для чего пригласили нескольких западноевропейских архитекторов, среди которых и Доменика Мерлени. Через 6 лет, в 1498 году, поселение получает статус города, а в 1507 году Магдебургское право на самоуправление.
Константин Острожский получил даже право построить в городе таможню, что означало большие доходы и прибыли для города.
Года 1539-1566 отмечены созданием ЧетвероЕвангелия иеромонаха Арсения., в Дубно появляются первые цеха, например, ткацкий и кузнеческий.
1625-1639 года в Спасском монастыре главенствует Касиян Сакович, сторонник Унии. В это время, в 1633 году, в городе вспыхивает восстание против Унии. После Люблинской унии город входит в состав Речи Посполитой.
В 1648-м году Максим Кривонос берет Дубно во главе своих крестьянских отрядов, усиленных козаками.
В 1706-м году город берет Карл 12-й, а через год – Петр 1-й, которого восхищают укрепления города и замка.(Я понимаю Петра 🙂 )
В 1753-м году князь Януш Сангушко дарит Дубно Любомирским, с обязательством держать в крепости гарнизон.
В 1772 году в Дубно начались месячные ярмарки, известные также, как «контракты». На протяжении 20-ти лет они приносили городу огромные прибыли, но потом были переведены из города. Население Дубно тогда оставляло около 5-6 тысяч человек, а на ярмарки приезжали по 20-30 тысяч. Приезжали как местные, так и австрийские, польские, венгерские, российские и турецкие купцы.
При правлении Любомирских в Дубно был даже театр, которым руководил известный Войцех Богуславский. Пусть это был и не такой театр, каким мы привыкли его видеть, но все же.
Дальнейшая история – уже не та история, которая меня сильно интересовала, ее можно найти в сети 🙂
Конец исторической справки
Сам по себе город довольно компактный, а поскольку мы его увидели в канун Троицы, то и нарядный. Есть и рынки, и соборы, и множество цветочных ларьков, что немного удивило. На улицах можно встретить водопроводные колонки – это удобно, и придает некоторый шарм городу. Там можно и попить воды, и помыть фрукты-ягоды с рынка.
Вода была, честно… но немного закончилась 🙁
Перед замком находится площадь, на которой довольно много пустого места. Да и сама площадь занимает много места. Это объясняется тем, что на месте сквера раньше находилась городская ратуша. Также там находились торговые ряды и склады. Несколько домов на площади датируются 18-м веком.
В 15-м веке Константин Острожский возводит в западной части Дубна Луцкие ворота, мощную башню, выполнявшую оборонительные функции. Это был основной оборонительный рубеж на западных границах города. Эта башня похожа на башни Острога, к ней также вел мост через ров. Но в 1785 году ее вид претерпел существенные изменения. Например, были сделаны дополнительные проезды, бойницы растесали, а три яруса превратили в обычные помещения. Из-за этого она утратила практически все свое грозное очарование и мощь. Конечно, остались толстые стены, местами достигавшие двухметровой толщины, да и планировка осталась в принципе той же. Ходят слухи, что в этой башне проходили заседания Дубенской масонской ложи. Сейчас эти ворота, скажем прямо, ужасно выглядят. Попытка реконструкции только испортила их, тем более, если учесть, что до конца ее не довели 🙁
Рядом с башней находится еще одна часть истории города – комплекс Бернардинского монастыря. Этот монастырь воздвиг Януш Острожский. Состоит он из костела и корпуса монастырских келий. Построение монастыря началось в 1620-м году, и учитывало план обороны города. При необходимости, северный участок обороны прикрывал как раз этот монастырь. Колокольня же выполняла роль смотровой башни. В 1854-м году царская власть реквизировала костел и сделала из него православный собор. А в 1875-м году монастырь был перестроен, в результате чего существенно переделали колокольни и купола храма. В 1930-е года частично вернули костелу первоначальный вид, но уже без элементов стиля барокко.
Не очень смотрится, правда? 🙁
Тонкий намек, почему на Западной Украине не любят коммуняк. Честно, я прекрасно понимаю, почему. Выбоины на стенах — это чьи-то жизни…
Спасо-Преображенская церковь еще 100 лет назад стояла на острове. Ее основали князья Острожские, еще в 15-м веке. Первоначально она была деревянная, вернее, даже комплексом деревянных сооружений – православным монастырем. В 1631 году монастырь был передан базилианцам, получил дополнительные льготы и доходы. В результате этого, в 1643 году вместо деревянной построили каменную церковь, а в 1731 году уже есть свидетельства о каменных монастырских кельях.
Северная часть стены была также укреплена монастырем кармелиток. В 1630-м году был построен костел, а в 1686-м году к нему пристроили корпус келий. Спонсором этих построек выступали Настасья Чарнецкая, а позже – Теофилия Любомирская. Монастырь перестраивался в 19-м и 20-м веках, после чего его внешний вид сильно изменился. По сути, остался неизменным только его план, а так – многие окна замуровали, крыши были заменены. Сейчас в нем находится онкодиспансер. На территорию мы зашли совсем чуть-чуть, как-то не располагала обстановка к детальному осмотру, уж простите.
Также в городе есть синагога 16-го века, которая была сильно разрушена в первую мировую войну.
Рядом с синагогой – закрытый пункт приема макулатуры. Смотрится одновременно комично и грустно.
Правда, где-то рядом с синагогой же, мы увидели гнезда с аистами. Красиво 🙂
В общем-то, город скорее приятный, чем заброшенный. Отдельно отмечу еще «Солодкий дім», в котором нереально большие порции. Цены более чем вменяемые, чанахи около 5 грн, борщ около 3 грн, салат столько же, да и пирожные неплохие. Очень советую 🙂
Отдельного «ФУ» Дубно удостоилось за отсутствие обещанного нам картой музея. Как рассказала местная жительница, экспонаты разворованы, якобы перевезены в замок, в самом замке украден старинный паркет, а усадьба имеет нынче крайне невзрачный вид 🙁 Убедитесь в этом сами… А ведь когда-то это была часть краеведческого музея. В общем, воруют…
Ну а потом… Потом, пройдя Луцкие ворота, мы пошли в сторону села Тараканов. На выходе из Дубно – танк, все как положено, и…
И трасса. По идее, вернее, по карте, рядом с этим выездом на трассу – Таракановский форт. Люди, не верьте!!! Он совершенно в другом месте! Мы шли, шли, шли, и матерились… Немного обрадовало нас разве что второе гнездо аистов, и зрелище кормежки птенцов взрослым родителем 🙂
Ночевали в конце села Тараканов, на чьем-то скошенном сене 🙂 К счастью, хозяин утром не пришел – Троица все-таки была… Но Таракановский форт – это уже другая история 🙂
вот такая реклама автотюнинга…
… а рядом — вот такие чудные ставни! 🙂
Пруды. Ну понравились они мне!..
Памятник Шевченко.
Со спины — вылитая Юля. Прическа какая-то симптоматичная :))) Ан нет — спереди не похожа.
Просто симпатичный домик
Дубно ОЧЕНЬ зеленый город. Климатиса, к примеру, чуть ли не в каждом дворе много 🙂
Tags: Дубно, история, Ровенская область, туризм
весело описав і задорно)) чанахи — 5 грн — це навіть для нас дуже дешево — точку беру на замітку
да, место симпатичное и недорогое
Жаль оттуда фоток не сделали 🙂
Как-то и так их прорекламировали нашару :)))
Для нас — це для кого?
для нежителів столиці))
Ну, де-інде навіть не в столиці ціни — не дай боже 🙁
«Относительная прохлада совсем не мешала»- это уж кому как!!!! Мы с девчонками оч промерзли, особенно попромокали ноги от росы!!!
Вы нерадиво шевелились 🙂
ну, не хуже чем вы!!! )))
Надо было взять плетку в семь хвостов :)))
Что за наклонности странные???
а где вы росу нашли? Или вас Смокед еще куда-то в поле затащил? :)))
ну у подножья замка, как видно и по фотографиям, густо растет невысокая травка, вот она то и была сутра в росе ))
Смокед, впринципе нас не тянул туду, мы и сами любопытные…
ну если сами, то и не жалуйтесь :)))
аисты классные
а аистенки как тебе? И — неужели аисты само классное в Дубно? 🙁
это просто очень миловидная картина 🙂
и аистята 🙂
Памятник Юле порвал :))) Особенно в свете ее последних отжигов :)))
Согласен полностью :)))
Так ведь это ж не не Юле Тимошенко, правда?
Да уж надо думать :)))
Что такое Чанахи, кстати???
гострий і густий мясний суп
з бобами
не завжди з бобами а може то був і не справжній! )
смачний-смачний :))) моя теща гарно готує
Занятно. Город из Тараса Бульбы, который в самом фильме так и не показали, гады :)))
Ага, но тут снимать негде 🙁 То ли дело — Хотин.
ну могли бы и придумать что-то 🙂
Что тут придумать — отселить людей из города?
Класс! Город интересный, наверное. А монастырь бернардинцев и кармелиток — что, до сих пор действующие?
они то действующие, только вид их совсес не вдохновляет!
Да, действующие, но бернардинцев — просто убитый, а у кармелиток — онкодиспансер. Тоже дело нужное, не спорю… Там же, у кармелиток — женский монастырь, но уже не этого ордена.
ви шось завтикала брати і сестри. на першій фотці з озером(несколько прудов) набагато все складніше. там не озеро головне, а ТЮРМА(на задньому плані)!!!!! це саме той заклад, де малолітній Янек за шапку строк мотав!!
Інді, дякую!!! От халепа, я й не знав такого :(((
отож бо!! це ж турма знаменита!! я навіть дідка знаю, який в той час працював там наглядачем!
І він Яника пам»ятає? Я у захваті :)))
Інді! я ти сам звідкіля??? є в мене така підозда, що десь з цієї місцевості!!!
Ничего себе!!!
Колонка на улице смешная 🙂
Не смешная, а неисправная :((( Не смогли нормально ягоды помыть 🙁
нормальная рабоче-крестьянская колонка 🙂
Зина Reply:
июня 17, 2009 at 13:17
Что за наклонности странные???
Просто, похоже, это из Подервянского цитата, верно?
а это кто такой?
видатний митець!
Ну, в целом, я скажу, что описание города хорошее:))) Я там 2 года отдыхал 🙂
в смысле — отдыхал?
Неужели синяя деревянная церковь сохранилась с того времени?
Думаю, что с того времени не много осталось от церкви. Но — она на том же месте, с теми же правами, грубо говоря 🙂
интересная формулировка 🙂
Ну уж какая есть 🙂 По сути ведь все верно.
красненький замок — это что, совсем не стариное здание?
совсем 🙂 Это отель-ресторан 🙂
ага, старинное, лет 10 наверное есть 🙂
бгы 🙂
Благодаря посту впервые увидел вокзал в Дубно. А то все машиной да машиной :)))
про памятник Шевченко — «И Шева такой молодой, и том «Кобзаря» впереди!»
Улыбнули :))) Да, необычный памятник 🙂 точно 🙂
Здание банка аццкое. Как и автотюнинх.
А кинотеатр или музей лучше? :(((
Был там проездом, неделю назад 🙂 Жаль что не читал про город до поездки. А так — проехали и все, ничего не видели
В следующий раз зато будете знать, куда ехать 🙂
Классный городок, пусть и не большой но приятный!