Небольшое село в стороне от трассы Киев-Чоп, на самом деле оказалось довольно интересным. Костел и дворец — более чем достаточно для населенного пункта с населением 2000 человек. Итак, прошу любить и жаловать — Большие Межиричи!
Село впервые упоминается в 1544 году, в списке собственности князей Корецких. Правда, при раскопках здесь находили и римские монеты, и всякие черепки-украшения. Но это слишком давно было, а нас интересует более близкое прошлое. В конце 15 века в селе был возведен укрепленный замок, от которого теперь ничего уже не осталось. В 1590 году населенный пункт получил повышение — стал не селом, а городом. Развивался городок, пусть и не очень бурно, но стабильно. В 1605 году даже получил магдебургское право. Кстати, при поляках он носил имя Межирич Корецкий. Почему такое — догадайтесь сами 🙂
Герб Больших Межиричей.
В 1650 году Любомирские учреждают в Межириче коллегиум ордена пиаров, при котором в 1702 году начинается возведение костела святого Антония. Костел строился не на пустом месте. За сто с небольшим лет до того, на этом месте находился сгоревший деревянный костел, возведенный еще Константином Острожским. Новый костел строился не год и не два. Только в 1725 году его, так сказать, сдали в эксплуатацию. Руководил постройкой известный архитектор Войцех Ленартович. Костел его работы можно увидеть, например, в Угниве.
Вот в таком состоянии тыловые части костела.
Они же снаружи.
В костеле были хоры с органом, на которые вели две лестницы. Сейчас подъем наверх затруднен, хотя и реален. Мы не поднимались — не хотелось пачкаться. Двери в храм закрыты, но если обойти костел сзади, то можно попасть внутрь через пролом в стене. Судя по всему, так делают часто — костел изнутри разгромлен, разрисован и загажен. К сожалению, практически не сохранилось фресок. Судя по внешнему виду, государству костел не нужен. Обидно 🙁
Современные идиоты решили сделать свои настенные надписи…
…вместо старых. Мне одному кажется, что кому-то надо поотбивать руки?
Еще одно доказательство «разумности» обезьян, которые творят непонятно что в костеле.
Вот такое симпатичное для фотографирования место…
…получилось благодаря такой вот несимпатичной дыре в потолке.
Возможно, раньше на местах людей стояли статуи.
Фото сделано через щель в дверях костела.
Столь долгий срок постройки костела легко объяснить, если вспомнить, что в эти годы на тех землях творился полный бардак — то поляки, то шведы, то козаки становились хозяевами положения. Такая ситуация никак не могла способствовать быстрому строительству. Подземелья костела, кстати, довольно большие, но без фонаря там делать нечего. А возвращаться к машине за ним не хотелось. Потому просто посмотрите на приятные своды, которые выхватила вспышка фотоаппарата.
Вторая достопримечательность Больших Межиричей — дворец Стецких, построенный по проекту Мерлени. Он находится на месте замка, который разобрали, чтоб освободить территорию для дворца.
Стецкие получили эти земли благодаря выигрышу в карты овручского старосты Яна Стецкого у Яблонского, хозяина поместья в то время. Произошла смена владельца в 1773 году, а в 1789 был возведен и сам дворец. Построен он в стиле позднего классицизма, со всеми присущими атрибутами. Перед дворцом обустроили пруд, в котором хозяин любил ловить форель. Сейчас пруд, увы, находится в очень плачевном состоянии.
Этой зимой деревья умерли. Скоро их заменят на молодые.
Сам дворец, впрочем, тоже сохранился не лучшим образом. Нет, до развалин дело не дошло, но снаружи он выглядит немного запущенным. С другой стороны, внутрь мы не попали, а на некоторых фотографиях, которые встретили в сети, убранство дворца выглядит приятно — и роспись, и лепка сохранились, насколько по ним можно судить.
Вот она, реконструкция.
Возраст дворца прямо над входом.
Дворец последние пару лет находится на реконструкции, вернее — его пытаются реконструировать. Как всегда, на это дело не хватает денег, времени, рабочих рук… Все как всегда, увы. Слишком часто наблюдаем такое отношение к историческим памятникам в нашей стране. Но, несмотря на ремонт, в дворце Стецких продолжает действовать интернат, на клумбах цветут очень красивые цветы, воспитательницы открытые, разговорчивые, и с радостью расскажут вам об исторических событиях — и тех, которые наблюдали сами, и о тех, которые были когда-то давно.
Один из корпусов интерната (бывший флигель дворца) и цветы.
Еще одна клумба.
Из Больших Межиричей мы выехали с каким-то непонятным чувством. Вроде бы, увидели много. А с другой стороны — что-то щемящее в сердце было. Но ехать надо было. В Невирков, к старинному костелу.
Tags: Большие Межиричи, дворец, история, костел, Мерлени, Ровенская область, Стецкие
Родился я в селе Невиркове,где стоял польский костел.Мы (пацаны)знали,что в Межиричах(так говорили в селе) тоже есть такой костел.Когда мне было лет 12-13(родился в 1947г.) мы с друзьями однажды пробрались в нижний этаж(подвал,если можно так сказать).То,что мы там увидели запомнилось мне на всю жизнь.При свете самодельных факелов в одном из углов мы обнаружили гробы и покойников,двое из них были поставлены к стене(наверное и в то время были варвары,для которых не было ничего святого).Как я теперь понимаю,это был склеп(усыпальня) Стецких.Покойников было 3 или 4.Больше мы не ходили в этот костел,видимо впечатлений хватило.Может быть эта информация заинтересует кого-то из потомков Стецких или местных краеведов.