Из Тячева мы приехали в Хуст, но смотреть город у нас сил уже не было. День выдался слишком уж насыщенным. Потому мы пошли искать гостиницу, информацию о которой нашли в интернете. Собственно, это была не гостиница, а туристическая база.
Турбаза была почти пустая. Две группы туристов, которые жили здесь несколько дней и ездили по окрестностям, пара туристов-одиночек, и мы 🙂 Походили мы, посмотрели номера. Как-то стало немного грустно. Номер стоил 130 гривен на двоих, условия… Нет, конечно, видали мы и похуже! Но все же хотелось большего. Главное — была горячая вода. И был балкон — большой, мы там даже смогли почти все свои вещи вывесить на просушку.
Наш балкон — с палаткой, дождевиками, и так далее.
Наша комната.
Ужин был очень хорош. За 70 грн на двоих мы получили и фасолевый суп, икартофельное пюре, и отбивную, и салат, и чай с бутербродами. Даже я наелся.
А потом, после стирки и ужина, мы пошли погулять вокруг турбазы. В общем-то, красиво, хотя и запущено.
Вид на город. Закат.
Тоже закат.
Цветы сакуры (?) около корпуса турбазы.
Утро следующего дня было посвящено Хустскому замку и городу.
Вид на утренний город.
От Замковой горы в центр города идти около получаса. По дороге можно увидеть такие вот дивные вывески.
Дома вдоль дороги простые, но симпатичные.
В центре города можно увидеть такие вот дома.
И вот такие новые церкви.
Эта же церковь, вид с Замковой горы.
С историей Хуста уже можно было ознакомиться в предыдущем рассказе. Тем более, история города слабо расходится с историей замка. Так что, сразу переходим к достопримечательностям города.
Реформаторская церковь, бывший костел святой Елизаветы — после замка, самое старинное здание города.
Этот храм, кроме религиозного, имел еще и оборонное значение, что хорошо заметно по его архитектурным особенностям. Возведен он был в конце 13 века, не исключено, что сначала костел был из дерева. В те времена, естественно, он был римо-католическим, так как реформаторской веры тогда еще не было. Соответственно духу времени и внешний вид костела — типичная готика. Костел окружен оборонной стеной, в форме овала, с контрфорсами. Первоначальная выста стены, возможно, достигала 6 метров. В стене были двое ворот, над которыми располагались оборонные башни.
Реформаторским костел стал в 1524 году, после чего были забелены все католические росписи на стенах внутри храма. В конце 16-го и 17-м веках трансильванские князи жертвовали много средств на развитие храма, дарили колокола, подтверждали его привелегии. В 18-м и 19-м веках происходили перестройки колокольни и самого храма.
Благодаря помощи венгерских инвесторов в 2004-2005 годах был проведен капитальный ремонт церкви. На колокольне снова появились деревянные элементы, в том числе галерея. Внутри храма под счищенными слоями штукатуркой можно увидеть старинные фрески 15-го века.
Старая открытка с видом реформатской церкви.
Еще одна интересная церкови в Хусте — католический костел, для постройки которого, по легенде, разобрали часть замка. Его еще называют венгерской церковью.
Минутах в пяти от центра города, напротив школы №1, находится так называемый «чешский квартал». Квартал, правда, громко сказано, но домики действительно красивые.
Что еще можно сказать о Хусте? Город с населением около 30 тысяч человек производит впечатление довольно спокойного местечка. Много гостиниц, кафе тоже хватает. Правда, цены не самые низкие, но это ведь Закарпатье. В городе оказалось проблематично найти карту не то что самого Хуста, а и области. Может, не там искали?
В Хусте есть и синагога. Когда-то здесь жили несколько сотен иудеев. Сейчас же их в Хусте меньше сотни.Синагога находится в состоянии ремонта.
Один из работающих в синагоге местных жителей провел нам экскурсию, рассказал историю еврейской общины.
Весы. Вот уж не знаю, для чего они там.
Роспись в синагоге.
Тот самый местный житель.
Старинные книги в синагоге.
Хуст мы осмотрели с большим удовольствием. Замок, хороший оборонный костел, да и другого хватало. Тем более, в этот день нас ждал еще один город — Виноградов.
Точно сакура? ;)))
Пы.Сы. Весы — чтобы взвешивать)))