После Пархомовки нас ждала Вороновица, небольшой населенный пункт в Винницкой области, с населением чуть больше шести тысяч человек. Впервые про городок вспоминают в 1545 году, на то время здесь было больше сотни крестьянских дворов. По указу Августа 3-го город в 1748 году получает Магдебургское право. Городок мог бы развиваться и дальше, но крепостное право, как и в любом другом месте, мешало развитию. В начале 19-го века в городке было 8 мельниц, пивоваренный завод, фабрики, кирпичный завод.
Польский магнат Грохольский, уже нам известный, выкупил это поместье в середине 18-го века. Больше ста лет поместьем владела эта семья, а в 1770-1777 магнаты построили в селе дворец в стиле раннего классицизма. Дворец нам пришлось фотографировать против солнца, потому за качество прошу прощения.
Дворец поразил меня своим орнаментом в виде черепов. Непривычно видеть такое, честно говоря. Подобным орнаментом украшали когда-то первые христианский храмы и склепы времен Возрождения.
Внутрь мы не попали — было поздно. Просто узнали, что именно здесь жил Можайский, которого считают основоположником русской авиации. С 1971 года здесь расположен музей авиации и космонавтики имени Можайского. Можайский жил в дворце не очень долго — с 1869 по 1876 года. В это время он построил планер с неподвижными крыльями, на котором летал за возом, несколько воздушных змеев, занимался изучением полета птиц.
Кстати, о названии села есть интересная легенда. В давние времена под городком часто происходили жестокие битвы. После одной из них, якобы, поле было усеяно телами, над которыми вились вороны. От слов «вороны вьются» и пошло, по этой легенде, название поселка.
В поселке есть и костел Архангела Михаила (теперь — церковь Рождества Богородицы), построенный еще в 1793 году. Во времена Советов в костеле был туалет. Сейчас это действующий храм, который украшает центральную площадь городка.
Михайловскую же церковь 1752 года мы так и не увидели, узнав про нее уже потом, по возвращению в Киев. Ну и, конечно, поразила меня вывеска над новой церковью, похожая, простите, на предвыборную агитацию.
Парк за дворцом тоже старый, конца 18-го века, с деревьями, которые часто имеют крайне причудливые формы. Наверное, это болезнь деревьев, но смотрится занятно.
Tags: Винницкая область, Вороновица, Грохольский, дворец, история, костел, туризм
Очень интересно и познавательно. Как всегда — россия все первая изобрела. А черепа действительно классные и необычные! И парк красивый. Буду проезжать — заеду посмотреть обязательно.
Не пожалеете 🙂 Там даже вход на территорию бесплатный, как ни странно 🙂
Дворец поразил меня своим орнаментом в виде черепов. — так це ж певно масони
А що — є така традиція у них?
є в них культ черепа як і в інших таємних товарист
черепа действительно придают своеобразие поместью!
Очень интересно! А братья Райт типа как самолет не делали? Все русские придумали, да? Бугага :)))
Как всегда 🙂 Еще не привыкли к такому подходу?
Хотя само место интересное! И от нас недалеко!
Дворец большой! В нем только музей или что-то еще есть?
Еще библиотека, но музей основное.
Готичненько :)))
да уж 🙂 не гламурненько, это точно 🙂
в деревне Вороновицы у меня жили дедушка и бабушка очень красивая деревня ,природа в советские времена дворец был школой заним ухажывали вокруг него были клумбы цветы а сейчас все запущено однопольское кладбище чего стоит.и подземный ход который прорыли поляки под ним)))) мои родственники КАневские
Дворец на самом деле очень красивый и привлекает необычным декором по фасаду (ну где еще у нас в стране такое встретишь? :)) Радует, что хоть как-то но жизнь в нем поддерживается.