Выехав вечером понедельника из Кременца, мы прибыли в Вишневец. Вышли мы около магазина, в одном здании с которым было кафе. Несмотря на непозднее еще время, в кафе уже не было повара. Тем не менее, нас прекрасно покормили тем, что было. Первое, второе, салат и кофе – на двоих 30 грн. Сытые и довольные, мы пошли искать пруды, около которых нам посоветовали остановиться на ночевку. Утром нас ждал дворец Вишневецких.
Дойдя до прудов, мы остановились и нервно сглотнули – такого столпотворения мы ну никак не ожидали. Десятки, сотни рыбаков! Множество вымосток, сотни удочек, и потрясающей красоты пруды.
Вот такая красота….
Как результат, место для ночевки пришлось искать долго. Пришлось ночевать на чьем-то сенокосе. Утром, проснувшись, попив кофе, мы направились смотреть поместье Вишневецких. Рыбаков не стало меньше, скорее, наоборот. Но до них нам не было дела. А вот до дворца, который мы вскоре увидели – наоборот, было.
Вымостки очень облагороженные 🙂
Дворец и церковь. Вид снизу, от прудов.
Просто дворец. Вид снизу же, уже от церкви.
Мы подошли к парадному входу в поместье Вишневецких, купили входные билеты, и оставили рюкзаки в будке охраны.
Центральный вход на территорию.
Заборчик. Мне понравился 🙂
Вот такая телега с сеном встречает путешественника в замке. Там же — мишень, в которую можно пострелять из лука за скромную плату 🙂
Внутренний двор дворца. За пару лет отсюда вывезли на метр земли. Теперь дело за разбивкой дворика 🙂
Тот же дворец, но с другого ракурса 🙂
Отправились рассматривать поместье – и вскоре нас догнал экскурсовод с группой из нескольких ребят, предположительно студентов. Рассказ экскурсовода, естественно, я дословно не воспроизведу. Потому приведу небольшую
Историческую справку
Вишневец впервые упоминается в 1395 году как собственность князя Корибута Ольгердовича. А в 1463-м году, после смерти князя Несвижского, владельцем Вишневца становится его сын Солтан, который впервые берет себе имя князя Вишневецкого.
В конце 15-го века Вишневец получает Магдебуржское право. В 1494 году татары нападают на замок и разрушают его.
В 1517 году в семье Вишневецких родился мальчик, которого назвали Дмитрием. В 1553 году он начал строительство крепости, которая стала основой Запорожской сечи. Но об этом после. Мальчик вошел в историю как Байда-Вишневецкий.
В 1640 году Ярема Вишневецкий, известнейший польский военачальник, строит замок в Вишневце. В 1648, 1549, 1651 годах город захватывали войска Хмельницкого и его полковников. А в 1653, 1657, 1658, 1672 годах татары захватывали город, грабили его и разрушали. Как результат – в 1705 году замок восстанавливается, в первую очередь – поврежденные фортификационные элементы.
Дворец, который мы видим, был построен в 1730 году Михаилом-Сервацием Вишневецким, и был реконструирован в конце 18-го столетия. Архитектором выступил Я. Бланже, довольно известный специалист того времени.
В 1848 году сюда заглянул Бальзак, назвавший комплекс парка и дворца малым Версалем.
В Первую Мировую Войну дворец был поврежден, а в 1920-м году его восстанавливал еще один известный архитектор – Городецкий. Простоял дворец до 1944 года, когда снова был серьезно поврежден, и реконструирован уже в 1950-м году.
Конец исторической справки.
Можно еще добавить, что раньше в дворце была уникальная плитка, рисунки на которой не повторялись. Сейчас от нее остались только фотографии.
Старый интерьер дворца
Что сказать о дворце?.. Впечатление в целом позитивное, поскольку видно главное – работа людей. Видно, за что платишь деньги, видно, что люди трудятся, а не собирают бабло «на ремонт Провала». Экскурсовод, парень лет 30-35, очень компетентен, и рассказывает об истории дворца и рода Вишневецких со знанием дела. Очень интересны картины, небольшой музей, фотографии в холле тоже примечательны. Картины радуют глаз, хотя худкритик из меня и никакой. Отдельно стоит упомянуть персональную выставку Ярослава Мотыки, находящуюся в дворце на втором этаже. По ней будет отдельный пост – уж слишком много фотографий оттуда.
Вот такие люстры…
«Козацкие чайки»
«Семья козака»
Вот такая комната в музее.
Холл на первом этаже
А вот и второй этаж 🙂
Ну а так – дворец приятный, и хочется туда вернуться еще не раз. Но – через пару лет. Надеюсь, тогда здесь будут новые выставки, новые залы, и тот же экскурсовод 🙂
Парк тоже красивый. Он не производит впечатления слишком ухоженного, но в этом – своя прелесть. Из достопримечательностей парка – бетонная скамейка, по легенде, на ней сидел Шевченко, и предавался раздумьям о смысле бытия и судьбе Украины. Несколько лет назад на этой скамейке, кстати, расчувствовавшись, плакал один из современных классиков украинской литературы. Об этом рассказывал экскурсовод другой группе туристов, а я подслушал 🙂
Вторая достопримечательность – роща каштанов, высаженная на месте, где князь Ярема играл в шахматы живыми людьми, своими крестьянами. Роща из 64 каштанов в 8 рядов похожа таки на шахматную доску 🙂
Легенды о сокровищах Вишневецких пока что так и остаются легендами. Насколько известно, еще никто ничего значимого не находил. Скорее всего, искать нечего. Так думают историки.И я склонен им верить. Хотя и хочется думать, что есть место неизведанному и в этом поместье.
А мы… А мы, посидев на скамейке Шевченко, погуляв по парку, отправились дальше. Нас ждал Збараж. Тоже неразрывно связанный с именем князя Яремы Вишневецкого.
Насколько я понимаю, Збараж 🙂
Плетеные экспонаты в музее
Генеалогическое древо Вишневецких
Бой козаков с поляками
Ксюшка со слонятами :))) Не удержалась 🙂
В парке…
Центральный вход в музей
Вид с балкона дворца
Церковь…
… и доска на ней.
Мак над водой. Красиво.
Tags: Вишневец, дворец, история, парк, Тернопольская область, туризм
Елки-палки!!! Красота, точно! Даже не знаю что красивее — пруды или замок 🙂
Пруды… Это да, но ДВОРЕЦ — это еще более ДА :))) Замка, увы, уже нет 🙁
очень понравились фотки с музея
О, я вот выложу еще фото с выставки! Там вообще что-то нереальное!
Пруды очень красивые))
Интересно какая там рыбалка
видел рыбу, которая там играет. коропа килограмма по 4-5. я там слюной истекал :)))
На фото еще не так красиво. А в реале — просто глаза не отвести 🙂
намеренно не упомянул о ёжигах?! )))
О каких йожегах???
о тех (точнее,том) которого встретили на «сеновале» благодаря твоему зоркому взору!
Ну блин, можно подумать, мертвый йожег :)))
могу добавить, когда на при осмотре дворца догнала экскурсия малолеток(сужу об уровне сознательности и культуры)(видимо,1 курсники,а может и старшеклассники), ужасно было осознавать,что этому быдлу совершенно не интересно (хотя экскурсовод был прекрасным), их будто, как скотину розгами согнали туда и заставили слушать!
до сих пор не могу остыть!
Та да… Молодежь… Так оно и было, ага 🙁
та ну, не вся же такая
Не вся, но в своей массе — точно 🙁
Красиво очень!
Был там?
А не лучше ли было разбить пост хотя бы на два?
Второй еще будет
Очень красиво,наверное есть что-то волшебное в этих местах! Жду фото с выставки. Ксюха,тебе выговор:за слоников!!:)
Гы 🙂 А за что ей-то выговор? :)))
Слоники и девушка улыбнули. Это с выставки экспонат?
Да 🙂 В следующем посту эти же слоники 🙂
Красивые места! Это пруды платные для рыбаков?
симпатична місцина
это конечно не Гурон и не Онтарио — но красиво! А что на лодках никого нет?
Эх… взгруснулось :((( какие места класные! И еще не застроеные, не то шо под Киеффом :(((
Замок-дворец сепер,а то что рыбой кишит водоем точно. Там воздух замечательный. Если бы было где остановиться,можно было бы и рыбку поймать. в 2008 был там,хочу поехать еще. Дай БОГ.
А бетонная скамейка — это то,что осталось от беседки,ее старинное фото есть в сети. Спасибо за фото. я когда ездил фотик не взял(.
Алекс Там куча места, чтоб остановиться :)))
Давайте ко мне в гости… Moй любимый Вишненвец ….
Я проведу вам екскурс .. бесплатно…
места красивые.моя родина,хотя из россии.здесь рядом живут родичи.удается,приезжаю в эти места.хочется на родину предков.
от екскурса не откажусь.считаю своей родиной,недалеко покоятся родичи.если не ошибаюсь в названии с.загороддя.был в сентябре 2009г. а вообще люблю экскурсии по различным местам.