В Виноградов из Хуста мы приехли ближе к вечеру.
Как оказалось, автобусы ходят в том направлении не очень часто, а водители в Западной Украине тоже бывают хамами. Тот, который нас вез, предложил ехать на следующий день, потому что «сегодня студенты едут». Багажное отделение, в котором место было, это существо открыло после энной просьбы, и только для одного нашего рюкзака.
Выйдя на автостанции, мы пошли к центру. Оказалось, что это довольно далеко, не меньше получаса. Как раз есть время, чтобы ознакомиться с историей города, в который мы приехали.
Первое упоминание о Севлюше (так до 1946 года назывался Виноградов) датировано 1262 годом. Тогда у Виноградова уже был статус королевского города, а значит, он был не простым поселком. В городе действовало самоуправление, был свой суд, у жителей была полная свобода передвижения, они имели право на вылов рыбы, охоту. Город выплачивал небольшой налог в королевскую казну, кроме того должен был отправлять в армию одного жителя. Каждый четверг в Виноградове проходили торги, что тоже было королевской привелегией, равно как и право свободной переправы через Тису, и право свободного пользования дорогами. Эти привелегии позже неоднократно подтверждались королями — Андреем ІІІ, Робертом Карлом, Лайошем Великим.
После нашествия татаро-монгольской орды окрестности Виноградова были сильно разрушены и разграблены. Для восстановления края король Бела ІV пригласил колонистов из Германии и Италии. Возникали новые поселения и восстанавливались старые. Из нескольких сел и небольших городков образовывались новые административные единицы — комитаты. На момент формирования Угочанского комитата Севлюш уже был крупным и известным городом, в результате чего и стал центром этого формирования. Само же село Угоча (Угочаны) давно исчезло с лица земли, даже его местонахождение точно не известно.
После смерти Андрея ІІІ на престол взошел Карл Роберт Анжуйский. В 1307 году город был подарен местному феодалу Бенедеку, который построил в Виноградове замок Канков. Правда, позднее он на свою голову присоединился к бунту против короля. Бунт был подавлен, при этом замок был сильно разрушен. Естественно, город и замок перешли к новому владельцу — барону Петру Перени. О замке в отдельной статье, а пока — о городе.
Школа в Виноградове.
Бароны Перени построили у подножия горы дворец, который и сейчас можно увидеть в городском парке. Сначала он был одноэтажным, в 17-м веке надстроили второй этаж. Сейчас в этом здании расположен отдел образования. Жаль, что не музей, но… Хорошо, что не бурса. И на том спасибо. Внутрь дворца мы не попали, было поздно. Впрочем, не уверен, что нас туда пустили бы и в рабочее время.
Дворец Перени.
Герб на дворце.
Памятная доска на дворце.
А вот и дворец с тыла. Запущен, даже слишком.
Флигель у дворца.
Во время восстания Дьордя Дожи, в 1514 году, Виноградов поддерживал бунтовщиков. В наказание за это после подавления восстания на город была наложена контрибуция. Во время войны 1703-1711 годов, о которой мы уже вспоминали в связи с Хустом, город был в руках повстанцев. Впрочем, без особенного успеха. А в 1717 году хан Гирей напал на город, разрушил его, многих жителей увел в рабство. Был разрушен, в том числе, и монастырь францисканцев, который вскоре все-таки восстановили. Правда, если до нападдения татар он был готическим, то при реставрации в его архитектуре появилось больше признаков барокко.
Напротив монастыря находится костел «Вознесения». Предположительно, впервые был построен в 15-м веке, скорее всего из дерева. Со временем костел становился все более значимым местом в городе, своеобразным центром общественной жизни Виноградова.
В начале 16-го века костел передали францисканцам, потом он неоднократно менял хозяев. В честь одной из таких перемен над центральным входом в костел выбит герб епископа из Эгера. В 1998 году храм перешел к римо-католической общине города.
Зигмунд Перени был, наверное, самым известным владельцем города. Он и больницами занимался, и школами, и храмами. Но в 1849 году Зигмунд Перени был приговорен к смертной казни за участие в восстании против Габсбургов.
Памятник Зигмунду Перени, потомку Петра Перени.
В 20-м веке город занимали румынские войска, позже чехословацкие, за ними, когда город был в составе Карпатской Украины, венгерские. И только в 1945 году Виноградов вошел в состав Украины, вернее, УССР.
Ну и пара слов из личных впечатлений о Виноградове. Город при своих 35 тысячах населения сильно растянут. Центральная улица длинная, даже слишком. Может, если бы мы шли без рюкзаков, нам было бы приятнее по ней идти, не знаю. Церквей много. Кроме костела, монастыря, есть еще одна старая церковь, на той же центральной улице.
Как видно по фотографиям, деревья сильно мешают увековечить местные красоты. Конечно, красиво, когда все зелено. Но для фотографа в этом приятного мало. На улице есть памятник газовому освещению. Тоже необычная достопримечательность!
Неподалеку от замка на обочине находится очень интересный дорожный знак. Такого мы еще не видели 🙂
Вот, в общем-то, и все. Можно разве что отметить обилие сакур, растущах в центре. Но это для Закарпатья уже как-то привычно. Так что — вперед, в замок!
Tags: Виноградов, дворец, Закарпатская область, история, костел, монастырь, парк, Перени, туризм, церковь
Памятник газовому освещению порадовал 🙂 А знак стремный, уж больно напоминает контур, который вокруг трупа рисуют :)))