История — дивная дама. Когда-то Андрушевка была селом, приписанным к Котельне, замку и городу. Сама же Котельня, или Котельнич (Котельница) имела еще в домонгольские времена деревянную крепость. Первое упоминание о городе датировано 1143 годом. И до сих пор видны оборонные валы русского городища. Особенно заметно это при осмотре со стороны костела Антония Падуанского.
Костел с колокольней
Грушевский упоминал этот город:
» … визначним городом була Котельниця на р. Гуйві; се був великий і сильний замок, городище вельми добре, мало не таке як житомирське, як казали у 16ст. В середині і в 2-ій половині ХІІст Котельниця була центром княжої волосості, куди входило також і києвськое Побіжжя — городи Божський , Межибоже і ще два міста «
Самая, пожалуй, приметная часть поселения — это костел Св. Антония Падуанского. Антоний Падуанский — один из самых известных католических святых, францисканец, родился в Португалии, и сначала был монахом ордена регулярных каноников, который являлся одной из ветвей августинцев. Но, со временем, перешел в орден францисканцев. Он участвовал в прекращении войны между гвельфами и гибеллинами, был крайне почитаем Папой и рядовыми католиками.
Почти сразу после смерти (1231 год) он был канонизирован, а в 1263 году мощи святого были перенесены в базилику Святого Антония, которую построили в Падуе благодарные жители города.
Базилика в Падуе. Подумаешь, немного больше нашего костела! 🙂
Святой Антоний считается покровителем Лиссабона и Падуи, в его честь назван Сан-Антонио в США. Фрагменты из жизни святого запечатлели на полотнах Джотто, Ван Дейк, Тициан и другие известные художники.
И вот, в довершение всех этих сведений об Антонии Падуанском, имеем возможность лицезреть костел, посвященные ему, и возведенный в Старой Котельне в 1786 году. Построил костел тезка святого, Антоний Прушинский, благо в то время католическая община в селе насчитывала несколько тысяч человек. Не уверен, что костел задумывался, как оборонный, в то время это было редким явлением. Кирпичная стена вокруг костела имеет скорее декоративный характер, сам костел тоже лишен характерных для оборонных сооружений признаков, кроме, разве что, расположения на господствующей высоте. А вот признаки стиля барокко, наоборот, видны очень хорошо.
Табличка над входом в костел.
Чем не башня? А ведь тот же самый костел!
Найти его оказалось не так просто, благо Артем здесь уже был ранее. Но сейчас, в отличии от прошлого его визита, костел оказался открытым и действующим. Мы даже были свидетелями чудесного превращения сорванцов, бегающих вокруг костела, в воспитанных мальчиков и девочек из церковного хора. Поспособствовал этому приезд молодого ксендза весьма приятной внешности. И пусть костел все еще выглядит старым, я верю, что он будет отстраиваться, реконструироваться, и приближаться к тому гордому и величественному виду, который присущ таким вот памятникам архитектуры.
Вид на село и поля с холма, на котором расположен костел.
Справа на фото видна стена, которой окружен костел.
Церковь 19 века, Старая Котельня. Фото Дмитрия Антонюка, взято ОТСЮДА
Tags: Житомирская область, история, костел, Старая Котельня, туризм
развалины, везде сплошные развалины..
Жень, это действующий костел. А если его полностью отреставрируют — того шарма уже не будет 🙁 Вот если бы как-то наполовину…
точно! с этим полностью согласна! если реставрировать уж полностью, пробадет какая-то атмосфера исторического таинства, а если все будет блестеть и сверкать новизной-это будет как-то искусственно, пластмассово! не будет столько восхищения и трепетания!
Не трепетанием единым. Вот во Львове вроде все отреставрировано,а все равно впечатляет!
кстати, почему «Котельня» ?
А вот не знаю. Котельнич, Котельня… Может, здесь котлы делали? 🙂
и крышки к ним
А не знаете, что было на доске сверху? Чего надпись сбитая?
Церквушка в Падуе не лучше нашей, согласен :)))
Последняя фота не ваша? Жаль 🙁
Последние фото из етого села!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я жыву в етом селе……
<А не знаете, что было на доске сверху? Чего надпись сбитая?
Судя по очертаниям сбитого изображения полагаю, что там находился герб рода Прушинских.
А принадлежали они к гербу «RAWA» или «RAWICZ». Вот его описание: В золотом (иногда синем или красном) поле идущий вправо черный медведь; на нём сидит дева с распущенными волосами и распростёртыми наподобие креста руками. На деве красное (синее или серебряное) платье, оставляющее руки открытыми до локтя, и корона. Выше изображаются шлем, корона и два оленьих рога, между которыми виден стоящий на задних лапах, выходящий до половины черный медведь; левая передняя лапа опущена, в правой он держит розу.
Герб Равич иллюстрирует старинную легенду, которую воспроизводят в своих гербовниках наиболее ранние и известные польские геральдики — Бартош Папроцкий (XVI в.) и Симон Окольский (XVII в.). Один из английских королей умер, не оставив надлежащим образом оформленного завещания, и волю свою объявил с того света. Оставил своему сыну корону и недвижимое имущество, а дочери — все движимое имущество. По наущению советников, принц решил формально исполнить волю отца и велел запустить черного медведя — несомненно, являвшегося движимым имуществом короны — в опочивальню принцессы. В случае смерти принцессы, казавшейся неизбежной, исполнялась воля короля и наглядно демонстрировалась неспособность принцессы управлять движимым имуществом. Однако девушка не только укротила зверя, но даже выехала верхом на нём из своих покоев, воздев руки к небу и взывая к справедливости. Брат, увидев, что правда и силы неба на стороне сестры, попросил у неё прощения и выдал замуж за князя лотарингского со всем причитавшемся ей имуществом. Впоследствии сыновья принцессы, оставив в герцогстве своего старшего брата, разъехались по Европе. Смысл герба — способность Равичей с честью выходить из тяжелых испытаний, «превращение Конфузии в Викторию».
В этом костеле, кстати, с конца 18 века крестили, венчали и отпевали и моих предков. В Житомирском обл. архиве сохранились метрические книги Котелянского костела. Уроженцы Андрушевского района с польскими корнями могут разыскать там своих предков.
Спасибо за подробный и интересный ответ! Надеюсь, Ваши комментарии еще будут у нас на сайте.
Кстати, в нашем селе есть ещё и старое польское кладбище…так что некоторые точно смогут найти своих предков…
А Котельней называется скорее всего потому что село находится как будто бы в котле, в низменной части, что даже когда везде идёт дождь то он как бы огибает село вокруг и оно остаётся без дождя…причём летом такое случается частенько…
…даа…помню…лет этак 15-17 назад мы ещё совсем малыми лазили по его развалинах, внутри и снаружи…и вот наконец то его начали реконструировать…
…расположение костёла ошеломляющее — находится он «на скале»…что на самом деле значит — скала выстотой в 20-30 м…
я родился в Старой Котельни…но живу в Житомире ..в обланом центре…но часто бываю на родине… там действительно красиво…..
Котельня потому что когда-то на территории скалы была крепость в виде котла. Крепость по легенде строил князь Олег. До нашего времени она не сохранилась,но в восьмидесятых годах около скалы еще находился фундамент этой самой крепости.