Как и положено перед Днем Святого Валентина, мы решили поехать куда-то в романтическое место. Куда? Да хотя бы и в Самбор — город не только красивый и со старинной историей, а и еще с интересной реликвией — мощами святого Валентина. Да-да, того самого.
Именно в этой церкви находятся мощи святого Валентина.
Но оставим Валентина на время в покое. Попробуем разобраться в истории Самбора. Благо, есть в чем рзбираться, это вам не город с историей в сто лет 🙂
Начать можно с того, что раньше Самбор находился совершенно в другом месте. Или, если подойти с другой стороны, раньше он назывался совершенно по-другому. Самбор первоначальный находился там, где сейчас расположен Старый Самбор. На месте современного же Самбора находился поселок Погонич, в который и пришли переселенцы из Самбора после нашествия татар 1241 года. Погонич, в отличии от Самбора, татары не нашли, потому он и остался нетронутым.
Герб Самбора
С 1390 года Погонич стали называть Новым Самбором, а со временем за ним закрепилось имя Самбор. Самбор же изначальный, в свою очередь, стал Старым Самбором. Вот такая небольшая путаница. Но нам она не помешала, правда?
Откуда такое имя у города? Варианты есть разные. Возможно, название пошло от племени сабиров. Возможно, от «самборза» — оборонительной башни. Может и от чего-то другого, точно сказать тяжело. Как бы то ни было, город был то в составе Галицко-Волынского княжества, то под рукой польских королей. В 1390 году город получил право на самоуправление — Магдебуржское право. Город переходил на некоторое время и к разным польским вельможам, первый из которых, Спитко из Мельштина, и поспособствовал началу развития города в 1390 году, а другой, Кшиштоф Одровонж-Шидловский, укрепил город в 1530 году валами, рвами и стенами.
Местный житель утверждает, что раньше именно здесь была городская стена. Поверим на слово?
В городе был и замок, сначала деревянный, сгоревший в 1498 году при нападении татар на город, а потом и каменный, от которого сохранился только так называемый охотничий домик. В тот раз сгорел не только замок, а и ратуша — тоже была деревянная, и многие дома. Новая ратуша была сначала одноэтажная, с небольшо башней, а потом, после очередного пожара, была построена теперешняя ратуша, с башней высотой 40 метров.
Мы ратушу увидели вот такой.
Эта же ратуша, 1901 год.
С 1553 года город становится собственностью Боны Сфорца, хорошо нам знакомой по Кременцу. Она начинает свои реформы с запрета евреям торговать в городе, а украинцам позволяет построить свою церковь. Так в городе появилась церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Сначала деревянная, а позже, с 1738 года, и каменная. Сейчас именно в этой церкви покоятся останки святого Валентина.
Толпа людей слева у церкви — такие же туристы, как и мы.
Внутри церкви, простите, не фотографировали. Было очень много верующих, не хотели им мешать. Если что, имейте в виду, что мощи Валентина находятся справа от алтаря, ближе к нему. Перенесены в Самбор они были 13 мая 1759 года по решению Ватикана, а до того находились в Риме, на кладбище святой Присциллы.
Вообще, с этим святым не все понятно. В ранних источниках он вроде бы и не упоминается, но в середине 4 века ему были посвящены две базилики в Италии. А в 496 году папа Геласий и вовсе учредил праздник 14 февраля. Правда, он был придуман в честь сразу двух святых — Валентина Римлянина, и Валентина, епископа Интерамского. Обоих святых упоминает и Беда Достопочтенный. В источниках 13 века упоминается, что Валентин (какой?) отказался отречься от Христа перед императором Клавдием, в результате чего был казнен. А при чем тут влюбленные, спросите? А ни при чем. Они появились только в Позднее Средневековье — мол, Валентин тайно венчал воинов в Риме, несмотря на запрет Клавдия, ну и поплатился за это головой. Получается, что праздник и Валентин притянуты за уши. Ну нам не жалко, верно?
В списке жертв татарского нападения оказался и деревянный костел. Но на его месте был построен каменный,который мы можем увидеть и сейчас. Правда, с учетом нескольких пожаров, реконструкций и перестроек. Костел Усекновения главы святого Иоанна Крестителя действительно впечатляет.
Костел видно издалека. Вблизи он еще интереснее, но увы — внутрь мы не попали. А хотелось посмотреть, где венчался Лже-Дмитрий с Марией Мнишек. Знакомые имена? Да, их портреты мы видели в Вишневце, да и в других местах встречали имена этой пары.
Колокольня костела
Сзади тоже интересная архитектура.
Все там же — около костела.
Кстати, о костелах. Рядом с церковью с мощами святого Валентина находится костел святого Станислава, который раньше принадлежал к монастырю бернардинцев. Сам монастырь был основан в 1751 году, сейчас в его помещении находится училище культуры. Учеников там немного, но пока еще есть.
Коридор в училище культуры. Красиво, но мрачновато.
Из училища можно пройти в костел, где теперь находится зал органной музыки. Цена вопроса — 20 гривен с человека, в субботу, с 11 или 11-30 утра, когда как. На сам концерт мы не попали, но слышали орган во время разогрева. Неплохо играет, да. Зал простой, но по отзывам сотрудников училища, прекрасно звучит при хорошем наполнении.
Ну и пара фоток с улицы. Неплохо смотрелся бы костел, если бы его немного привели в порядок.
Собственно, про центр города уже почти все написано. Мы повелись, правда, на посулы карты, на которой какой-то криворукий деятель перепутал цифры, и пошли искать церковь 1910 года. Не нашли ничего похожего, кроме явного новостроя.
Встреченная нами начальник уравления культуры города с мужем долго не могли понять, что мы, собственно, ищем. После нескольких телефонных звонков и консультаций с встреченными жителями выяснилось, что искомая церковь находится на кладбище. Идти туда у нас уже не было ни желания, ни времени. Потому мы отправились назад, в сторону центра.
Вообще же, старых домов в Самборе хватает. Вот несколько фото, которые немного помогут передать атмосферу этого прекрасного города. Начнем с вокзала. Не старый, но он встретил нас первый 🙂
Да, чуть ли не забыл. Еще в городе есть университет — факультет Дрогобычского университета имени Ивана Франка. Раньше в этом доме был суд. Не знаю даже, зачем суду такое помещение.
Но что мы все о старом да о старом? В городе ведь и нового немало строится. По улице Шевченко, около той самой новой часовенки, во всю строятся высотки, а по дороге от вокзала к центру скоро будет уже сдана, я так думаю, новая церковь. Размеры впечатляют, да. Вот только зачем она в городе, где хватает старинных храмов?
Та самая стройка.
Нашли мы и одну действующую церковь из новых. Как бы то ни было, новая она или нет, но люди в нее идут, даже при сильном снеге. Уважают. И церковь, и Павла Конюшкевича, чьим именем храм назван.
И еще пара фотографий — просто красивый деревянный домик.
Tags: Бона Сфорца, история, костел, легенда, Лже-Дмитрий, Львовская область, Мнишеки, монастырь, ратуша, Самбор, церковь
да, с названием города,действительно, некая путаница небольшая!!!
На фотографиях все так тихо-мирно, совершенно не видно сумасшедшего ветра и не ощущается мороз -15!!!
Занятный городок. А что находится в последнем домике?
Какая-то художественная школа
кстати, а ведь тут родился в 1968 г. Андрей Кузьменко!!!
Спасибо за рассказ, здесь мы когда-т славно зажигали, во время армии
Н-да, городок супер. Мы с подружкой сами живем в Ростове, а вчера только с Самбора вернулись. Класс. поездка оставила массу впечатлений)))
Красиво. А органный зал — каждую субботу в 11? Хочу послушать)
«А хотелось посмотреть, где венчался Лже-Дмитрий с Марией Мнишек,»- у Вас неточность. Церемония «заочного» венчания Марины (не Марии!) Мнишек с представителем Лжедмитрия дьяком Власьевым была проведена родственником Ежи (Юрия) Мнишека краковским архиепископом кардиналом Бернардом Мациевским 12 ноября 1605 года в славном городке Кракове. 🙂 Относительно происхождения названия города у Вас также неточность.
(самбірчанин)
Название города на русском языке (а точнее на польском) и по-укранински произносится по разному, Самбор (Sambor) и Самбiр и происхождение названия тоже разное. Украинские учёные утверждают, что название город получил от кустарниковой красной ивы (Salix purpurea) которая во множестве призростает на берегах Днестра в этом районе и по местному называеться «самбiр».
Немного неверно. Существует 10 версий происхождения названия, но одно бесспорно: вначале сущ. Самбор, в 1241г. ордынцы разгромили этот город (сейчас на его месте город Старый Самбор). Беженцы из тогдашнего Самбора поселились в посаде Погоныч (теперешний Самбор) и назвали его, опять же, Самбор. Относительно красной вербы- неточность: со второй половины 19 века этот вид ивы не встречается на берегах теперешнего Самбора- последствия наводнений и нещадной хозяйской вырубки. Кстати, назывался он — «самбірка». Так что название города, не буду вдаваться в топонимические таинства, калька названия нынешнего Старого Самбора.
самбірчанин
Да, чёрт, чуть не забыл- интересно копнуть брусиловский прорыв- тогда в Самборе размещался штаб Брусилова, я в сети видел фото Брусилова рядом с бывшим зданием дворянского собрания (не знаю, верно ли я назвал это почти чиновное сооружение-позже и до недавнего времени в нём было инфекционное отделение госпиталя). Не знаю наверное , но слышал, что в одноэтажном особняке (сейчас здание детского сада) по ул. И. Франка проездом останавливался Николай ll