Основную часть истории Мукачево мы узнали из статьи о замке Паланок. Потому в этом отчете речь будет идти разве что о конкретных местах и их истории, а не об истории города в целом.
Украшением города принято считать ратушу. Это здание, возведенное в стиле сецессии (можно считать, что в стиле модерн) с элементами неоготики, находится в центре города, на площади Мира. Выделяется она не только архитектурой, но и необычным цветом. Ратушу начали строить в 1903 году, а закончили в конце 1904, когда на центральной четырехугольной башне установили часы, одни из лучших в Европе того времени.
Старая фотография мукачевской ратуши.
Ну и об истории. Первое упоминание о Мукачево относится к 896 году. В летописи рассказывается, как венгерский вождь Алмош перешел Карпатские горы, и захватил Мукачево, после чего праздновал победу 40 дней. В 1263 году Иштван V в своей грамоте о селе Чинадиево снова упоминает о Мукачево. А в 1352 году в районе Подгорян (сейчас — один из районов города) гарнизон замка разбил татарские войска, а их предводителя взяли в плен и казнили.
Право на печать с изображением святого Мартина, покровителя города, и некоторые привелегии Мукачево получил в 1376 году от королевы Венгрии и Польши Елизаветы. А Магдебургское право город получил уже в 1445 году.
Флаг Мукачево.
Кстати, о святом Мартине. Это очень почитаемый святой из Франции, основатель капелланства. Известен, в частности, своим плащем, половину которого он якобы подарил нищему (а потом в этом обрывке плаща Мартин увидел Иисуса во сне), а вторая половина плаща после этого поступка стала святыней войска. На территории Восточной Европы святой Мартин был один из самых почитаемых святых. А на западе континента Мартин почитался еще больше — его плащ был святыней королей Франции.
Вот так было дело по версии Мигеля Хименеса.
Неудивительно, что основной храм города носит имя святого Мартина. Возведен костел был в 1904 году, на месте старого готического храма, от которого осталась часовня, которая служила алтарной частью костела св. Мартина с 14-го века, и носит имя св. Иосифа.
Часовня св. Иосифа.
Еще одна достопримечательность — бывшая типография купца Гринштейна. По легенде, Гринштейн выиграл за границей миллион, и построил на эти деньги самую современную типографию в регионе. На крыше типографии была установлена статуя Гермеса — по вполне понятным соображениям 🙂 Да и сейчас название «Меркурий» издалека видно.
В центре города стоит еще один храм — реформаторский. Классическая для этих храмов архитектура радует глаз и душу любителя старины.
Еще одна святыня для верующих — Успенская церковь. Перед церковью на улице установлена статуя Богородицы. Строилась церковь с 1829 по 1859 года по инициативе Духновича, закарпатского просветителя и ученого.Часы, установленные на колокольне, были произведены в Мюнхене.
Еще одна церковь, которую мы увидели в городе, оказалась новостроем. Немного обидно, но что поделать, церковь все равно красивая. Кафедральный собор Почаевской иконы Божьей Матери построен в 1993 году, принадлежит Московскому патриархату, что и неудивительно — ведь Почаевская лавра тоже под их контролем.
От церквей перейдем к памятникам. Памятник Кириллу и Мефодию — один из самых известных в городе, находится на площади Мира.
Также стоит отметить памятник Духновичу — тому самому просветителю, который выступил инициатором постройки Успенской церкви.
Но больше всего нам понравился самый новый из увиденных памятников — статуя трубочиста! У этого памятника есть прототип — Бетролон Товт, уважаемый в городе сотрудник коммунальных служб. Для киевлян это, наверное, дико 🙂 Но памятник просто потрясающий!
Просто городская улица.
Городской театр.
Лавочки на улицах города.
Непонятные лично для меня, но смешные фигурки.
Мукачево осталось в памяти как довольно красивый город. Но рядом с ним есть просто сказочное место — дворец Шенборнов. Туда мы отправились вечером из Мукачево на электричке.
Tags: Закарпатская область, история, костел, Мукачево, памятник, ратуша, статуя, церковь, часовня