Куткир. Август 2009

Всему приходит конец. Вот и мы вернулись из Тернопольской области в Львовскую, где очередным местом нашего паломничества по старым местам стало село Куткир.

Куткир, развалины, костел

Изначально мы сюда даже не планировали заезжать. Но так получилось, что время было, и было желание. Решили позвонить нашему камраду Оресту, который посмотрел, что есть в районе Буська интересного, и сказал — «їдьте в Куткір!» Мы и поехали. Вышли из электрички, спросили у местных, и пошли. Село, создается впечатление, этакий заповедник для алычи и уток 🙂 Очень тихое, людей на улицах совсем немного. Дошли до ориентира о котором нам сказали — крест у дороги — и пошли направо, до следующего ориентира, где свернули направо второй раз.

utki

Утки в количестве и ассортименте 🙂

Куткир, кони

Да и коней тоже немало 🙂

Куткир, крест, памятник

Около этого креста сворачиваем направо.

arka5

А около этой конструкции — еще раз направо.

vesel-dom

Да, около этого веселого такого домика 🙂

Уточнили еще у местных — вроде правильно идем, а то было бы совсем грустно, времени у нас был час, не больше, для осмотра села.  Памятник, конечно, посмотрели. А потом увидели развалины.  Они, если честно, как-то подавляют.

Куткир, крест, памятник

Куткир, крест, памятник

Вот такой памятник. Как увидите его — ищите костел!

Скажу пару слов об истории этого села, которое впервые упоминалось в 1475 году.  Достойный возраст, согласны?  А с 1585 года владельцами стали Лончинские, которые попытались основать здесь город, а не просто село, и назвать его Марьянов. Были получены соответствующие документы от короля Августа ІІ, да еще и сразу с привилегией Магдебургского права, датированные 1727 годом. Но — не сложилось.

Куткир, развалины, костел, плитка

Плитка на полу в костеле. Думаю, осталась от больницы.

Был возведен деревянный храм св. Юрия, в который была помещена чудотворная икона Богоматери Снежной. Привезли ее из Люблина. Каким чудом отдали ее в село — неизвестно. Но проблема была в том, что Лончинские не хотели учреждать монастырь, увеличивать финансирование, а сама парафия и чудотворность иконы не были подтверждены документально, а были, так сказать, нелегальными.

Куткир, развалины, костел

Вот этот крепеж под розетку нас сначала поставил в тупик 🙂

В 1753 году капуцинам, которые в то время заведовали спасением душ, даровали деревянную церковь св. Юрия с прилегающими территориями,  право ловить рыбу и рубить лес, ну и прочие подобные права.  Храм, кстати, имел три алтаря, а не просто так!

костел, Куткир, руины

Вот он — костел!

В 1787 году храм еще ремонтировали, причем довольно серьезно. А в 1803 решили, что дерево — как-то не солидно,  и принялись за возведение храма в камне 🙂 В том же 1803 году, 4 октября, костел получил имя Марии Снежной, после освящения его буским деканом Игнацием Треттером.  Костел часто ремонтировали и улучшали, так, например, в 1825 году была возведена каменная колокольня. В 1828 году архиепископ Анджей Алоизий Анквич провел консекрацию костела. В том же году в костеле поставили орган, но не знаю, что было раньше из этих двух событий.

Куткир, развалины, костел

Куткир, развалины, костел

Богатые интерьеры костела :(((

В 1851 году Радецкий, известный львовский живописец, обновил храм, в частности, образ Марии Снежной. Что только не доделывали в монастыре! Множество новых росписей авторства разных художников, меняли орган, полностью меняли крышу…  Костел процветал, по крайней мере, не был в забытьи. Благополучно пережил он и Первую Мировую войну, что само по себе не всегда удавалось в тех землях.  В нем квартировали солдаты разных армий, но храм не трогали. В 1923 и 1926 годах сюда были привезены колокола из Польши, которые позже, после войны, вернулись в Краков. Монахи жили в Куткоре до 1944 года,  а потом, из страха перед воинами УПА, сбежали в Польшу, забрав с собой образ Девы Марии Снежной.

Куткир, фреска, костел, развалины

Остатки фрески ?

После Второй Мировой войны здесь была больница, потом — школа, за которой пришла очередь почты. Затем сюда переехала инфекционная больница, после которой на территории костела находилось производство красок. Именно во время пребывания здесь химреактивов и произошел пожар, остановить который не удалось. В результате, в 1995 году, крыша сгорела, как и перекрытия. Что осталось — разобрали местные жители,  которые рассказали нам, что в костеле в подвалах находили даже старинные бутылки с вином. Интересно, что там еще осталось?

Куткир, развалины, костел

Крыша после пожара.

Куткир, развалины, костел, лепка

Как видим — костел таки да Марии!

Точно не остались ни картины, ни иконы… Не остались предметы культа, нет и архивных документов. Вернее — есть, но не все.  Нет ограды, которая была украшена скульптурами, осталась только самая простая и примитивная.  Нет статуи Богоматери,  на месте которой только крест стоит… Грустно…

Куткир, забор, костел

Вот этот забор остался.

крест, Куткир, костел, статуя Девы Марии

Как и крест.

После костела мы успели зайти к очень интересной деревянной церкви. Она построена в 1833 году,  потом, в 1924, ее ремонтировали. До 1939 года ее опекал граф Юрий Водзицкий, местный помещик.  Храм похож на костел, низ его защищен черепицей, что крайне нехарактерно для деревянных храмов.

Куткир, церковь, деревянный храм

Куткир, церковь, деревянный храм

Куткир, церковь, деревянный храм

cerkva-derev

dzvony

Вот она — деревянная церковь!

А потом мы демонстрировали чудеса скорости, чтоб успеть на электричку, которая, впрочем, опоздала. Потому мы не отсняли Аллею Вечной Любви. Но легенду все-таки расскажем 🙂

Польский граф Генрих Лончинский был хозяином этих земель в середине 19 века. Жил во дворце недалеко от костела капуцинов,  там же принимал гостей. Так случилось, что во времена маневров армии Австро-Венгрии 1877 года во дворце часто гостили офицеры. Один из них, Станислав Мицевский, 23-х лет от роду, наплевал на правила приличия, и вознамерился всячески принять участие в наставлении рогов хозяину поместья, 37-и лет. Благо, жена последнего, Вероника, не сильно-то и сопротивлялась, даже наоборот.

Генрих не захотел увеличивать дверные проемы, и вызвал молокососа на дуэль. Станислав принял, окрыленный любовью (или похотью?). Решили стреляться.

Утро. Опушка леса. Пара километров от дворца. Секунданты (по версии Вероники) завязали глаза графу так, чтоб он все видел, да еще и дали право первого выстрела. Собственно, второго не было — юный ходок по чужим женам пошел держать за это ответ перед верховным судией. А граф поехал сказать пару ласковых блудливой супруге.

Супруга так любила мужа, что приказала похоронить любовника в дорогом гробу, в личной часовне графа на кладбище .  По пути от замка к месту  дуэли приказала высадить липы, которые сейчас образовали целую аллею.  Позже, после развода, она покинула село, но приезжала сюда в архипреклонном возрасте в конце Второй Мировой войны. Типа как поклониться праху бывшего поклонника.

kutkir_1

Вот так выглядел костел во времена, близкие к легенде.

kutkir_cvynt-kapl_hrebtievskiy_20080419

А это, как я понял, фото часовни на кладбище. Взял ЗДЕСЬ

Tags: , , , , ,

4 комментария to “Куткир. Август 2009”

  1. Сергей Никифоров:

    Ух ты! Интересно! Не думал, что эти развалины еще совсем недавно были живым зданием!

  2. Милана:

    А-а-а!!! А!!! Я знаю этот костел! 🙂

  3. Тігер:

    Бував, бачив, знаю! Дякую за спогади!

  4. Slawek:

    Smutne te zdjęcia.
    Mój pradziadek jest pochowany na cmentarzu w Куткір. On zmarł w 1937r. Teraz nie ma już nawet śladu po grobie.

    К сожалению эти фотографии.
    Мой прадед похоронен на кладбище в Куткір. Он умер в 1937 году. Теперь уже нет и в помине могилу.

    На жаль ці фотографії.
    Мій прадід похований на кладовищі в Куткір. Він помер в 1937 році. Тепер вже немає і в помині могилу.

    Sadly these pictures.
    My great grandfather is buried in the cemetery in Куткір. He died in 1937. Now there is no longer even a trace of the grave.

Leave a Reply