Путь к замку оказался не самым простым. Начать можно с того, что мы, посмотрев на карту города, так и не поняли, КАК подняться на гору Бона. Маленькое отступление. Почему гора носит такое непривычное имя?.. Дело в том, что в 1536 году польский король Сигизмунд І передал кременецький замок с селами своей жене, Боне Сфорца. Именно в ее честь и назвали гору, которая еще известна, как Замковая.
На гору мы поднимались, руководствуясь советами местных жителей, по тропинке. По идее, мы должны были срезать путь и облегчить себе подъем. Под палящим солнцем все оказалось не настолько радужно. Тем более, рюкзаки мы тащили с собой, и это сказывалось. За время подъема мы не просто взмокли – мы архивзмокли. Проклиная все на свете, тропинки, аборигенов, гору, лично Бону и замок, мы поднимались и поднимались. И – вот оно! Вот он, ЗАМОК! Честно говоря, издали он казался красивее. Но да ладно, не будем придираться.
Собственно, что можно сказать об истории замка? Первые укрепления были здесь еще в дохристианские времена, когда гордые славянские народы поклонялись природе и своим предкам. Есть гипотеза, что после создания Киевской державы в 9-м веке, Кременец входил ее состав. Тогда укрепления, конечно, были деревянные. Каменными они стали гораздо позже. Поляки впервые упоминают крепость в 1064 году, в древнерусских же летописях принято считать первым упоминанием о Кременце 1221 год, когда венгры под руководством Андраша ІІ-го были разгромлены Мстиславом Удатным именно под Кременцем. Кстати, Мстислав был дедом Александра Невского. Дочь Мстислава позже стала женой сына Андраша.
Мстислав Удатный и Данило Галицкий
Через некоторое время, в 1240-1241 годах, хан Батый так и не смог взять крепость штурмом. Не смог он взять и находящийся рядом Данилов. Окрестности, конечно, были основательно разграблены, а вот замок оставался стоять. Виной тому – грамотно выбранное место для крепости. По обледенелой дороге не получалось подтащить осадную технику, и татары отступили.
В 1255 году уже Данило Галицкий разбил под Кременцем армию хана Куремсы. Но это не спасло крепость от разрушения. В 1259 году брат Данилы, Василько, пошел на поводу у Бурундая, и по условиям мирного договора сам разрушил крепость. До конца 13-го века крепость была просто грудой развалин, но во времена Мстислава Даниловича возродилась.
Год 1431-й был знаковым для Кременца – Свидригайло пожаловал ему Магдебуржское право.
Вот мы и подошли к Боне и новейшей истории замка. При Боне Сфорца Кременец разбогател и укрепился просто невиданно. В стенах замка находились казематы, пороховые погреба, стены были усилены артиллерией. Три башни высились над замком, обозревая окрестности замка и города. Бона управляла городом больше через поверенных, чем сама. Но, несмотря на это, город процветал. Шесть тысяч населения – довольно много для этого региона в то время. Отдельно надо вспомнить и о том, что после смерти Сигизмунда Бона вывезла из замка более 60-ти возов разного добра, причем, явно не яиц и котлов 🙂
Крепость, устоявшая против татар, не устояла против козаков Кривоноса. В 1648 году, после длительной осады, полуторамесячных боев, артиллерийских обстрелов и приступов, крепость была взята. Тогда же повстанцы ее разрушили, после чего она не восстанавливалась. Могилы козаков до сих пор есть на городском кладбище.
Кривонос. Бюст из Збаражского замка.
Возвращаясь к нашей экспедиции, отмечу, что на горе довольно много посетителей. Есть даже представители бизнеса, которые предлагают воспользоваться подзорной трубой или сфотографироваться в старинных одеждах.
Походили, посмотрели на стены, на одну из разрушенных башен, и уже было собрались идти вниз, по цивильной дороге, которой подъезжают автомобили, как напоролись на представителя местной власти, который намеревался сбить с нас по три гривны за вход. Вполне резонно возразив ему что мы-то не заходим, а выходим, мы попытались уйти. Дело было не в трех гривнах, а в долбанном подъеме, на котором мы чуть не склеили ласты. Потому, сославшись на отсутствие логики в словах сборщика податей, мы просто ушли вниз.
Вниз, к городу, который так и не сдался Батыю…
Собор
Богоявленский монастырь
Иезуитский коллегиум
Оксана в замурованном окне 🙂
Tags: Бона, замок, история, Кременец, Тернопольская область
а ще Луцьк татарам такж нездався
Так, є таке 🙂
Третья фотка с облаками и стеной очень понравилась! Отличный отчет!
Спс 🙂 Старались 🙂 И мі, и Кривонос, когда крепость рушил 🙂
эх, красотища! туда хочу ))
Едь :))) Женя, это же ближе, чем Португалия :)))
Коллегиум сверху ацке красиво выглядит! А вод сама крепость чегото подгуляла:(
А чего от нее можно было ожидать? Развалины, однако, Кривонос справно делал :)))
Да, хорошо так! Третья фотка и с девушкой на стене — особенно приятно.
Да, девушка на стене хороша 🙂 Впрочем, хороша она и не на стене :)))
Наконец-то дошли до самого вкусного — до замка 🙂 От него как-то немного осталось 🙁
Ну так, после кривоноса и то то осталось — уже хорошо.
согласен полностью 🙂
Замок не самое вкусное, а самое высокое, как по мне 🙂
Кстати насчет Кривоноса — откуда фото? Сами делали? И где отчет из Збаража в таком случае?
Из Збаража. Отчет будет обязательно, чуть позже. Не успеваю все обработать, увы 🙁
История хорошая спасибо. вазьму в свой курсовик, если не против
Да не против 🙂 только странно — курсовик по такой теме и в это время :)))
фото просто супер!!! гарно, дуже гарно в нас на Україні
Дякую 🙂 Гарно, звісно :))) є що подивитись та де полазити 🙂
о! Були у печерах?
Эммммм…. А пещеры тут причем?
Совсем мало осталось 🙁
Ну да, но в некоторых местах и того меньше
Рыдаю. Это вид через подзорную трубу как-то так удалось сфоткать?
Этот вид сфоткан через 18 кратный зум 🙂