Как я и обещал, вторая часть отчета о поездке в Корец посвящена духовному наследию. Монастырь, церкви, костел. Они прекрасны, несмотря на годы, распри между верующими или политический строй в государстве.
Первым мы посетили Свято-Троицкий женский монастырь. Многие его называют главным украшением Корца. Не знаю. Как по мне, подобные переделки редко украшают церкви. Но все равно он очень красив. Какие такие переделки, спросите? А вот такие.
В 1620 году в городе был учрежден францисканский кляштор. В том же 17 веке князья Корецкие пожертвовали обители чудотворную икону Божьей Матери Корецкой. Католическим монастырь оставался до 1863 года. Тогда начались очередные переделы сфер влияния, и монастырь отдали православным. К барокковому костелу пристроили деревянную башню, а в восточной части был пристоен четверик с пятью главами, размер которых непропорционально маленький по сравнению с самим храмом. В начале 20-го века была возведена надвратная колокольня в российском «теремном» стиле. Тогда же построили и Иоанно-Предтеченскую церковь.
Сейчас территория монастыря ухожена, много цветов, а перед Троицей количество прихожан было огромным. Есть специальный уголок для детей, где они могут полюбоваться сказочными героями, зверушками, домиками.
Бывший костел.
Смеркалось.
Монашки. В том числе и довольно молодые. Веселые, смешливые.
По периметру на лавочках множество прихожан.
Корпус келий монастыря. Перестроен в 1880 году.
Площадка для детей.
На монастырском дворе есть одно место, которое не оставит равнодушным поклонников творчества Пушкина. Это место — могила Анны Алексеевны Ландро (Олениной). В нее поэт был настолько влюблен, что даже решился сделать ей предложение. Впрочем, мать Анны отказала Пушкину в руке дочери. Свои строки «Я Вас любил» поэт адресовал Анне, уезжая от нее с отказом.
Около монастыря находится еще одно интересное здание — регентско-катехизианское училище при монастыре. Но вид тоже старое, как минимум, века 19-го.
Ну и, для равновесия, дам немного информации с сайта самого монастыря. Она совершенно не похожа на ту, которую я вам представил до этого. Что правда, что ложь — разбирайтесь сами.
Напротив монастыря стоит очень интересный памятник. Издали может показаться, что культ Ленина живет здесь, и этот факт одновременно возмущает и удивляет. Но, подойдя поближе, становится видно, что памятник 1964 года увековечивает не тирана, а поэта! Да, именно поэту, Тарасу Шевченко, установлен памятник, который так похож на ленинский. Смотрите сами:
Вот около этого здания стоит памятник.
Не хватает только броневичка.
Итак, после монастыря мы поехали к костелу. По дороге обнаружился вот такой интересный монастырь, старый, заброшенный. Ан нет, местные жители говорят, что монашки пытаются его отстроить. Посмотрим, что получится, через несколько лет.
Костел… Костел — это просто песня! Он римско-католический, первоначально бы возведен в 1533 году, но тогда выглядел совершенно не так, даже ориентирован был по-другому. Алтарь находился в левой части современного костела, который был построен в 1916 году.
В монастыре нам фотографировать категорически запретили, хотя служба не велась, мы никому не мешали бы. А вот здесь — наоборот. Сначала просто разрешили снимать, я тихонько ходил, смотрел, и делал фотографии. Потом подошел ксендз, и… и посоветовал мне подняться на хоры (хора?), чтобы оттуда сделать снимки получше! Приятно как! А потом и того лучше — ксендз, сам родом из Закопане, провел нам целую экскурсию по костелу, в котором, как оказалось, были захоронены останки князей Корецких!
Фото ниже будут откомментированы со слов ксендза.
Все росписи в костеле — современные. К сожалению, почти ничего от старого костела не осталось. Немного привезено из костела святого Антония в Больших Межиричах, немного — из других мест. Но потолки все равно очень красивые, хоть и не старинные.
Алтарь со святым Антонием.
Фото с хоров.
Иконы на хорах.
Именно здесь раньше был алтарь. Тогда костел был ориентирован перпендикулярно к теперешнему расположению.
Слева за стенкой находился спуск в крипту.
Стена костела сзади.
Могила на территории костела.
Колокола костела.
Костел издалека.
От костела мы прошли к церкви Косьмы и Демьяна. Она деревянная, возведена в 19 веке в честь коронации Александра ІІІ. Впечатлил парад припаркованных колясок около нее 🙂
Фото с территории замка.
Вид на реку и развалины замка от церкви Косьмы и Демьяна.
Еще одна деревянная церковь, снимок тоже от замка.
И разбавлю пост парой фоток города. Старый автомобильный мост в никуда…
Прудик у кого-то во дворе. Красиво!
Центр, как я понимаю. На заднем плане супермаркет с каким-то жалким выбором пива 🙁
Пикники прямо около замка. Кстати, в самом замке, среди развалин, отдыхающих еще больше.
Дворец Чарторыйских? Фото взято ЗДЕСЬ.
Tags: история, Корец, Корецкие, костел, монастырь, памятник, Ровенская область, церковь, Чарторыйские
гарне все таке, — дбають
Я свою бибикалку увидела=)))
forko «гарне все таке, — дбають»
так гране але я не сказав що дбають (нажаль), фото все не покажеш 🙂
а взагалі дякую за фоткі рідного міста 🙂
Красота! И река, и церкви!