Первый день поездки по Черниговской области увенчался посещением Качановки. Место известно даже тем, кто там не был. Откуда? Конечно, благодаря фильмам!
Сразу же вспоминается имение Данилевских в сериале «Девять жизней Нестора Махно». Сериал однозначно хорош, и Качановка его только украшает. Снимали здесь и фильм Бадоева «Мадемаузель Живаго», и другие. Впрочем, пришло время вспомнить об истории Качановки. Фильмы посмотреть всегда успеем.
В описании истории дворца в Качановке буду краток, даже очень краток — сказано об этом месте столько, что тяжело что-то добавить из неизвестного большинству. Усадьбу основал в 1770-х годах граф Румянцев-Задунайский, известный военный, генерал-губернатор земель украинских. Автор проекта — москвич Карл Бланк, стройкой руководил Максим Мосцепанов, украинец. Изначально дворец был одноэтажным, с шпилями, уступами и башенками, архитектура напоминала Ближний Восток, к которому был привычен граф, воевавший с Турцией.
Граф Петр Алексеевич Румянцев-Задунайский
В 1808 году владельцем поместья в Качановке стал отчим Григория Степановича Тарновского. При нем был перестроен дворец, заложен ландшафтный парк, пристроены хозяйственные помещения. А в 1824 году в жизни усадьбы началась эпоха Тарновских. В 1828 году закончилось строительство Григорьевской церкви, и вся садьба приобрела типичный для построек в стиле классицизма вид.
Георгиевская церковь
Григорий Тарновский большую часть времени жил в Петербурге, имел чин камер-юнкера, был покровителем исскуств. Дружил с Шевченко (тот подарил ему свою картину «Катерина»), Глинкой, Брюлловым, Жуковским. Глинка, например, именно в Качановке работал над оперой «Руслан и Людмила». На территории заповедника есть даже павильон Глинки, где тот проводил много времени. Возможно, здесь он написал и кантату «Гимн хозяину», посвященную Тарновскому.
Павильон Глинки
Саквояж из комнаты Глинки
При Тарновских был перестроен дворец. Повился второй этаж, купол с барабаном, были украшены фасады дворца. Самым известным представителем рода Тарновских смело можно считать Тарновского младшего, коллекционера и мецената, Василия Васильевича. Он родился в Качановке, после обучения в Киеве жил там, шесть раз избирался предводителем дворянства. Известен как владелец богатейших коллекций, связанных с Шевченко и козаческими гетманами. Был основателем Черниговского областного Исторического музея, который теперь носит его имя. В коллекциях Василия Тарновского были личные вещи Мазепы, Хмельницкого, Розумовского, Полуботка, портреты гетманов, грамоты времен Запорожской Сечи.
Василий Тарновский младший
Василий Тарновский на картине Репина «Запорожцы»
Меценатство и увлечение искусствами серьезно подорвали бюджет Василия Тарновского, и он был вынужден продать поместье другому меценату — Павлу Харитоненко. Уверен, что после посещения мной Сум мы обязательно вспомним этого человека и его вклад в развитие культуры.
В 1897 году в Качановку пришла электрофикация и телефон, были построены многие хозяйственные сооружения, проводились и внутренние работы. До 1918 года Качановка была собственностью рода Харитоненко, а потом — красная оккупация, и национализация имущества. С 1925 по 1933 год в поместье была детская комунна имени Воровского, во время Второй Мировой войны — военные госпитали, а после победы советской власти — госпиталь для выздаравливающих инвалидов. До 1981 года дворец в Качановке использовался оздоровительными учреждениями, в том числе и туберкулезным диспансером. А в 1981 году, после пяти лет подготовительных работ, здесь был открыт государственный заповедник.
Ниже — фотографии интерьеров во дворце. Сразу скажу — названий комнат не помню, да и нужны ли они? Все равно для тех, кому понравилось это поместье, будет лучше поехать туда и посмотреть его своими глазами.
Камин из белого мрамора. Если ничего не путаю, конечно.
Картин здесь тоже более чем достаточно. Есть на что посмотреть, особенно любителям и ценителям.
Картины посмотрели 🙂 Пора двигаться дальше? Пожалуй да, наружу. Там тоже есть что посмотреть.
Такую вот улыбку нам оставили на берегу озера недалеко от дворца, куда мы поехали покушать и отдохнуть
Вид с балкона дворца.
Озеро, на которое выходит дворец
Пристань на озере. Лодок не видели, но они где-то есть 🙂
Вид на дворец от воды.
Кажется, здесь были псарни. Теперь — музей.
В этом флигеле теперь гостиница. Здесь мы ночевали.
Башня дворца. Строилась, как водонапорная.
мостик в лесу. Где-то рядом должны быть искуственные развалины, но мы их не нашли.
На закуску. Ночной музей. Красиво!
Tags: дворец, история, Качановка, парк, Тарновские, Харитоненко, церковь, Черниговская область
а ночью, со стороны заднего входа, был концерт для тех, кто с балкона дворца что-то праздновали (хотя это официально и запрещено). Это предало еще больше фантастичности этому месту!
Были там в прошлом году. Правда так наскоком, многого не знали что смотреть
шикарное место!!! предоставился случай видеть лично!
А какая стоимость проживания в гостинице, что возле дворца ? И какой график работы, чтоб попасть вовнутрь дворца ?
В 1981 году на основе ансамбля был создан историко-культурный заповедник «Качановка», которому в 2001 году присвоен статус национального. По состоянию на 2010 год являлся единственной среди усадеб восточной Украины, которую удалось сохранить в комплексе.