Хочется вспомнить в эти зимние дни события лета. Тогда, конечно, было жарко, даже слишком. Но зато как-то дома не сидели, а очень даже наоборот. Была у нас поездка в Крым, где я все-таки иногда, при всей нелюбви к югам и морям, нахожу интересные места. Инкерман — одно из таких, интересных для меня мест. Интересных не банальными, растиражированными местами, а развалинами и пещерами. Как всегда, впрочем 🙂
Инкерман имеет долгую историю. Как и большинство древних городов Крыма, он входил в состав княжества Феодоро, которое было мощнейшим государственным образованием на полуострове в 12-15 веках. Впрочем, пещерный город был на этих землях еще с 5-го века.
Как и положено солидному городу, с Инкерманом связана легенда. Но она не о воине, не о любви и даже не о находчивости. Герой легенды — Климент, Папа Римский, которого сослали в каменоломни Инкермана еще в 1-м веке. Творцов легенды не смутил даже тот факт, что в Инкермане добывали не мрамор, а известняк. Не смутило и наличие реки — ведь по житию святого, он трудился в сухой и засушливой местности. Долина реки не очень похожа на пустыню. Но верующих это не смущает, естественно. Здесь, опять таки по легенде, Климент просвещал население и нес христианство на Крымские земли. Правда, ранние источники, причем церковные, о великомученической смерти Климента как-то не вспоминают. Умер в 103 году, да и все.
О великомученичестве просветителя крымчан заговорили только в 410 году. Идея показалась отцам церкви привлекательной и сулящей солидные барыши, и была быстренько взята на вооружение. Папа Зосима упомянул о ней в 418 году, но тогда местом смерти считалась то ли Греция, то ли Италия.
По легенде, опять таки, Климент был утоплен с якорем на шее по приказу римских властей. Тело было прибито к берегу, где его нашли ученики, и похоронили на одном из островов. Правда, перед этим Климент успел совершить много чудес. Одно из них — источник, который забил в пустынной местности. Сейчас на старом месте того источника уже нет, осталась только видимость.
В 861 году в Херсонес прибыл Кирилл, посол византийского императора, наш хороший знакомый. Спросите, откуда мы его знаем? Ну, для начала, именно он сотворил славянскую азбуку — кириллицу. И этого, в общем-то, достаточно. Так вот, именно Кирилл, на пару с местным епископом, нашел на одном из островов могилу неизвестного святого, и решил, что это именно Климент. Часть мощей, чтоб окупить поездку, Кирилл привез в Рим.
Святые Кирилл и Мефодий вносят мощи святого Климента в Рим. Фреска XI века из Базилики Святого Климента
В общем-то, дальнейшая судьба святого Климента была решена. Канонизация, всеобщее признание, уважение и почет. Прекрасно сработали пиарщики церкви, однозначно. Как результат их работы, в середине 19 века святой Климент стал покровителем восстановленного пещерного монастыря в Инкермане. Впрочем… святой Климент наверняка существовал. Но был ли он Климентом, и уж тем более Папой Климентом — вот это большой вопрос.
Подойдя к монастырю, мы встретились с девушкой, которая любезно провела нас наверх, и рассказала много интересных фактов из истории Инкермана. Итак, после источника (или его остатков?) мы прошли через арку, и пошли наверх.
Наверху же, на плато, есть сразу два интересных места — остатки пещерного города, и руины крепости, той самой, княжества Феодоро. О нем мы вспоминали в статье об остатках крепости и пещерах на Мангупе. В Средние Века Инкерман носил имя Каламита.
Уже на подходе к монастырю и горе видно развалины крепости.
Поднимаемся по тропам древних феодорийцев.
Построена крепость Каламита была в 1427 году для защиты единственного феодорийского порта Авлита, предположительно стоявшего в устье Черной речки. Порт Авлита составлял конкуренцию генуэзским городам, за что и поплатился. Десант, высадившийся с галер, уничтожил порт в 1434 году. Жители сначала укрылись в Каламите, а ночью сбежали. Позже, когда эти земли принадлежали Крымскому ханству, порт был отстроен и использовался для торговли, в основном невольниками.
Толщина стен не очень впечатляет, но все равно развалины красивые.
Туристов здесь, хвала богам, совсем немного.
Мы увидели за час пребывания здесь еще одну группу из человек пяти.
После завоевания города турками в 1475 году Авлита и Каламита стали называться одним именем — Инкерман (Пещерная Крепость).
Вот такой водоем на месте карьера виден с горы.
Если же говорить о пещерах, то стоит отметить их количество. Мы побывали буквально в десятке-другом комнат, но их в стенах скал огромное количество. Во времена Феодоро здесь находился не один десяток монастырей. Причина этого — в захвате старинных монастырей крестоносцами (Константинополь) и сельджуками (Малая Азия). Монахи искали новое место для духовных центров, и нашли его в Таврии.
Вид на долину и железную дорогу из пещеры.
В частности, здесь нашли приют исихасты — сторонники учения об обожении через постоянные молитвы. Подвижник-исихаст проходил три стадии — очищение души от всего мирского через полное мироотречение, просвещение души божественным светом, обретение мистического совершенства, собственно обожения.
Фреска (или как правильнее сказать?) на стене в одной из пещер.
Остатки стен с входами в подвалы. Думаю, здесь еще есть чем заняться археологам.
Вот таким вышло у меня посещение Инкермана. Может, через несколько лет, я увижу это место другим. Лучше ли, хуже — не знаю. Но очень не хотелось бы опошления этого старинного города, появления здесь современных строений с позолотой и священниками на иномарках.
Здесь был храм. И будет отстроен, как говорят местные. Вопрос — в каком виде.
Место чьего-то последнего пристанища. Таких крестов на плитах здесь много.
Tags: Инкерман, история, крепость, Крым, легенда, монастырь, пещеры, туризм, Феодоро
Вот экскурсоводы гады. нам почти ничего не рассказали про это место, уроды
Есть повод съездить туда еще раз!! ))