От монастыря святого Онуфрия в Добромыль мы пошли по неплохой дороге, извилистой, но относительно ровной. Лужи были внизу, в городке, но их было не очень много. Вышли к реке Вырве — еще не полноводной, с отмелями. Думаю, через месяц здесь будет совершенно другая река.
О Добромыле я уже немного рассказывал в двух предыдущих статьях. Но и на эту немного осталось. Впервые город упоминался в 1374 году, когда он был подарен Гербуртам.
Флаг и герб Добромыля
Ккроме общеизвестной версии о том, что Добромыль впервые упоминается в связи с грамотой князя Владислава Опольчика в 1374 году, есть и другая — что город был основан неким Вышем, подданным князя перемышльского, в 12 веке. Город назывался в его честь — Вышина, а потом, непонятно почему, Гучок. Это же имя носит один из районов Добромыля и сейчас.
Улица Добромыля. В конце ее — Преображенский костел
Костел Преображения Господнего — одна из достопримечательностей Добромыля. С этим костелом не все понятно. В одних источниках пишут, что костел построен на месте церкви Святой Троицы, которая, якобы, была построена на деньги Сагайдачного. Версия красивая, но есть одна несостыковочка. В 1531 году здесь уже был построен костел, правда, деревянный. Возможно, Сагайдачный дал деньги на перестройку церкви, не знаю. Как минимум, известно то, что до 1622 года уже была возведена часовня Гербуртов, около костела. В 1646 году у костела было уже современное имя.
В 1648 году, во время войны украинского народа против Польши, костел пострадал от воинов Хмельницкого. Многих из них, правда, после битвы под Берестечком, казнили на городской площади. Тогда около костела были две часовни. Большая носила имя Самулея Конецпольского. Меньшая — Яна Орлянчика. Скорее всего, первая из них была той самой часовней Гербуртов.
Войцех Михальский в 1719 году профинансировал капитальный ремонт костела. При ремонте его еще и переименовали — в костел Распятия Христового. В 1772 году костел снова перестроили — добавили алтари, серьезно поработали над интерьером. От церкви, кстати, в интерьерах почти ничего не осталось — типичный костел. Увы, такие выводы пришлось делать по фотографиям — внутрь мы не попали. Традиционно, как для этой поездки. В 1793 году кладбище, находившееся около костела, было перенесено за пределы города по решению властей Австро-Венгрии, которой Добромыль перешел после раздела Польши.
Вот такая птичка на костеле.
Пожар 1870 года повредил крышу костела, которую быстро отремонтировали, ну и появился повод для новой перестройки костела — в 1884 году. В 1910 году, больше ста лет назад, была построена заново колокольня костела. Довольно внушительная, кстати.
Костел был отремонтирован в 1988 году силами местного населения, и с 1997 года передан римо-католической церкви. Интересно, найдены ли были при этом записи добромыльского костела, которые, по преданию, были замурованы в одну из стен?
Замок в калитке около костела. Здесь нет нужды что-то закрывать от верующих.
Роспись на стене костела.
При Австро-Венгрии же в городе появилась железная дорога. С 1871 года в городе строят мыловаренный завод, лесопилку, пивоваренный завод, фабрику по производству спичек, стекловаренный завод. Добромыль становится все более важным городом в стране.
В 30-х годах 20-го века город был еще и культурным, а не только экономическим центром региона. Во время Второй Мировой войны город несколько раз переходил из рук в руки. Бои были кровопролитными, особенно в районе замка Гербуртов и Слепой горы. В 1944 году город окончательно перешел к Советам.
При советской власти город довольно активно развивался. В 1957 году построили хлебзавод, в 1959 — сырный завод. Позже был построен и пивзавод. Старый деревообрабатывающий завод Лихтмана был модернезирован в мощный ДОК. До 1962 года город был райцентром, сейчас же он находится в составе Старосамборского района Львовской области.
Еще одна достопримечательность Добромыля — городская ратуша. Возраст ратуши тяжело определить. Стиль постройки — ренессанс. По разным источникам дата возведения ратуши — от 16 до 18 веков. Ратуша квадратная, с часами, похожа на старинный замок.
Последнее достойное внимания место в городе — церковь Сошествия Святого Духа. Храм старый, многократно ремонтировавшийся. Еще в 1787 году он был в довольно плачевном состоянии, перестраивалась долго, почти сорок лет, ремонт этот закончился в 1848 году.
В 1870 году церковь горела, но была отремонтирована. В 1889 году церковь посетил митрополит Сембартович. В общем-то, про этот храм почти никакой информации я не нашел. Только то, что в 1992 году она была в очередной раз отремонтирована, а в 1997 году ее посетил епископ Самборский и Дрогобычский Феодосий.
И последнее. В интернете встречал информацию, что покушать в городе негде. Не соглашусь категорически. В ресторанчике около центральной площади мы покушали вдвоем, с кофе, первым, вторым, салатом за 80 гривен. Вкусно, порции большие, интерьер дивный 🙂
Из Добромыля на рейсовом автобусе мы поехали в сторону Самбора. По дороге хотели заехать в Скеливку. Заехали, правда увидели не все, что хотели. Увы 🙁
Кинотеатр в Добромыле. Грустно 🙁
Хатынка. Заброшенная, увы.
Новая церковь за ратушей.
Tags: Гербурты, Добромыль, история, костел, Львовская область, ратуша, туризм, церковь
кинотеатр совсем грустное впечатление оставляет
К сожалению, да. Но это частое зрелище в небольших городах, уже начинаю привыкать.
Плакат про свадьбу очень прикольный!
Угу, мы тоже заценили
чудно читать, что этот город когда-то был культурным и экономическим центром…
India Здесь еще ничего, а если посмотреть на Чуфут-кале, например? Тоже ведь был крцпный город, по тем временам.
Очень красивая первая фотография!
спасибо 🙂 Но она не передает красоты места, увы 🙁
Перевожу роман Г.Пагутяк «Слуга з Добромиля». С Вашего позволения использую в качестве иллюстрации фото Вырвы с её перекатами.
Проект некоммерческий.
С уважением,
В.Щербаков
PS Фрагмент перевода: http://www.proza.ru/2012/03/11/1590