Утром мы убедились, что вода прибыла. Хорошо так прибыла, душевно. Стало немного не по себе. Ну да ладно, стали на воду — и пошли. Шли хорошо так, быстро. Хотели попасть к Червонограду и Джуринскому водопаду. Даже причалили, решили было покушать и отправиться туда, но… Природа имела другие планы по этому поводу.
На подходе к мосту, кстати, встретили мы совершенно дивное диво — плот 🙂
Мост мы проходили весело. Первые две байды прошли нормально — с дистанцией, а мы за третьей как-то слишком быстро пошли. В результате, конечно, ничего страшного. Но с точки зрения техники безопасности мы были неправы. Ну и валы — нас немного потрясло. Было немного стремно, но интересно.
Только мы начали разгружаться, к нам подошла бабушка, спросившая у нас, не видали ли мы ее уток. Как ни странно — я их видел, описание совпало 🙂 Рассказал, где они были, и в ответ получил очень ценный совет — уплывать отсюда в темпе вальса. Мол, звонил глава сельсовета, которому звонили из района, и сказал, что идет вода, бОльшая, чем в 2008 году. После этих слов стало немного не по себе.
Фото засвечено, знаю. Но все равно видно, как поднялась вода.
Около стоянки, метрах в 50-ти, стояла хата на горбочке. Зашли туда купить хлеб, заодно узнали, где была у них вода в 2008 году. Услыхав, что вода стояла в доме, который находится над Днестром метрах в пяти, нервно икнули, перекусили по-быстрому, и погребли.
Вот на таких лодках плавают местные жители 🙂
Гребли мы, гребли… Куда-то делась усталость, оттопырились чакры, сил стало аж слишком много 🙂 У меня, так точно. Местные жители стояли на берегах, смотрели на Днестр, и на лицах у них радости было, скажем прямо, немного.
Этот ручей тоже внес свою лепту в повышение уровня воды в Днестре.
Иногда мы спрашивали, где у них была вода в 2008 году. Люди махали рукой себе за спину, и говорили «Ой, далеееко… у хатах там». Это нам сразу добавляло выносливости 🙂
Не удивлюсь, если эта церковь была подтоплена через сутки.
Один дядька нам сказал, что прорвало водохранилище. Позвонили в МЧС, они сказали, что вода прибывает на 50 см в час, про дамбу ничего не знают, а сплав лучше не продолжать. Чертыхнулись, и погребли дальше. В результате, мы прошли больше 40 км, хотя перед этим максимум был 30 км в день. Вот что значит течение и осознание приближающегося катаклизма.
Лагерь мы поставили на берегу, на окраине парка в Костриживке. Это Черновицкая область, в нескольких километрах от Залещиков, но на другом берегу. Следующий день, седьмой, мы провели в режиме дневки. Было очень занятно видеть, как вода поднимается. Как деревья плывут по реке. Как целые мусорники проплывающих мимо нас пластиковых бутылок доказывают нам, что человек — скотина, гадящая под себя.
Познакомились мы и с интересным человеком — Юрой. Турист, энтузиаст, собравший своими руками водометный катер. Человек, не поленившийся привезти нам на велосипеде рюкзак сухих дров. Просто интересный собеседник. Юра, спасибо! Передаем привет из Киева!
Юра — в оранжевой футболке, справа — водитель, забравший нас в субботу днем на бусике, и привезший в Залещики.
Напротив места нашей стоянки находится источник с небольшой часовенкой. Белое пятно, которое вы увидите сразу над водой — голова Богородицы из этой самой часовни. Легко представить, насколько поднялась вода.
Сама Костриживка не имеет каких-то особых памятников. Вот несколько фото из села. Обратите внимания на стадион и объявления.
В субботу днем мы свернули лагерь, и к 12 часам ждали автобус, который завез бы нас к вокзалу в Залещики. Дождались около двух часов дня. Жаль, конечно, что на осмотр города осталось меньше времени 🙁
Смотреть в Залещиках было что — все-таки первое упоминание о городе датировано 1340 годом. Правда, тогда это было даже не село, а так, непонятно что — выселки другого села. Хотя выселки сами, увы, датированы всего 1469 годом, а что было раньше — неизвестно. Назывались они, кстати, Залесье, а имя Залещики стало использоваться только после 1578 года.
Официально Залещики впервые упоминаются в 1750 году, а в 1763 возводится в дереве костел св. Станислава. Через три года, в 1766 году, последний из польских королей дарует городу Магдебургское право. Город скоро стал известен по всей стране как центр промышленности и искусств.
Герб Залещиков в 18 веке.
Залещики можно назвать городом разрушенных памятников. Так, например, не осталось следа от Кирхи, разрушенной во время Второй Мировой войны, нет уже и небольшого замка в центре города, который позже стал ратушей, а после той же войны был разобран. Но особенно жалко, лично мне, стен вокруг города, которые были возведены в 1854 году во время Крымской войны.
Вокзал в Залещиках — вид снаружи и с перрона.
Мусорник на вокзале нас просто покорил 🙂
Есть в городке и синагога, как же без этого! Правда,ее состояние несколько специфическое. Старая синагога сгорела во время пожара, новая, отстроенная в 1896 году, теперь приютила в себе электроподстанцию, тоже заброшенную.
Вот она, синагога. Отсюда выглядит вполне еще прилично.
Внутри, правда, все гораздо хуже 🙁
Мы, к сожалению, много не увидели — например, не были в парке, не видели дворца 19 века, не довелось и по окрестностям города поездить. Но то такое, не последний ведь раз 🙂 А пока — несколько фото самого города.
Статуя какого-то молодого человека в чьем-то саду.
Дивный магазин 🙂
Монастырь, виден из города, сам неизвестно где. Хочу туда!
Профиль раз, профиль два. Как думаете — какое здание они украшают?
Абсолютно правильно — аптеку!
Костел св. Станислава снаружи.
Этот же костел изнутри.
Вот такая настенная живопись.
Дом в центре городка.
Мост в Залещиках. Днестр уже не прибывает.
Что-то непонятное напротив вокзала.
Два часа, которые были в нашем распоряжении, подошли к концу. Мы выстроились на перроне и запечатлели себя для истории 🙂 Прощай, сплав 2010 года!
Tags: Днестр, Залещики, история, костел, синагога, сплав, Тернопольская область, туризм
С удовольствием читал все ваши расказы! молоццы!
тэк-с.
до бабушки в Устечке к нам подходил друг МЧСника, рассказавший, что Галич уже топит. не знаю, как там Галич, но этот двор этого дома на следующий день был залит водой (фотки были в инете). Хорошо, что ушли, а не остались на ночь.
прошли мы под 50 км.
Кострижевка находится напротив Залещиков, а не перед. Если помнишь, на горе были видны дома.
Монастырь находится в с. Хрещатик.
Машину мы ждали к 14, а приехал он в 15:15, о 12 и речи не шло.
Я родом из этих мест,хотя уже более20 лет живу в Перми. У нас очень красиво. Хотя сейчас все слишком бесхозно. Вы ещё не выдели местного базара. Своеобразный колорит. ПОо средам и субботам с самого раннего утра это своего рода образ бытия. своего рода праздник жизни. А так классные фотки. Я будто бы побывала дома.
Прочитал о вашем сплаве. с удовольствием поучаствовал бы в таком мероприятии
В этом году планируем идти от Залещиков до Бакоты. Если есть желание присоедниться, пишите на morganank@gmail.com