Дорога из села Сахарна в село Ципово была непростая. Сказать, что нас трясло, и мы дышали пылью — ничего не сказать. Но ночевка, как по мне, компенсировала неудобства дороги.
Мы ехали, ехали, и увидели на краю леса неплохое место для ночевки. Поскольку было уже не просто поздно, а откровенно темно, мы не искали другое место. Немного проехались вперед , в лес, увидели там лесничество, напугали собаку, которая облаивала нас еще минут десять, и вернулись к дороге. Стали, начали обустраивать лагерь. Когда уже почти были поставлены палатки, из лесу выехал внедорожник, остановился недалеко от нас. Мы приготовились к тому, что сейчас лесник выгонит нас ко всем чертям. Подошел к нам хозяин угодий, с ним трое молодых ребят, вероятно, внуки. Поговорили, представились. Узнав, что мы из Украины, и услыхав украинский язык, лесник сразу же проникся к нам уважением, и пожелал приятной стоянки. Утром мы узнали, когда он к нам приехал еще раз, что у него здесь не просто лес, а маленький заповедник, с множеством животных и птиц. Очень приятный дядька оказался. Спасибо ему за теплый прием!
Встав, мы собрались, позавтракали, и через минут сорок были около ворот в монастырь Ципово. Оказалось, что Сахарна и Ципово — единый комплекс, так было написано на большом плакате около центрального входа.
Не ожидали, ну да ладно. Пройдя в ворота, мы, скажем так, удивились — увидели всего одну церковь. Правда, как нам пояснили, это — верхний монастырь, а есть еще и нижний, где сейчас в гостях лама из Тибета. Разумеется, мы пошли вниз, к Днестру.
Вот эти платки на люстре меня сильно удивили. Не видал такого в Украине.
Несмотря на солнце, которое уже утром припекало, и довольно сильно, мы вовсю наслаждались видами Днестра. Красиво. Даже нет — КРАСИВО!!! 🙂 И спуск, несмотря на свою, местами, диковатость, был ухожен — неплохие перила, а кое-где и специально выбранные в камнях места для ног.
Днестр с заливом.
К нижнему монастырю, оказалось, надо было спускаться не так-то уж и долго. Около него мы встретили одинокого сторожа, мужчину, который нас провел по пещерам, и немного рассказал об истории этого места. Так, по его словам, этот монастырь и есть гето-дакская крепость, которую нам обещали здесь многочисленные интернет-статьи. Не скажу, что был удивлен. Я уже понял к этому времени, что гето-дакские крепости — это сказка, миф, нечто такое, чего никто не видел, но все про них пишут 🙂
Сам Успенский монастырь, в общем-то, неплох. Кельи, где даже зимой живет пара человек, церковь в пещере, с иконами на деревянной основе и на холстах, небогато, но со вкусом. Правда, что изрядно удивляет, так это информация о монастыре. Она, скажем мягко, не сильно внятная. Так, к примеру, время его основания у разных авторов — от 6-го до 14-го веков. Относительно достоверно известно только то, что здесь венчался Штефан Великий с Марией Войкуцей. Было это в 15-м веке. И это одно из немногого, что точно известно о монастыре. Легенды говорят, что здесь последние свои годы доживал Орфей, прах которого, якобы, захоронен в одной из келий. Сам же монастырь, по одной из версий, был основан монахами, спасавшимися от нашествия монголо-татар. Не могу судить, так ли это. Но, во всяком случае, эта версия мне кажется правдоподобнее той, которая говорит о 6-м веке.
Не в этой ли кельи похоронен Орфей?
Старинная икона
Икона на деревянной основе
Еще одно проявление «скромности» — рассказы, что, мол, это «единственный скальный монастырь в Европе, и, кстати, один из самых больших.» Вот не понимаю я этой фразы. И не верю в нее. Бывал я в Крыму, видел монастыри и побольше размером. Думаю, и в других частях Европы можно найти подобные сооружения 🙂
Мужчина, кроме экскурсии по монастырю, направил нас к водопадам, которые, вроде бы, были в трех километрах от монастыря. Мы поверили и пошли. Шли мимо старых келий, встречали других туристов, целыми группами, место таки да известное на всю страну. Поднимались, спускались, под солнцем, цепляясь за колючки шиповника и еще неизвестно что 🙂 Потом спустились вниз, на какую-то болотистую местность. Там, под деревьями, мы увидели хорошо организованный лагерь — большие палатки, генератор, микрофон. Мы понадеялись, что это и есть лама со своими последователями. Оказалось — просто какой-то молодежный христианский лагерь. Ну да ладно, пошли дальше, к водопаду, которого не видели и не слышали, да и направление слабо представляли. Поскольку изначально идти к нему мы не планировали, вода закончилась. Встреченный румын показал нам источник с лягушкой 🙂 Оксана пить из него отказалась, а мы с Артемом с удовольствием попили воды, рассудив, что лягушка не дура — жить в грязной воде 🙂
Дальние кельи…
… и икона в одной из них
Через минут десять-пятнадцать мы встретили еще одну группу релаксирующих людей, среди каменный глыб, и еще один источник, обложенный камнями. Шли дальше. Встреченная нами экспедиция водоносов сказала, что водопад — он скоро, минут через двадцать. Обратно идти не было смысла. Мы шли вперед и только вперед. Наконец-то, нам в последний раз подсказали направление, и мы пришли к водопаду. Как бы так, помягче, сказать… Вот не думал я, что гето-даки оставили такие же крепости, как ЭТО было похоже на водопад. Вода, конечно, падала. Грязная, мутная, купаться в ней сразу расхотелось, пить ее — тем более. Хмыкнув, мы решили немного сократить путь, и подняться по тяжелой, но короткой дороге…
Родник и крест над ним
Водопад, да…
И правильно сделали. Даже по короткому пути мы шли час, не меньше, при этом еще и одно ущелье преодолевали. К машине мы подходили грязные, уставшие, и довольные, что Ципово для нас закончилось 🙂 Что нас немного примирило с действительностью — так это раскладка с газированной водой и сладостями у входа в монастырь, которой утром не было. Ну и, конечно, вода, простая вода, которой нам разрешили набрать на монастырской кухне под открытым небом. Кое-как умывшись и утолив жажду, мы поехали по направлению к Кишеневу. Но нам еще надо было побывать в одном месте. Место называлось гордо — средневековый город Орхей.
Мдя…. Насчет единственного скального монастыря они, конечно, загнули… Или они не географическую «Европу» имели в виду? )))))
Водопад какой-то скудный :))) Да и монастырь на самый большой не похож. Даже в Крыму ты вроде большего размера монастыри выкладывал в пост 🙂
Река классная, а остальное что-то не очень.
Автор, огромное спасибо Вам за статьи — очень интересно! Ребята, вот вы съездили на экскурсию, а Ципово толком то и не увидели. А ведь это не простое место, не зря туда Тибетский Лама приезжает гостить. Если отбросить все суетные мысли и «прислушаться» душой, можно в полной мере ощутить всю энергетику этого места. Согласен, расстояние до водопадов не близкое и дорога довольно трудная, но это того стоит. Кстати в Ципово их три, один из которых самый красивый и таинственный на мой взгляд. Самое удивительное, что если быть немного повнимательней и приглядеться как следует, то можно отчётливо разглядеть человеческий лик вырубленный в скале возле водопада. Ссылка на фото
http://ifotki.info/9/3783fc88b58a7cf1cc14890e37c56f4c3edd70107685096.jpg.html
Сколько лет этому лицу и кто его вырубил остаётся загадкой. Так же под выступом в этой же скале можно разглядеть очертания сердца. Поток воды в водопадах зависит от того, на сколько многоводной будет речка с одноимённым названием «Ципово». И после проливных дождей этот поток довольно внушительный.
На счёт того сколько же лет Циповскому Успенскому монастырю сказать сложно, но я уверен, что ему гораздо больше, чем приписывают на самом деле… В легендах говорится, что монастырь был построен за долго до христианства.
Наверное мало кто обращал внимание, что некоторые Циповские горы, смахивают на пирамиды. А ведь не исключено, что это они и есть, просто время над ними «поработало». И не удивительно, если учесть, что они гораздо старше Египетских. А если это и правда пирамиды, то кто же их строил? В Ципово и Старом Орхее можно увидеть следы древнейшей цивилизации. Разумеется их упорно прячут. Не даром по приказу НКВД во время войны монастырь был расстрелян артилерией с противоположного берега, после чего остались лишь полуразваленные келии… Но не всё тайное, как известно, становится явным. Я думаю многие из вас замечали идеально ровные распилы, идеально ровные поверхности, словно кто-то прошёлся огромной циркулярной пилой с шириной режушей кромки всего в 5 мм. Эти распилы есть в Ципово, есть и в Старом Орхее. Причём в Старом Орхее целые пещеры (штольни) огромных масштабов с подобными распилами и отчётливо видно, что вырезались целые мегалитные блоки из скал. Если задать вопрос гидам о происхождении этих пещер, то они ответят вам, что пещеры остались после добычи кательца. Только вот насколько я знаю, кателец вырезают из известняка, причём сразу же стандартного размера кирпичики, а не мегалиты. Я не говорю уже о древнейших символах, которых достаточно много в Ципово и Старом Орхее и том, что есть места, куда не пустят обычных людей. Почему? Что же там такого есть, чего не должны видеть и знать люди?
На мой взгляд вне всяких сомнений Ципово, Сахарна, Старый Орхей — это единый древнейший комплекс, который был построен высоко развитой цивилизацией, жившей за долго до древне Египетской.
Конечно же многое, о чём я написал некоторым покажется полным бредом, но в следующий раз, когда поедете в Ципово или Сахарну или Старый Орхей, старайтесь прочувствовать энергетику этих мест и просто будьте немного внимательней и свободней от устоявшихся стереотипов =)