Утро второго дня в Крыму выдалось трудовым. И мокрым. Дождя, хвала всем богам, не было, но роса… Просушив палатки, позавтракав, собрав вещи, мы благополучно разделились на две группы, и пошли дальше. Наша группа в составе Юли, Оксаны, и меня, «тяглового академика», отправилась смотреть Челтер-Мармара. Это сейчас я такой умный, а тогда просто «Челтер» все время вылетало из моей головы.
Жарко. Очень жарко. Вот основные мои впечатления от второго дня. Сначала, выйдя из Пятой Балки, мы пошли в сторону Терновки, но почти сразу свернули направо – посмотреть интересный грот.
Грот, таки да, интересный. Не только своими размерами, стенами, и так далее, а еще и тем, что там живут люди. Мы обнаружили две лежанки из лапника и кострище, довольно свежее. А потом начался мой личный АД.
Спуск был сыпуч и злодолбуч. Задача осложнялась тем, что никто из нас в этом самом Челтере еще не был. И как туда идти, имели весьма отдаленное представление. Карта картой, а тропинки искать приходилось. Спустились мы к подножию горы, и пошли… Пошли, как говорится, в направлении. Юля, правда, почти сразу зорким глазом отловила нашу цель. Как – не спрашивайте. Для меня там все было одинаковым.
А потом начался подъем. Он был не то чтобы крутым, или тяжелым. Он просто был, а на небе было солнце. Я постоянно вспоминал Грибоедова, вернее, Чацкого, его последний монолог из «Горя от ума»:
… Сюда я больше не ездок!…
Карету мне, карету!
Потом в голову пришел отрывок из горячо любимого мною «Смока Беллью» Лондона:
«Он замолчал, а потом неожиданно скорчил злое лицо.
— Знаете, что я решил предпринять? — произнес он свирепым голосом. — Я возвращусь обратно в Штаты. Я женюсь. У меня будет большая семья, много-много детей. Как-нибудь вечером я соберу детей и расскажу им, какие страдания перенес их отец на Чилкутской дороге. И если они не зарыдают, — повторяю, если они не зарыдают, я возьму палку и вышибу из них дух!»
Вместо «Чилкутской» вставить «Челтерскую» — и вот они, мои чувства в тот момент 🙂
Веселуха была бы не такой полной, если бы не было зарослей (кизильник, держи-дерево, можжевельник, дикая черешня, реликтовое терпентинное дерево), через которые мы иногда продирались. Да, еще, в начале тропы, встречались осколки амфор и пифосов из монастыря. С рюкзаком, который торчал надо мной на добрых 30 сантиметров, приходилось чуть ли не ползти под ветками. Бедные девушки, которые терпели мое бурчание и раздраженность 🙂 Спасибо вам и респект 🙂
Собственно, Челтер-Мармарра…
Историческая врезка
Монастырь Челтер возник на рубеже 8-го и 9-го веков. Состоит он из более чем пятидесяти пещер. В них находятся трапезная, кельи, хозяйственные помещения и четыре церкви. В давние времена все помещения соединялись между собой деревянными конструкциями.
Нижний ярус монастыря – 16 пещер, изолированных одна от другой, и в западной части еще две, соединенных дверным проемом. По некоторым особенностям можно сделать вывод, что пещеры использовались для содержания в них скота. В некоторых пещерах есть вырубленные в полу углубления для очагов, а на потолке и в стенах есть проушины для крепления в них светильников.
Пещеры со второго по пятый ярус объединены в цельный ансамбль, в который ведет лесенка на восточном краю второго яруса.
Второй ярус – хозяйственный. Там находятся емкости для сбора дождевой воды. В восточной части большого грота – церковь. На этом же ярусе – зерновые ямы, тарапан. То, что в монастыре виноделием занимались, косвенно подтверждается и зарослями одичавшего винограда в окрестностях.
Третий ярус – жилые помещения. В их стенах – оконные проемы, которые в случае непогоды закрывались ставнями. В центральном помещении в полу вырублены две гробницы. Над ними видны слабо сохранившиеся следы надписи на греческом. Есть мнение, что в этой части пещеры находилась часовня.
На четвертом ярусе монастыря тоже была церковь, вход в нее сейчас разрушен.
Пятый ярус – верхнее плато. Там находилась часовня, сейчас разрушенная. Рядом – так называемая пещера отшельника, узкий извилисты ход, удаляющийся вглубь метров на 30. там – небольшой алтарь, который до того был таврским жертвенником.
Конец исторической врезки
По монастырю нас поводил Николай, который в этом году зимовал в монастыре с еще одним монахом. У них не было ни ставней на окна, ни печек, но – перезимовали. Сейчас в монатсыре ведутся серьезные работы – ставятся окна, двери, установлены печи, складывают печь для выпечки хлеба…
После Николай провел нас к Пещере Отшельника, немного рассказал о ней, потом показал разграбленную могилу тавров – так называемый «таврский ящик». «Черные археологи» и сюда добрались…
Оттуда, из Челтера, мы пошли к небольшому ручейку, который находится минутах в 15 от монастыря, там монахи берут воду. По дороге к нему залезли еще в две пещеры, одна из них сквозная. Красиво…
Источник на дне оврага, хорошо оборудован, вода чистая и холодная. Перекусили, поднялись наверх, пошли в сторону Шулдана.
И нас накрыл дождь. Шел он не долго, но… камень успел намокнуть, и нам пришлось скакать по мокрым скалам над обрывами.
В результате, вместо Шулдана мы пошли на Пятую Балку. Решили поехать домой, не ночевать на природе. В Пятой Балке нас накрыл уже не просто дождь, а гроза. Промокли как мыши, все в грязи вышли на трассу.
Мокрые, но довольные!
По пути к дороге я не фотографировал – мокро, грязно, не хотелось угробить фотоаппарат. Третий дождь нам уже был не страшен – больше промокнуть было тяжело. Поймали попутку, доехали до Бахчисарая, а там – электричка, и через час – Симферополь. Конец похода.
Tags: Крым, туризм, Челтер-Мармара
хороша місцина а от з погодою вам не повезло
Егеж, але все одно сподобалось 🙂 Та й перший день був непоганий 🙂
не поверишь, но , несмотря на дождь идти было весело, особенно если б ты узнал, какая тема беседы развернулась )))
Ты про ту тему, когда мы вдоль ручья шли? :)))
ага, именно про ту, но об этом….тссс…..никому
А можно выложить краткое описание маршрута до Эски-Кермен до Челтера? А то описание очень краткое: «на Терновку, а потом по тропинкам» ))
Маршрут этот вообще можно словами передать? ))))
Упс. Имелось в виду: «от Эски-Кермен до Челтера»
Привет,Тоха. на самом деле от Эски до Челтера добраться достаточно просто. Эски обходишь слева(имеется ввиду, от входа), идешь по тропе до Пятой балки(на карте 500-метровке обозначено)-это турстоянка. От балки поднимаешься по тропе вверх( там еще будет указатель на Шулдан-тоже пещерный монастырь,оочень красивый) и направо уходит тропа (в противоположную сторону от указателя на Шулдан),нужно идти по ней вдоль обрывов,но по самим обрывам не спускаться.Это именно тот промах, который сделали мы, просто там есть узкая тропа, которая ведет под обрывами, а есть широкая, которая ведет вниз,к основанию Челтера- это все возможные варианты, но ооочень изнурительные!
а вообще, если интересует именно Челтер Мармара, то самый простой вариант-подъехать к поселку Терновка, а оттуда подняться к монастырю.
Они что — стеклопакеты ставят в окна? Интересный монастырь получается…
Не всегда же им умерщвлять плоть… Холодно там, а летом — жарко, даже слишком. Да, уродливо, но надеюсь. это временное явление. Хотелось бы верить, что найдут решение пограмотнее.
угу, найдут… нет смирения плоти и возвышения духа путем вериг и так далее :)))
нет, пока что там обычные рамы, а вообще стеклопакеты тоже встречаются в таких местах! смотрится ,конечно, отвратительно такое сочетание древности, первобытности с современными технологиями! но… там ведь люди живут круглый год, вот они и приспосабливаются как могут
хоть кондиционеры не поставили, и то спасибо 🙂 Электричество у них есть?
да, электричество тоже есть, вот только от чего оно у них там работает-не зна…
а где ты у них видела электричество???
Здесь была пару лет назад 🙂 Тогда еще можно было там полазить, монахов не было.
Повезло. А при нас уже и монахи, и паломники…
Колокол улыбнул 🙂 Автор, просим писать дальше 🙂
Просим читать дальше :)))
Читаем, ага 🙂
Христиане знали толк в оккупации мест покланения древнего населения 🙁
Да, с этим не поспоришь. Именно потому они и победили 🙂
Только так лучше им не говорить :)))))))
Вот вроде бы и фотки простые довольно, и места обыкновенные, но стиль… Вот за стиль я этот блог и читаю 🙂
Спс :)))
Да, жара в Крыму — враг туриста. Хотя, в ваши-то годы, она досаждать не должна бы
Годы? Годы ерунда, а вот рюкзак и солнце…
У вас очень хороший портал. Смотрю себе, куда бы поехать, на следующий, год! Спасибо!
Не за что 🙂 Рад, что кому-то эти отчеты интересны.