После Куткора, проездом через Красное, мы попали в Буск.
Попали во время ливня с грозой, которые пересидели в кафе, а потом пошли искать место для ночевки. Переночевали, позавтракали, и побежали посмотреть чего-то интересного. Слыхали про какой-то дворец. Его поисками и занялись в первую очередь 🙂
Итак, откуда пошло такое имя города, и что он видел? 🙂
Герб Буска.
И бусел на столбе в городе.
Сказать, что Буск — старинный город, ничего не сказать. В «Повести временных лет» 1097 город упоминается, как уже существовавший. Название, скорее всего, происходит от племени бужан, которые жили на этих территориях еще с 7-го века. Вторая версия — имя происходит от слова «бусел«, то есть «аист«. Какой из вариантов вам больше нравится — тот и выбирайте 🙂 Оба имеют право на существование. Ведь, в конце концов, каждая легенда — приманка для туриста 🙂
Город принадлежал то одному князю, то другому, пока их распрям не положили конец монголо-татары, которые просто сожгли город в 1241 году. Но жители, которых не увели в плен и не убили, пусть их было и немного, отстроили город, который попал под власть Польши. Это, в общем-то, было для города только к лучшему — в 1411 году Буск получил Магдебургское право. В центре города вы увидите ратушу, неотъемлемый атрибут города в средневековье. Но, увы, это новостройка 🙂
Новострой, но как смотрится!
Еще один новострой, собор Петра и Павла, 1998 год.
Буск находился в таком месте, которое гарантировало ему одновременно и процветание, и постоянные бои. По так называемому Черному пути постоянно совершались набеги татар, но через Буск же шла и торговля, причем очень оживленная. Если говорить об экономическом развитии, то стоит и упомянуть тот факт, что в 1539 году здесь появилась своя фабрика по производству бумаги. Фабрика, может, слишком громко сказано, но именно на ее продукции Федоров печатал «Острожскую Библию«, а это уже говорит о многом. Были цеха резчиков, пивоваров (!), ткачей, портных, да много чего было. Город рос, росло и его значение среди окрестных городов.
С 1722 по 1918 годы Буск пребывал под сенью Австро-Венгерской короны. И там он не затерялся — был довольно заметным городом. Собственно, чуть ли не главное украшение Буска, дворец Бадени, было построено именно в те годы.
Арка, кстати, сохранилась еще старая!
К сожалению, каких-то ярких историй про дворец Бадени я не расскажу. Построен он в 1810 году, что хорошо видно по его внешнему виду. Внутрь мы не попали, увы. Но, поскольку объект считается военным, то хорошо, что увидели дворец хоть так. Охранник вошел в положение и пустил нас на территорию. Его понять можно — скучно, жарко, а тут хоть какие-то собеседники.
Бонча, герб Бадени.
Он же над входом во дворец.
Дворец, кстати, изначально принадлежал совсем не этой семье. Строили дворец Войцех Миер и его супруга, Каролина Вайссельвольф. И лишь потом владельцами Буска стали Бадени. Собственно, думаю, что дворец получил это имя благодаря одному из них, Казимиру, который был премьер-министром Австро-Венгрии. Этот дядька жил в Буске с сорока лет, потом поехал править страной, но в конце жизни вернулся в Буск, в свое поместье.
Вот он, Казимир Феликс Бадени.
С 1919 года город и дворец принадлежали Польше, потом, при советской оккупации, здесь были разнообразные воинские части, в основном — разведка и контрразведка.
Статуя каким-то чудом пережила две войны.
Двор перед дворцом.
Э-э-э-х, блин!!! Такая красота стоит пустая 🙁
Дворец, так сказать, с тыла. Здесь копали археологи, и совсем недавно.
Сравните с гербом Бадени. Ну почему нельзя было нормально сделать герб СВОЕЙ страны???
Охранник дворца.
Вот такая ковка на балконе дворца. Говорят, старинная!
Украшение на крыше.
Кроме дворца, в Буске есть еще костел св. Станислава, причем он постарше своего соседа будет! Та постройка, которую мы видим, 1780-го года. Правда, пожары в 1814 и 1849 годах заставили ее перестраивать, но все равно, возраст впечатляет. Проект костела делал Бернард Меретин, имя которого вы должны знать по собору св. Юра во Львове. Собственно, костелов в Буске было больше, но турки, да и солдаты Хмельницкого, их уничтожали с завидной регулярностью. Потому сейчас основной костел — всего лишь 18-го века.
То, что Буск — многонациональный город, может подтвердить и синагога, сохранившаяся также с 18 века. Правда, ей довелось пережить времена, когда в ней был спортзал, склады… Но ничего, пережила ведь!
Похоже на синагогу?
А так?
Николаевская церковь рядом с синагогой. Если не ошибаюсь, проект Нагорного. В 30-х годах 20-го века не достроили. Теперь, наверное, все-таки достроят.
В парке вот такая стелла.
Ну и еще пара слов о дворце Бадени. Видели его фотографии, красиво? Так вот, современные власти настолько тронулись мозгом, что решили устроить в нем приют для нелегалов из разных Африк и Азий. Радует одно — общественности еще не до конца наплевать на историю, и множественные протесты, вроде бы, привели к тому, что эта бредовейшая идея была отклонена. Или просто отложили ее в сторону?
И вопрос — как вы думаете, сколько в Буске музеев? Правильно, ни одного. Почему нет музея в дворце? А потому что Возницкий уже долго пытается выдрать его у вояк, которые уселись на него своими задницами, и не хотят уступать. И сами не используют, и другим не дают. А ведь сделать здесь музей, да провести рекламу городу — бюджет явно пополнился бы. Но… Это мало кому надо, вероятно.
И еще, совсем последнее. В Буске, вернее, на его окраинах, есть две деревянные церкви, которыми всяко-разно восхищаются знатоки этого дела. Мы там не побывали, но в сети я взял пару фото этих памятников архитектуры.
Церковь Онуфрия. 1642 год.
Церковь Параскевы. 1708 год.
За две последние фото — спасибо и респект Виктору Громику и его проекту «Деревянные церкви Львовщины»!
Tags: Буск, дворец, история, костел, Львовская область, ратуша, собор, церковь
був там, счимпатично
красиво… но печально. одно радует — что массовые протесты хоть иногда имеют вес…
Совсем нет совести — в таком месте делать приют. Это кто такое придумал интересно!
и здесь урроды. вместо музея — для негров и китаез приют открывать. Может еще в Мариинку их пустить?
Деревянные церкви — это просто прелесть. В них атмосфера такая… такая… А моя жена любит каменные храмы. Каждому свое 🙂
Спасибо за статью! У меня кум служил в части, которая охраняла этот дворец, был там — красиво! но внутри и я не был (
Блин, стыдно за страну! то герб такой убогий сделали, то приют в таком здании!!!
Супер! вроде городок простой, а как красиво! герб бадени очень понравился )
Як мешканець міста — підтверджую слова автора 🙂 Унас дійсно гарно )
Служил в Буске с 1981 по 1982г. В дворце Бадени.Следы былого величия и тогда удивляли.Потрясающий паркет, оставшийся в некоторых комнатах.Неработающий колодец с остатками механизма подачи воды.Труб на крыше тогда было значительно больше.В 1982 году силами военных был произведен ремонт кровли и часть труб снесли. Кованное ограждение балконов. И замурованные камины.
Дворец бы мог стать украшеним города.А нелегалов — по домам!
Минчанин
Я тоже служил в Буске с 1982 по 1983 год. Красивый замок. Вспоминаю с ностальгией. мой эл.адрес ser-kulyasov@yandex.ru
Во дворце Бадени бывал и жил в 1988 г., когда служил в рядах СА. В те времена там воинская часть связистов была. Паркет был действительно супер. Мы его драили, как при Бадени. Проходящие залы, как в Петродворце. Исполинские межкомнатные двери. Каменные львы лежали у центрального входа. Впечатляющее зрелище.
Спустя 22 года дворец выглядит заброшенным, невыразительным.
городок очень симпатичный. но когда мы научимся ценить то, что у нас есть? когда приведем в порядок памятники? эхх, обидно!
2 года жил в этом замке (Бадени) с 1992 по 1994 , когда служил в армии. Там была военная часть связистов (приёмный центр). Тогда было всё гораздо красивее чем сейчас , так как солдаты поддерживали замок в отличном состоянии , как кто-то писал выше про паркет — мы его драили и натерали доаольно часто , вобщем было всё красиво. Обидно что всё валится на глазах (((
Привет! я Минин Дмитрий тоже служил в Буске 1992-94 моя почта dardm@rambler.ru
Милый городок моего детства и юности!
Здесь жили мои родители . каждый вечер мы слышали топот армейских сапог по плацу дворца.Здесь живет моя крестница Люба.
Служил в Буске в 1989-1991 годах.
Город был замечательный при советской власти. За всем следили, ремотировали, убирали, улицы летом поливали 2 раза в день. А сейчас стараниями нынешних бандеровских властей Буск постепенно превращается в гряное обветшавшее Богом забытое село.
Еще ругают советскую власть. Городок действительно был чудесный при СССР. Люди нормальные. А ныне все озверели. А сколько раз солдаты работали в полях, на консервном заводе и прочее. Когда нужно и кровь сдавали. Был чистый и приятнвй городок. Обидно видеть такое чудо в запустении.
Геннадий (Минск)
В 92-94гг служил (взвод обеспечения пр-ка Иванова)
Замок правда поддерживали в идеальном состоянии
красивый он остался на фото наших дней службы
Жаль что разваливается
Нужны средства и не малые
если их нет пока то хоть пожалуйста не ломайте
то что осталось пусть для истории хоть уцелеет
Всем кто узнал меня (фотографа/дизелиста) -привет
Дмитрий П.
В мою службу Иванов был старшиной и носил погоны старшего
прапорщика. Про него речь?